Now Reading
Внебрачные связи
0

Внебрачные связи

by admin10.03.2015

Внебрачные сексуальные связи представляют собой тему достаточно обширную, чтобы посвятить ей отдельную главу. Здесь я хочу лишь отметить, что в среднем возрасте они играют особую роль: любовников заводят для того, чтобы «глотнуть свежего воздуха», когда отношения с супругом представляются зашедшими в тупик, как это было у Коннела и Сельмы. Позже мы остановимся на этом аспекте расщепления объектов в любовных романах более подробно. В следующем примере внебрачные связи создавали для их участников возможность проявлять сексуальность, в то же время сохраняя их брак.

Мистер и миссис. (обоим по 50 лет) обратились за консультацией потому, что миссис . стала задумываться о разводе. В качестве мотива она заявляла, что ее муж проявляет к ней недостаточный сексуальный интерес. В функциональном отношении у него все было в порядке, и когда они занимались сексом, она получала от этого удовольствие. Иногда он хотел близости с ней, потому что, по его словам, любил ее и желал сохранить их брак.

Однако физически она его не возбуждала. Такое отношение с его стороны причиняло ей боль, она считала, что причина этого — ее некоторая полнота, хотя он утверждал, что находит ее привлекательной. У них обоих за годы совместной жизни было несколько внебрачных связей. Миссис 3. встречалась с двумя мужчинами и к каждому из них испытывала теплые чувства, в то время как мистер ., который, по его собственным словам, отличался сниженными сексуальными потребностями, ограничивался случайными связями в командировках.

Эта дизъюнкция долгие годы существовала в зачаточном состоянии. В их жизни присутствовал нерегулярный секс до того момента, пока мистер . не уволился со своей преподавательской работы и не устроился на другое место. Миссис . пришла к выводу, что ей следует переоценить свою жизнь и решить, как она предпочитает провести оставшиеся годы. Ей хотелось больше близости. Ее дети выросли и уехали из дома, и она чувствовала, что хочет жить более разносторонней жизнью. Ей хотелось оставаться рядом с мужем, но его сексуальное отвержение и грубая раздражительность в ответ на ее попытки инициировать секс причиняли ей такую боль и так угнетали ее, что она решила предпочесть самостоятельную жизнь. Это привело их на консультацию к психиатру и заставило мистера . проанализировать психологическое содержание его нарастающего сексуального отторжения.

В результате ему открылись проблемы, связанные с гневом и обидой на властных женщин. Происхождение этих чувств скрывалось в воспоминаниях о его доминирующей матери и слишком мягком отце, а также в его восприятии себя как неадекватного неудачника. Он добился умеренных успехов в качестве преподавателя колледжа. Когда после восемнадцати лет работы ему не удалось продвинуться по служебной лестнице, он начал вторую карьеру в области делового администрирования, которая также не особо увлекала его. Переживание собственных неудач подтолкнуло его к более тесным отношениям с женой, и он немедленно отпрянул, испугавшись, что потребность в близости заведет его в ловушку. Желая получать от нее любовь, понимание и заботу, он в то же время испытывал растущее ощущение угрозы, которого раньше ему удавалось избегать благодаря частым поездкам. Бегство от секса помогало ему справиться со страхом. Он умолял жену пойти на этот компромисс.

В заключительном примере речь пойдет о супругах, которые прожили всю жизнь в дистантных отношениях и столкнулись с проблемами, когда им обоим перевалило за сорок. У жены пропал интерес к сексу, что стало сигналом о ее стремлении положить конец отношениям в целом.

Мистер И. (48 лет) пришел ко мне с вопросом, не могу ли я заставить его 47-летнюю жену проявлять к нему больше сексуального интереса, как это было в тот период, когда она проходила курс инъекций тестостерона (мужской половой гормон). На первой встрече со мной миссис И. выглядела довольно заинтересованной, однако быстро дала понять, что не желает продолжать жить с мужем, хотя и не имеет ничего против секса с ним. Он десять лет страдал алкоголизмом, и она всячески поощряла его почаще ездить в командировки. В настоящий момент она обучалась программированию и собиралась оставить его, достигнув финансовой независимости. Отсутствие у нее возбуждения при сексуальном контакте с ним резко контрастировало с ее чувствами касательно других мужчин, хотя пока что она не заводила ни с кем отношений. За год до этого из дома уехал их младший ребенок, и миссис И. собиралась провести остаток жизни с большей пользой для себя, чем это позволяли отношения с мужем. Она чувствовала, что пути назад нет.

Кризис среднего возраста далеко не всегда заканчивается распадом отношений, как это было в приведенных примерах. Многие пары в середине жизни без активных терапевтических интервенций обретают возможности для развития, урегулирования прежних проблем и обретения согласия друг с другом и с внутренними объектами. Для таких пар секс может дать шанс символического восстановления и стать силой, которая заново объединит их. Поэтому так важно лечить сексуальные расстройства у пар, обратившихся за помощью в среднем возрасте.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + четырнадцать =