Now Reading
Прививки против бруцеллеза
0

Прививки против бруцеллеза

by admin15.11.2014

Как и чем проводить прививки против бруцеллеза? Когда эти вопросы задали себе исследователи, многое, касающееся вакцин против других заразных болезней, было уже известно.

Ученые хорошо представляли себе, что наилучшими вакцинами, безусловно, являются живые. Замечательный опыт прививок против оспы, идеи Пастера о живых ослабленных вакцинах освещали путь и вдохновляли исследователей. Но как превратить опасные и коварные бруцеллы в безвредные и полезные вакцины? Как их «приручить»? Вот это было большой загадкой, тайной, которую надо было раскрыть. Да и работать с ними далеко не безопасно, вернее сказать — очень опасно. Но это не расхолаживало и не пугало ученых. Упорные поиски методов ослабления бруцелл и методов вакцинации проводились во многих странах Земного шара. А пока не попытаться ли создать так называемые убитые вакцины и изучить их иммунизирующие свойства?

Для ученых это был не менее опасный путь, ибо убитые вакцины надо готовить из живых культур бруцелл. Их надо выращивать, поддерживать в лабораториях длительное время, иметь дело с зараженными экспериментальными животными, следить за тем, чтобы сохранились чистые культуры, изучать их свойства. Но одно было несомненным, что если бы убитые вакцины оказались эффективными и надежно предохраняли против бруцеллеза, то прежде всего они были бы безопасны для людей, которым делали прививки.

Путь создания убитых бруцеллезных вакцин был обоснован, интересен, важен. Поиски начались. Бруцеллы умерщвлялись различными способами. По правде сказать, не такое уж это трудное дело — убить бруцеллы. Они оказались не очень стойкими микробами. Но вся трудность, интерес и цель заключались в том, чтобы убитые бруцеллы иммунизировали, т. е. создавали невосприимчивость против бруцеллеза. Вот в чем заключалась главная задача.

Самое простое — убить бруцеллы нагреванием, и это было сделано. Их убивали также формалином, помещали в растительные масла или ланолин. Животным в эксперименте убитые вакцины вводили под кожу и внутри-кожно в разных дозах, однократно и троекратно. Результаты получались неплохие, но ученых полностью удовлетворить не могли. Иммунитет скоро возникал, но также скоро и угасал. Длительность его была невелика. В опытах на животных стало ясным, что иммунитет, созданный убитыми вакцинами, может быть легко «прорван», если заражение производить сильновирулентными бруцеллами. Словом, успех был небольшой, а нужна была большая надежность прививок.

А может быть готовить вакцины другим способом, думали ученые? Не лучше ли разрушить микробную клетку, извлечь из нее определенные химические вещества, а затем из них готовить «химическую» вакцину. Так и поступили. Из содержимого клеток выделяли полисахариды (сложные углеводы) и липиды (сложные жироподобные вещества растительного или животного происхождения, в данном случае липиды микробных клеток). Даже полисахаридно-липидный комплекс, применяемый в качестве вакцины, не давал большого успеха.

Ваша эмоция
Нравится
33%
Интересно
0%
Не понятно
33%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
33%

Leave a Response

один + пятнадцать =