Now Reading
Влагалищные диафрагмы
0

Влагалищные диафрагмы

by admin15.07.2014

Применение влагалищных диафрагм, контрацептивных губок и цервикальных колпачков обладает достаточным преимуществом для женщин, поскольку все эти контрацептивы могут быть использованы без ведома мужчин. Однако установка диафрагмы и колпачка требует посещения врача, а губка является относительно дорогим способом предохранения, поэтому данные барьерные методы не пользуются широкой популярностью у подростков.

Гормональные контрацептивы. Гормональные контрацептивы выпускаются в виде таблеток, имплантантов или инъекционных препаратов. В настоящее время среди подростков наибольшую распространенность получили комбинированные оральные контрацептивы и прогестероновые инъекции.

Комбинированные оральные контрацептивы, в отличие от моногормональных препаратов Минипили, содержат эстрогенный и прогестиновый компонент и являются эффективными и безопасными средствами.

Контрацептивный эффект препаратов достигается с помощью подавления овуляции путем ингибирования выброса ФСГ и ЛГ, в результате чего наступает имитация , что, в свою очередь, препятствует высвобождению гормонов яичника мозжечком. Другими механизмами действия КОК являются сгущение слизи в шейке матки, что делает ее непроходимой для сперматозоидов, изменение оболочки матки, уменьшение двигательной способности сперматозоидов в маточных трубах. В качестве эстрогенного компонента КОК содержат либо Этинилэстрадиол, либо Местранол. В настоящее время выбор прогестинов довольно разнообразен, а именно: Норэтиндрон, Норэтиндрона ацетат, Этинодиола ацетат, Норгестрел, Левоноргестрел, Норэтинодрел, а также препараты «третьего поколения» — Дезогестрел, Норгестинат и Гестоден.

Коэффициент неудач при правильном применении в течение первого года составляет 0,1%, при отсутствии необходимой коррекции — 5%. Каждая пропущенная доза препарата повышает уровень высвобождения гормонов, что, в свою очередь, снижает эффективность контрацептива. Однако пропуск приема таблеток на 1-ой и 3-ей неделе цикла с большей долей вероятности приведет к развитию беременности, нежели их пропуск в середине цикла.

Помимо эффективной защиты от нежелательной беременности, данный метод имеет множество положительных воздействий на здоровье женщины. Употребляя комбинированные таблетки, женщина может почувствовать уменьшение болей при менструациях, сами менструации могут стать менее обильными и более короткими.

Менструальный цикл при применении таблеток становится регулярным, и поэтому этот метод рекомендуется женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Тормозя овуляцию, оральные контрацептивы предотвращают развитие . Прием комбинированных оральных контрацептивов значительно снижает риск заболеть раком яичников и эндометрия, способствует исчезновению признаков гирсутизма вследствие усиления связывания половых гормонов и подавления выработки андрогенов яичниками. Кроме этого, использование данного метода предотвращает развитие угрей за счет вышеописанного механизма, а также снижения уровня тестостерона. Будучи хотя бы раз назначенными, препараты могут использоваться в качестве экстренной контрацепции после незащищенного полового акта. Выбор конкретного КОК производится согласно дополнительным клиническим данным.

Недостатки КОК следующие:

1) не защищают от заболеваний, передаваемых половым путем и СПИДа, поэтому необходимость в применении барьерных методов сохраняется;

2) требует самодисциплины и самоконтроля для ежедневного приема, что является довольно проблематичным для некоторых подростков;

3) возможно появление побочных эффектов вследствие эстрогенного компонента, что исключает дальнейшее применение препарата. У большинства подростков побочные эффекты минимальны и несущественны.

Наиболее часто встречаемые жалобы — это тошнота, прибавка в весе, появление угрей и межменструальные кровотечения. При назначении препаратов с низким содержанием эстрогенов тошнота, как правило, развивается редко. Прибавка в весе носит цикличный характер вследствие эстроген-индуцированной задержки воды. Наличие прогестинового компонента усиливает аппетит, что, в свою очередь, ведет к постепенному увеличению массы тела. Межменструальные кровотечения проходят самостоятельно после применения КОК в течение нескольких циклов. К тому же данную проблему можно избежать, постоянно принимая таблетки в одно и то же время. Побочные эффекты также устраняются путем смены одного КОК на другой.

Прогестинсодержащие контрацептивы являются альтернативой КОК. Депо-Провера — наиболее часто используемый препарат. Он содержит 150 мг медроксипрогестерон ацетата, кратность назначения составляет один раз каждые 12 недель. Депо-Провера является высокоэффективным контрацептивом, частота неудач при его применении составляет не более 0,3%. Механизм действия препарата аналогичен таковому всех прогестиновых препаратов: ингибирует овуляцию, утолщает слизистую цервикального канала, подавляет экспрессию ЛГ и ФСГ в середине цикла, снижает функцию фаллопиевых труб и желтого тела.

Серьезным преимуществом Депо-Провера является кратность его введения — 1 раз в 3 месяца, что избавляет подростков от каждодневного приема. К тому же препарат способен оказывать длительное действие и обладает рядом преимуществ, характерных для КОК, а именно: уменьшает спазмы, боли и сами кровотечения в менструальный период.

Главным недостатком использования данного метода контрацепции является увеличение массы тела вследствие повышения аппетита. В среднем на первом году приема подросток набирает 2,5кг, на втором году — до 4 кг, на четвертом году — 6,5 кг массы тела. К недостаткам Депо-Проверы относят нерегулярные менструации, что является основной причиной для прекращения его применения. Аменорея одними пациентами рассматривается как преимущество, а другим она создает повод для беспокойства.

Норпланткапсулярный подкожный имплантант, содержащий левоноргестрел — контрацептивное средство длительного действия. Он особенно удобен для подростков, не планирующих иметь детей в ближайшие 5 лет. Норплант не требует ежедневного приема, а частота неудач при его 0,05%.

Минипили — моногормональные препараты, содержащие невысокие дозы прогестагенов, обладающие меньшей эффективностью по сравнению с КОК. Однако данные препараты более удобны в применении, поскольку все они обладают одинаковым цветом. Обычно назначаются женщинам в период лактации или тем, у кого имеются побочные эффекты от эстрагенового компонента. Часто отмечаются нерегулярные менструации, поэтому Минипили не являются стартовыми препаратами для подростков в отсутствии лактации.

Экстренная контрацепция — посткоитальные таблетки, содержащие высокие дозы эстрогенов, служат средством выбора при изнасиловании или непреднамеренном половом контакте. Прием этих препаратов в течение 72 часов после полового акта снижает риск возникновения беременности.

Экстренная контрацепция становится актуальной при повреждениях презерватива, соскакивании цервикального колпачка или диафрагмы, а также при сексуальном насилии. Установлено, что в США данный метод контрацепции предотвращает возникновение беременности у 1,7 млн человек в год и уменьшает число абортов на 40%. Данных по России о подростках нет.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × три =