Now Reading
Ультразвуковая диагностика при многоплодной беременности
0

Ультразвуковая диагностика при многоплодной беременности

by doctor13.11.2015

Дробление эмбриона на 4-9-е сутки ведет к формированию монозиготной монохориальной диамниотической двойни. УЗИ на 7-8-й неделе позволяет установить наличие двух одинаковых или неравномерно развивающихся эмбрионов, разделенных тонкой перегородкой и одним формирующимся хорионом

Разделение эмбриона в сроки 10-12 сут. сопровождается формированием монозиготной монохориальной моноамниогической двойни. УЗИ на 6-7-й неделе беременности показывает присутствие в полости матки двух эмбрионов, расположенных в общем плодовместилище. Также определяется увеличенный общий желточный мешок.

Ультразвуковая диагностика при многоплодной беременности

Чрезвычайно редко возможно дробление одного эмбриобласта на три эмбриона и более. В более поздние сроки определяется один хорион и отсутствует перегородка между плодами.

Дробление эмбриона, начавшееся на 13-15-е сутки после оплодотворения, всегда приводит к формированию неразделившихся близнецов. В этих случаях формируется монозиготная монохориальная моноамниотическая нсразделившаяся двойня. На эхограммах, полученных после 7-й недели беременности, в полости матки определяется неразделившийся эмбрион с одним или двумя сердцами, с общим желточным мешком и одним хорионом.

Анализ неразделившихся двоен показал, что дробление эмбриона начинается с головного или хвостового конца либо с обеих сторон. Установлено, что процесс неразделения может остановиться на самых разных стадиях, когда выявляют только начальные признаки неразделения, либо разделившиеся участки уже имеют форму изолированных полностью сформированных фрагментов тела плода.

При этом образуются специфические формы неразделения, знание которых имеет важное практическое значение при диагностике данной формы многоплодия.

В I триместре беременности эхографическое исследование направлено на оценку биометрических параметров развивающихся эмбрионов. В эти сроки можно наиболее мелко определить зиготность, хориальность и амниотичность многоплодия.

Ультразвуковая диагностика при многоплодной беременности

Начиная с 5-6-й недели, неосложненное многоплодие характеризуется присутствием в полости матки двух и более плодных мешков

После этого срока, на 7-8-й неделе беременности и позже, в полости матки определяются два эмбриона и более, которые в зависимости от зиготности имеют соответствующее количество формирующихся хорионов. Следует подчеркнуть, что при чрезмерно большом количестве плодных мешков и эмбрионов установить зиготность данной многоплодной беременности не всегда возможно.

Специфические осложнения многоплодной беременности, выявляемые в I триместре, могут быть представлены неразделением эмбриона, монозиготной двойней с акардией одного из эмбрионов.

Также в ранние сроки беременности можно диагностировать анэмбрионию одного или нескольких плодных мешков и /или гибель одного из эмбрионов.

Неспецифические для многоплодия отклонения в развитии беременности имеют типичные и для одноплодной беременности признаки. К этим отклонениям, выявляемым в триместре беременности, относятся предлежание и отслойка хориона, повышенный тонус миометрия, наиболее грубые аномалии развития одною или нескольких эмбрионов.

Грубые аномалии развития эмбриона могут стать показанием к его редукции. Кроме того, редукцию можно применять у пациенток с тремя нормальными эмбрионами и более. Данную манипуляцию всегда следует выполнять только с письменного согласия матери. Перинатальные потери у пациенток, перенесших редукцию одного или нескольких эмбрионов, составляют 10-15%.

При этом необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев редукция эмбрионов позволяет пролонгировать многоплодную беременность до оптимальных сроков родоразрешения.

Во II триместре беременности эхографическое исследование направлено на оценку анатомической целостности основных органов и систем плодов, на соответствие их биометрических параметров сроку гестации. Специфические патологические состояния многоплодия в этот период могут быть представлены прежде всего начальными признаками фетального трансфузионного синдрома, который развивается только у плодов с монохориальным типом плацентации.

Ультразвуковая диагностика при многоплодной беременности

В основе данного патологического состояния лежит неравномерное распределение сосудов пуповины между плодами, в результате этого один из них получает больше питательных веществ по сравнению со вторым. Асимметрия биометрических параметров плодов — один из первых признаков данного синдрома. При такой выраженности трансфузионного синдрома прогноз для беременности наиболее благоприятный, поскольку не сопровождается значительными нарушениями в развитии плодов.

При II степени тяжести трансфузионный характеризуется существенной задержкой развития плода-донора, маловодием, слабой двигательной активностью. Одновременно у плода-реципиента отмечают макросомию. отек мягких тканей головы, незначительный асцит, нарастающее многоводие. При тщательном обследовании плаценты иногда удается обнаружить отек и увеличение той ее части, которая обеспечивает плода реципиента.

III степень тяжести данного патологического состояния отличается нарастанием многоводия и отека мягких тканей у реципиента, появлением у него всех признаков хронической сердечной недостаточности: кардио-мегалии, гидроперикарда, гидроторакса, асцита. Плод-донор отличается выраженной степенью гипотрофии, выраженным маловодием. Слабой двигательной активностью, отсутствием эхографического изображения мочевого пузыря.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − 8 =