Now Reading
Опухоли полушарий
0

Опухоли полушарий

by admin04.03.2015

У детей к опухолям полушарий головного мозга относятся астроцитома, олигодендроглиома, эпендимома, глиобластома и саркома. Клиническая картина зависит от локализации и характера роста опухоли. Единственным симптомом таких низкодифференцированных опухолей полушарий головного мозга, как астроцитома и олигодендроглиома, вначале могут быть только судороги. Нередко из-за частичного обызвествления их можно обнаружить при компьютерной томографии черепа, выполняемой в порядке диагностического обследования детей с судорожным синдромом.

По мере роста опухоль вызывает развитие спастической гемиплегии, одностороннее нарушение чувствительности, или гемианопсию. Признаки повышения внутричерепного давления появляются поздно. Такие более злокачественные опухоли, как глиобластома, сопровождаются быстро прогрессирующим повышением внутричерепного давления с развитием очаговых неврологических нарушений, включая гемипарез, гемианопсию, афазию или односторонние хореоатетоидные движения. Точную локализацию опухоли устанавливают при компьютерной томографии и церебральной ангиографии. Опухоли полушарий головного мозга у детей редко операбельны, однако частичное удаление их более доброкачественных видов обусловливает многолетнее клиническое улучшение состояния.

Новообразования в области шишковидной железы. Эти редко встречающиеся у детей опухоли заслуживают внимания своей характерной клинической картиной. Они рано вызывают сдавление верхней части среднего мозга, выражающееся в параличе взора кверху и расширении зрачков со снижением их реакции «а свет. В результате обструкции заднего отдела III желудочка и водопровода мозга развивается гидроцефалия. Радикальное хирургическое лечение не показано, но в качестве паллиативной выполняют операцию шунтирования после лучевой терапии.

В области шишковидной железы и других участках по средней линии иногда встречаются опухоли, представляющие собой порок развития, такие как эпидермоиды, дермоиды и тератомы. Эпидермоиды состоят только из многослойного чешуйчатого эпителия, дермоиды содержат все составные элементы кожи, включая волосы и сальные железы, в состав тератомы входят как мезодермальные, так и эндодермальные ткани. Иногда тератомы рентгенологически можно диагностировать по находящимся в них костям и зубам. Эти опухоли могут образовать большие кисты, заполненные секретом и десквамированным эпителием. Возможно полное удаление их.

Папилломы сосудистого сплетения. Папилломы встречаются в основном у детей в возрасте до 3 лет. Развиваются они обычно из сосудистого сплетения бокового желудочка. Очаговые неврологические признаки появляются редко. Повышенная продукция спинномозговой жидкости и препятствие, создаваемое опухолевыми массами ее оттоку, рано приводят к развитию гидроцефалии. При неясной этиологии последней необходимо прежде всего исключить эту опухоль. Ее обычно легко обнаруживают при пневмоэнцефало или вентрикулографии. Полное удаление опухоли приводит к обратному развитию и сопутствующей гидроцефалии.

Как явствует из названия, эти состояния обусловливают клиническую картину, сходную с таковой при опухолях мозга. Диффузный отек мозга вызывает повышение внутричерепного давления.

Псевдоопухоли мозга могут осложнять гипопаратиреоидизм, галактоземию или лечение кортикостероидами и тетрациклином или развиться, в результате передозировки витамина А. Их этиология в большинстве случаев остается неясной; особенно они характерны для тучных девушекподростков.

В клинической картине преобладают , рвота по утрам, отек соска зрительного нерва и иногда паралич

VI пары черепных нервов. Гиперсомния присоединяется редко. Очаговые неврологические признаки отсутствуют. Ребенку с подобной клинической картиной для исключения очагового, образования необходимо произвести компьютерную томографию. При повышении внутричерепного давления в отсутствие опухоли и увеличения желудочковой системы следует заподозрить псевдоопухоль мозга. Боковые желудочки могут быть уменьшены в размерах в результате сдавления их отечным, мозгом. Изменения в СМЖ отсутствуют, в некоторых случаях снижен уровень белка.

Внутричерепное давление может оставаться повышенным в течение нескольких месяцев, а затем нормализуется. Основная опасность длительного повышения внутричерепного давления заключается в повреждении зрительных нервов. Иногда лечение не требуется. При выраженном повышении давления показаны повторные спинномозговые пункции с удалением СМЖ или лечение диакарбом в дозе 30-50 мг/кг в сутки. Эффективно лечение гормонами, но после его окончания возможны рецидивы. В отношении тучных детей мероприятия должны быть направлены на снижение их массы тела.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response