Now Reading
Рекомендации по профилактике вертикальной передачи ВИЧ
0

Рекомендации по профилактике вертикальной передачи ВИЧ

by admin17.09.2015

Рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции во время были подвергнуты детальному пересмотру. Важные концепции терапии включают снижение уровня материнской рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВИЧ, обычно с помощью нескольких препаратов, — даже если женщина в остальном не отвечает критериям начала лечения. Целью в таком случае является удержание вирусной нагрузки на уровне ниже 1000 копий/мл и избежание возникновения резистентности. Для этого необходимо применение терапевтических схем, обеспечивающих максимально возможное подавление репликации вируса, поддержание приверженности терапии, а также начало и завершение приема всех препаратов одновременно — никогда поодиночке. Одним из антиретровирусных препаратов, применяемых для лечения во время беременности, должен быть зидовудин — за исключением случаев наличия противопоказаний.

У женщин с высокой вирусной нагрузкой (>1000 копий/мл) следует подумать о родоразрешении кесаревым сечением, поскольку оно способно дополнительно снизить риск передачи ВИЧ. Чтобы кесарево сечение было эффективным, оно должно быть проведено до разрыва плодных оболочек. Значение кесарева сечения для женщин с вирусной нагрузкой до 1000 копий/мл неясно и в настоящее время должно обсуждаться, но не может быть рекомендовано без ограничений, без рассмотрения рисков и пользы для каждой женщины индивидуально. Рекомендуется внутривенное введение зидовудина за 2 часа до оперативного или естественного родоразрешения. Ребенку зидовудин дается внутрь немедленно после рождения, а затем пероральная терапия продолжается в течение первых 6 недель жизни. Более короткие курсы лечения менее эффективны. Фрагменты запланированного лечения, такие как начало терапии зидовудином только в родах или же после родоразрешения у ребенка (в течение 48 часов), приносят каждый свою пользу, но их применение обладает меньшим эффектом, чем полный протокол.

Исследования в развивающихся странах мира продемонстрировали, что пероральное введение невирапина роженице в начале родовой деятельности эффективно снижает передачу вируса. Эта схема обходится намного дешевле стандартной схемы, описанной выше, но уступает ей в эффективности. Значение невирапина для женщин, поступивших на роды без предыдущего наблюдения, еще предстоит выяснить; но его следует применять у женщин с известным ВИЧ-положительным статусом без предыдущего предродового наблюдения по следующей схеме: перорально AZT и/или доза невирапина новорожденному. Использование невирапина в профилактических целях поставлено под сомнение сведениями о случаях острой печеночной недостаточности, которое связывают с приемом этого препарата. На веб-сайте CDС размещен постоянно обновляемый раздел, посвященный рекомендациям относительно терапии с целью профилактики перинатальной передачи ВИЧ (www.cdc.gov/hiv/projects/perinatal). Другие рекомендации по предотвращению контакта новорожденного с материнской кровью включают избегание, по возможности, эпизиотомии и наложения электродов на кожу головы, а также обмывание ребенка перед внутримышечными (например, витамина К) инъекциями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × три =