Now Reading
Эффективность иммунотерапии
0

Эффективность иммунотерапии

by admin15.11.2014

Аутологичные или аллогенные Специфическая стимуляция клеточного и др., 1981 ченные, обработанные веществами, гуморального иммунитета ингибирующими их пролиферацию; обработанные веществами, усиливающими их иммуногенность); экстракты из лейкозных клеток, приготовленные различными способамилоном.

В результате изолированного применения препаратов антител у всех больных наступило клинико-гематологическое улучшение, которое авторы квалифицировали как клиническую ремиссию: улучшение самочувствия, исчезновение болевых симптомов, уменьшение размеров паренхиматозных органов, избирательное уменьшение числа лейкозных клеток в периферической крови и частичное — в костном мозге.

Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5-6-е сутки после их введения, что свидетельствует не о прямом цитотоксическом их действии на лейкозные клетки, а об опосредованном влиянии на механизмы иммунологической защиты. Уменьшение числа лейкозных клеток в периферической крови сопровождалось увеличением абсолютного числа лимфоцитов и появлением плазматических клеток, что, по-видимому, свидетельствует о совместном участии клеточных и гуморальных факторов иммунитета в реализации противолейкозного эффекта. Применение преднизолона на фоне иммунотерапии вызывало у детей с острым лейкозом быстрое становление полной ремиссии. Оценка отдаленных результатов иммунотерапевтической индукции ремиссии показала, что больные с продолжительностью жизни более 4 лет составили 42% по сравнению с больными, получавшими химиотерапию, что свидетельствует о перспективности нового метода лечения лейкоза.

Ученые считают перспективным методом лечения трансплантацию костного мозга больным, являющуюся по существу одним из вариантов адаптивной иммунотерапии, поскольку выявлена достоверная связь между интенсивностью реакции трансплантат против хозяина и выживаемостью больных лейкозом после проведенной трансплантации. Результаты трансплантации пока не превышают таковые при лечении больных лейкозом химиопрепаратами. Частота полных ремиссий после трансплантации костного мозга в остром периоде лейкоза и после общего облучения в дозе 800-1300 рад и применения циклофосфана в дозе 60 мг/кг массы тела не превышает 60%, длительность ее даже при трансплантации костного мозга от однояйцевых близнецов не превышает 2-3 лет. Основными причинами неудовлетворительного эффекта при трансплантации костного мозга являются недостаточная эрадикация лейкозных клеток, смерть от интерстициального пульмонита, тяжелая реакция трансплантата против хозяина.

Новыми подходами, которые несколько улучшают перспективу трансплантации костного мозга у больных ОЛЛ, являются трансплантация аллогенного, подобранного по HLA костного мозга в периоде ремиссии ОЛ, достигнутой обычными методами химиотерапии, или трансплантация аутологичного костного мозга, предварительно обработанного моноклональными антителами к ЛАГ и комплементом. Первый подход повышает эффективность трансплантации вследствие эрадикации лейкозных клеток химиопрепаратами, второй устраняет РТПХ и сохраняет потенции стволовых клеток кроветворения к иммунным реакциям на ЛАГ, т. е. превращает трансплантацию костного мозга в совершенно новый вариант специфической адаптивной иммунотерапии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × 5 =