Now Reading
Плач и нервозность
0

Плач и нервозность

by admin28.06.2014

Плач — нормальная физиологическая реакция на или дискомфорт, но он настораживает мать или лиц, ухаживающих за ребенком. Качество и продолжительность плача новорожденных могут различаться в зависимости от причины дистресса, темперамента ребенка и реакции ухаживающих лиц, которую он вызывает. Специальные исследования плача у здоровых младенцев показывают, что двухнедельные новорожденные плачут, хныкают приблизительно 2 часа в день. Плач имеет тенденцию увеличиваться в среднем до 3 часов в день к 6 неделям и затем уменьшается до 1 часа в день к трехмесячному возрасту. Большая часть плача развивается в вечерние часы.

Большинство родителей интересуются тем, как провести дифференциальный диагноз между нормальным и избыточным плачем. Восприятие родителями плача их ребенка может нарушаться предшествующими ожиданиями, что является нормой, продолжительностью и характером плача, отзывчивостью ребенка на попытки утешить и действиями родителей перед лицом ряда стрессов, вызванных окружающей средой. Оценка таких жалоб должна содержать полный анамнез, включая описание характера и образцов плача, прошлых и текущих попыток ведения избыточного плача, специфических беспокойств родителей, стрессов, вызванных окружающей средой, и общего успеха родителей. Клинический осмотр важен для исключения лежащих в основе медицинских проблем и успокоения родителей.

Самой частой причиной избыточного плача у младенцев являются колики. Хотя нет универсально принятых определений, термин колики обычно относится к чрезмерным необъясненным пароксизмам плача, продолжающимся более 3 часов в день с частотой более 3 дней в неделю у в целом ухоженных, здоровых детей. Плач обычно развивается в одно время каждый день, наиболее часто в вечерние часы и часто резистентен к простым успокаивающим манипуляциям. Во время этих эпизодов у новорожденного может наблюдаться избыточный метеоризм, и он может подтягивать ноги к груди, приводя многих родителей к тому, что у ребенка боли в животе. Если они присутствуют, колики обычно начинаются в первую неделю жизни и исчезают к 3^4 месяцам жизни независимо от применяемой терапии.

Приблизительно 10-30% новорожденных описываются практическими врачами как имеющие колики. Хотя было предложено много этиологических теорий, причина колик, по-видимому, многофакторная. Современная интерактивная модель свидетельствует о том, что в большинстве случаев чрезмерный плач является результатом комбинации внутренних и внешних факторов, отражая нормальные события созревания нервной системы и различия в темпераменте новорожденных и ухаживающего окружения. В то время как аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы объясняют симптомы колик у небольшой подгруппы детей, огромное большинство не имеет идентифицируемой желудочно-кишечной проблемы. Во всяком случае, мы не рекомендуем смену смеси без других признаков пищевой непереносимости или до испробования ряда поведенческих методов терапии и/ или профилактики.

Так как общая этиология колик не может быть установлена, нет и единого вмешательства, которое будет эффективным для всех новорожденных с коликами. Врачу-педиатру общей практики важно начинать свои действия с полного анамнеза и клинического осмотра, прежде всего для заверения себя и родителей, что нет медицинских проблем, а также для индивидуализации предложений по ведению. Родители должны быть успокоены, что младенцы не могут быть избалованы в этом возрасте при быстрой реакции на их плачи и что продолжительность колик ограничена. Ухаживающие лица должны поощряться в разработке постоянного набора реакций на эпизоды плача новорожденных. Ряд поведенческих методик был предложен в помощь родителям по успокоению ребенка с коликами; родители должны поощряться в выборе того, что лучше всего для них. Некоторым новорожденным помогает уменьшение стимуляции с помощью их пеленания или нахождения в тихой темной комнате.

Для других осторожная ритмичная стимуляция является наиболее эффективной и может включать укачивание ребенка, хождение с ребенком на руках или используя мягкий передний рюкзак-носитель, предложение соски, вращательные колебания, езда в автомобиле и прогулка и осторожное растирание или похлопывание новорожденного. Могут помочь успокаивающие звуки типа классической инструментальной музыки, мелодичного пения или другой ритмичной музыки. Родителям нужно рекомендовать успокаивать ребенка во время эпизодов плача и планировать «качественное время» вместе вдали от новорожденного.

Для младенцев с тяжелыми коликами, которые, похоже, не отвечают на такие поведенческие вмешательства, нужно рекомендовать использование смесей, не основанных на коровьем молоке и без лактозы, или рекомендовать безмолочную диету у матери при кормлении грудью. Использование фармакологических препаратов типа дикцикломина гидрохлорида остается спорным и его желательно избегать за исключением наиболее чрезвычайных случаев, в которых они могут быть использованы как временное дополнение к поведенческим методикам. Хороший катамнез является существенным в ведении колик для оценки успеха предыдущих предложений и обеспечения дальнейшей поддержки. Ограниченная по времени природа этой проблемы — помощь родителям и врачам.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × пять =