Now Reading
Трехмерная эхокардиография
0

Трехмерная эхокардиография

by admin13.05.2015

Помочь в дифференцировании этих состояний может нарастание сердечного выброса по мере инфузии добутамина. Так, увеличение пиковой скорости трансаортального кровотока (более 0,6 м/с) или трансаортального градиента давления (более 20 мм рт.ст.) при минимальном измерении рассчитанной площади отверстия АК (менее 20%) позволяет предположить, что аортальный стеноз является тяжелым. Напротив, незначительный прирост скорости потока и градиента давления при существенном увеличении площади отверстия АК (более 25%) указывает на то, что стеноз не является тяжелым.

Современная стандартная эхокардиографическая аппаратура позволяет получать трехмерное изображение сердца в реальном масштабе времени. Принципы функционирования трехмерных трансдьюсеров такие же, как и обычных двухмерных датчиков, за исключением того, что для получения изображения применяются многофазные массивы данных, полученных по разным направлениям внутри пирамидальной (или конусовидной) области сканирования. В настоящее время все исследование может быть выполнено из апикального доступа путем получения изображений сердца на протяжении

4 сердечных циклов

Основным преимуществом метода трехмерной ЭхоКГ является возможность визуализации всей анализируемой структуры, что позволяет избежать ошибок, обусловленных неточным позиционированием плоскости сканирования и характерных для двухмерной ЭхоКГ. Данное обстоятельство представляется особенно важным при оценке функции ЛЖ и митрального клапана (например, при планиметрии клапанного отверстия). По сравнению с исследованием в двухмерном режиме трехмерная ЭхоКГ имеет меньшую пространственную и временную разрешающую способность.

Чреспищеводная эхокардиография

Возможно также получение изображений сердца в трансгастральных сечениях, однако зачастую это плохо переносится пациентом и, кроме того, УЗ-сигнал достаточно сильно отражается от находящегося в желудке газа. Иногда по этой же причине возникают трудности в визуализации дистальной части восходящего отдела грудной аорты, которая может оказаться «перекрытой» трахеей.

Чреспищеводный трансдьюсер является многофункциональным и приспособлен как для двухмерной визуализации, так и для проведения цветового допплеровского картирования и спектральной допплерографии. Кроме того, не меняя его положения в пищеводе, плоскость сканирования можно развернуть на 180° (перпендикулярно к его оси) — это позволяет получать изображения сердца в стандартных сечениях при минимальном физическом манипулировании датчиком.

Для подавления рвотного рефлекса перед введением трансдьюсера в пищевод необходимо произвести анестезию глотки и нёба с помощью специального спрея. В дополнение к этому большинство практикующих специалистов применяют седативные средства. Такая методика позволяет значительно облегчить неприятные ощущения пациента без необходимости выключения сознания и улучшить переносимость процедуры.

ЧП-ЭхоКГ играет очень важную роль в оценке тяжести и механизма возникновения клапанных пороков (перед хирургическим вмешательством), изучении состояния клапанных протезов и диагностике инфекционного эндокардита. Кроме того, метод оказывает неоценимую помощь в распознавании патологии аорты (например, расслоения), исключении кардиальных источников тромбоэмболий и выявлении септальных дефектов. Наконец, ЧП-ЭхоКГ часто используется во время хирургических вмешательств на клапанах сердца и при установке окклюзирующих устройств по поводу дефектов межжелудочковой или межпредсердной перегородок.

Внутрисердечная эхокардиография

Для внутрисердечной ЭхоКГ применяется специальный трансдьюсер небольших размеров который вводится через крупную вену (например, через бедренную) и проводится в правые камеры сердца. Датчик универсален и позволяет выполнять двухмерное исследование цветовое допплеровское картирование и спектральную допплерографию. Отсутствие на пути УЗ-луча экстракардиальных тканей позволяет получать изображения исключительно высокого качества, несмотря на миниатюрность самого датчика. Метод применяется в основном для контроля над ходом чрескожных процедур, например, за имплантацией окклюзирующего устройства при септальных дефектах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 + 7 =