Now Reading
Тромбоз сосудов пуповины
0

Тромбоз сосудов пуповины

by doctor12.11.2015

Эхографическая диагностика единственной артерии пуповины не представляет каких-либо сложностей и возможна с начала II триместра беременности. После 20 нед. беременности, когда диаметр сосудов пуповины значительно возрастает, данную патологию достаточно хорошо выявляют при трансабдоминальном сканировании.

При этом на сканограммах в поперечной плоскости сканирования определяются 2 округлых жидкостных образования разного диаметра — вена и артерия. При этом диаметр первого из них приблизительно в 2 раза превышает диаметр второго. ЦДК может оказать определенною помощь в диагностике данной патологии.

Клиническое значение единственной артерии пуповины не следует переоценивать, тем не менее у 18% плодов с этой патологией обнаруживают другие аномалии развития и хромосомную патологию.

В 12-14% наблюдений отмечается задержка развития плода.

Значительно реже, чем единственная артерия пуповины, встречаются аномалии, при которых в состав пуповины могут входить две вены и две артерии, одна вена и три артерии, две вены и три артерии, а также разное количество сосудов в плацентарном и плодовом отделах пуповины. Значительную помощь в установлении таких аномалий оказывает допплеровское исследование.

Следует отметить, что увеличение количества сосудов не имеет особого клинического значения, так как не увеличивает риск возникновения аномалий развития плода и его гипотрофии.

Аневризма артерии пуповины, как и варикозное расширение ее вены, — редко встречающаяся патология. Тем не менее ее пренатальная диагностика имеет определенное практическое значение, так как в отдельных публикациях указывают на возможность связи этой патологии с внутриутробной гибелью плода в разные сроки беременности.

На сканограммах аневризму артерии пуповины изображают как жидкостное анэхогенное образование с четким гиперэхогенным контуром. Локализация аневризмы возможна как в плацентарном, так и в плодовом отделе пуповины.

В частности, она может располагаться внутрипеченочно. Аневризма может регрессировать в периоде новорожденности. При ЦДК в ней регистрируют артериальный плодовый кровоток.

Тромбоз сосудов пуповины — это окклюзия одного или одновременно нескольких сосудов. Данную патологию встречают редко. Частота встречаемости в популяции неизвестна. Существует мнение, что тромбоз сосудов пуповины наблюдается несколько чаще при сахарном диабете беременных.

Прогноз жизни плода при данной патологии, как правило, неблагоприятный. Тромбируется чаще вена. Тромбоз артерии в основном возникает в случае ее аневризматического расширения.

Эхографическая картина тромбоза сосудов пуповины зависит от его протяженности. Тромбы небольших размеров определяются на сканограммах как образования линейной формы, повышенной эхогенности, занимающие небольшую часть сосуда. При тотальном поражении пуповины она становится полностью гиперэхогенной, имеет четкообразную структуру, что всегда обусловливает внутриутробную гибель плода.

Не менее важным считают своевременное выявление такой патологии пуповины, как кровоизлияние в вартонов студень. Частота встречаемости этой патологии, по данным литературы, колеблется от 1:5000 до 1:13 000 родов.

Причины образования гематомы — спонтанный разрыв варикозно-расширенной вены или кисты пуповины, а также осложнение, возникшее в результате перинатальных инвазивных манипуляций. Перинатальная смертность при данной патологии составляет около 50%.

Эхографическим признаком гематомы пуповины чаще всего бывает обнаружение в вартоновом студне разных жидкостных образований смешанной эхогенности неправильной формы.

При ЦЛК кровоток в гематоме не определяется. Размеры и эхогенность гематомы могут претерпевать значительные изменения, от полностью анэхогенного до полностью гиперэхогенного образования.

Ваша эмоция
Нравится
8%
Интересно
23%
Не понятно
23%
Я в шоке!
8%
Злость
8%
Плачу
31%

Leave a Response

5 × 1 =