Now Reading
Трансплантация и бактерии
0

Трансплантация и бактерии

by admin12.07.2014

Все ожоговые раны, за исключением тех, которые подвергались ранней некрэктомий, до некоторой степей остаются загрязненными и инфицированными. Отсюда очень важно, чтобы первая смена повязки после трансплантации была произведена через 2 сут. Перевязку делают очень тщательно: сначала удаляют внешнюю повязку, оставшиеся слои повязки смачивают антисептиком или мыльной водой осторожно снимают. Трансплантат осматривают, проводя его туалет, удаляют гематомы, поправляют сбившие лоскуты. После этого снова накладывают влажную повязс антисептиком или раствором антибиотика.

Если смену повязки производят позже 48 ч, то к этого времени может развиться нагноение в ране, что приводит частичному лизису трансплантата. Вторую смену повяз целесообразно произвести через 4-5 дней после трансплантации. Трансплантат промывают мыльной водой и очищают. Новая повязка может быть уже. не такой массивной, как первая, и полной неподвижности лежащего под трансплантатом участка не требуется. Если лоскуты были фиксированы швами, то швы надо снять. Движения в области, подвергшейся трансплантации, можно начинать в умеренной степени через неделю после операции. Неподвижность суставов в течение этого времени до некоторой степени вызывает скованность движений, а необходимая тренировка суставов не приводит к смещению трансплантатов, если они за это время хорошо прижили.

При обширных ожогах существует несоответствие между площадью поражения и площадью здоровой кожи, годной для пересадки. За последние годы описаны многие способы оптимальной утилизации аутогенной кожи (использование расщепленных по толщине трансплантатов в виде полосок, марок, микро-марочных трансплантатов и др.). Наиболее широкое распространение получила трансплантация расщепленным перфорированным сетчатым лоскутом после того, как были изготовлены специальные аппараты для нанесения разрезов на лоскуте, которые позволяют его растягивать и превращать в сетку с просветами различной величины. При-этом площадь сетчатого трансплантата может увеличиваться от полуторного до восьми и даже двенадцатикратного размера. С помощью сетчатых трансплантатов можно значительно сократить площадь донорских зон и оптимально использовать ресурсы непораженной кожи для целей ауто-дермопластики. Сетчатые лоскуты приживают лучше, чем сплошные. Это объясняется наличием на них отверстий, создающих надежную дренажную систему, благодаря которой под пересаженным лоскутом почти не образуется гематом и не скапливается раневое отделяемое.

Насечки не только обеспечивают хороший дренаж, но и улучшают условия питания лоскута. Свободный отток раневого отделяемого помогает в борьбе с инфекцией и создает возможность успешной аутодермопластики после самой минимальной подготовки ожоговых ран при наличии гнойного отделяемого и недостаточно выраженных грануляциях. Уже через 2 ч после пересадки сетчатого лоскута число бактерий в ожоговой ране заметно уменьшается. Повышенная стойкость перфорированного лоскута к инфекции позволяет производить более раннюю ауто-дермопластику даже при наличии более чем 1000 бактерий в 1 г ткани.

Особенно показана трансплантация сетчатых лоскутов при площади глубоких ожогов более 15% поверхности тела у стариков и детей раннего возраста. При закрытии раны можно выбрать наиболее оптимальный вариант увеличения площади лоскута, который можно растянуть до больших размеров, но в таких случаях перемычки его станут узкими, лоскут, перемещенный на гранулирующую поверхность раны, чаще высыхает или подвергается расплавлению. Благодаря большим ячейкам поддерживается длительное инфицирование раны, а также потери белков и электролитов.

Обычно сетчатые трансплантаты не нуждаются в фиксации швами. Во избежание смещения их можно в ряде случаев фиксировать к краям раны липким пластырем и удерживать до приживления наложением повязки из нейлоновой сетки или трубчатыми сетчатыми бинтами. Некоторые рекомендуют покрывать трансплантат марлей, пропитанной гидрокортизоном, для предупреждения избыточных грануляций и ускорения эпителизации.

При анализе исходов более 500 операций с применением сетчатых трансплантатов нами установлено, что худшее результаты пластики оказались в тех случаях, когда применялись лоскуты с большим коэффициентом растяжения — 1:8. Лоскуты с коэффициентом растяжения I :4 подвергались частичному лизису в 30% случаев, а лоскуты с коэффициентом растяжения 1 : 2 в 80% случаев приживали без осложнений как на гранулирующей поверхности, так и на свежеобработанных ранах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − 9 =