Now Reading
Лечение шума в ушах методом обратной связи
0

Лечение шума в ушах методом обратной связи

by admin04.11.2015

В литературе появились сообщения о лечении шума В ушах методом биообратной связи (bifeedback training), который ранее использовался в терапии болевого синдрома, мигрени, гипертонии, состояний стресса. Использование данного метода является отражением психосоматического направления в медицине. Методика включает словесное воздействие (внушение) и использование приборов, позволяющих контролировать, чувствовать и усиливать поступление импульсов от различных частей тела к мозгу.

В основе его лежит сознательное управление определенными функциями (слуховыми ощущениями). Информация, поступающая от приборов, позволяет пациентам видеть результаты самоуправления определенными процессами в организме, что служит источником обратной информации для психических центров и фактором положительного влияния на соматическое и психологическое состояние. Для прерывания патологических рефлекторных дуг при методике биообратиой связи используется сочетание самовнушения с различными расслабляющими упражнениями, что направлено на установление сознательного контроля над физиологическими функциями со стороны мозга. Для суждения о соматических функциях применяется запись потенциалов действия лобных мышц (с помощью электромиографа) и температуры тела.

Проводя самовнушение в направлении уменьшения выраженности патологических слуховых ощущений, пациент одновременно расслабляется и при этом зрительно фиксирует на приборах положительную динамику электромиограммы и термограммы. Сеанс биообратной связи проводится с участием психотерапевта и длится час. Курс лечения состоит из 10-12 сеансов; повторный курс возможен через 6-12 мес. Положительная динамика шума в ушах при использовании этого метода лечения, согласно наблюдениям М. Grssan (1976), выявлена у 86% больных, по данным J. Huse,L. Miller, P. Huse (1977) — у 80% страдающих шумом в ушах различного генеза. Однако не столь оптимистичны сообщения Т. Brtn, М. Mre, S. Clark (1981), которые, занимаясь детальным изучением различных сторон метода биообратной связи применительно к терапии патологических слуховых ощущений, пришли к заключению, что беспорядочное применение методики биообратной связи для повседневного клинического лечения пациентов, страдающих шумом в ушах, является опрометчивым и недостаточно научно обоснованным.

Одним из наиболее активнодействующих методов психотерапии является гипноз, сочетающийся с речевым (словесным) воздействием. При суггестивной терапии во время гипноза внушаемость значительно повышается, что используется для усиления внушающего влияния слова врача. В основе такой гипносуггестивной терапии лежат два фактора: охранительное торможение клеток коры большого мозга и лечебнословесное воздействие. Клиникоэкспериментальными исследованиями доказано, что внушение во время гипноза влияет не только на психические процессы человека, но и на функции различных систем его организма. Естественно, что гипнотерапию и гипносуггестивную терапию можно использовать и при таких патологических симптомах, как шум в ушах, особенно у больных с наклонностью к невротическим и истерическим реакциям, переносящих патологические слуховые ощущения крайне тяжело.

О лечении шума в ушах внушением во время гипноза сообщают А. П. Велицкий (1960, 1978), А. И. Лопотко, А. П. Велицкий (1962), Guild (1958), F. Marlwe (1974). А. П. Велицкий применял гипносуггестивную терапию 19 пациентам с различной формой тугоухости, сопровождаемой постоянным субъективным шумом в ушах. После 18-20 сеансов гипносуггестивной терапии, проводимой через день, автор отмечал исчезновение шума у 5 и уменьшение его выраженности у 8 пациентов (в основном это были лица, страдающие болезнью Меньера).

Мы считаем, что элементы психотерапевтического воздействия на больных, находящихся в бодрствующем состоянии, должны использоваться часто и дополнять почти любой метод лечения шума в ушах. Показания к суггестивной терапии во время гипноза следует очень четко обосновывать. Решение о необходимости гипносуггестивной терапии должно приниматься после согласования этого вопроса с терапевтом и психоневрологом; проводить ее необходимо в условиях психоневрологического диспансера и только тем пациентам, у которых все другие методы лечения оказались безрезультатными. Совершенно очевидно, что эффект метода во многом зависит от контакта больного с врачом и от квалификации врача-психоневролога, проводящего гипносуггестивную терапию.

Ваша эмоция
Нравится
25%
Интересно
50%
Не понятно
25%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 4 =