Now Reading
Применение лазера для некрэктомии при ожогах
0

Применение лазера для некрэктомии при ожогах

by admin30.06.2015

Нет окончательной ясности в отношении целесообразности применения лазера для некрэктомии при ожогах. Наряду с авторами, не установившими особых преимуществ лазера, есть и такие, которые отмечают эффективность использования газового лазера (углекислотный) в связи со снижением кровопотери, но констатируют значительное Увеличение длительности операции.

Вместе с тем выявлены определенно меньшая травматйзация раневого ложа и лучшее приживление трансплантатов. Газовый лазер на аргоне с кварцевым лезвием имеет преимущества при коагуляции кровеносных сосудов; с помощью ег меньше разрушаются окружающие ткани и обеспечиваете более быстрое иссечение. Кровопотеря при этом бывает в 5 раз меньше, чем при некрэктомий электрокоагулятором. Минимальное разрушение тканей обеспечивает почти 100% приживление аутотрансплантатов. По мнению D. Heimbach, этот тип лазера может оказаться весьма показанным для ранней некрэктомий. Учитывая, что метод ранней эксцизии ожогового струпа при массивных ожогах прошел достаточный испытательный срок, интересно проанализировать данные, представленные по этому вопросу.

J. Bennet из 500 обожженных раннюю эксцизию части или всей пораженной кожи с последующей ауто-дермопластикой в первые 24-72 ч произвел у 7 5 больных глубокими обширными ожогами. За один прием удаляло* не более 20% от общей поверхности тела. Иссечение обычно производилось на префасциальном уровне. Вре операции занимало в среднем час. Несмотря на общ тяжелое состояние больных, летальных исходов, связанных с ранней операцией, не было. МасМШап сообщает об успешных результатах ранней некрэктомий у 121 больного: 30 из них были с ожогами до 30% поверхности тела; 54 — до 60%; 37 — более 60%. Иссечение ожогового струпа производилось на 8-19-й день после ожога. Вся поверхность после иссечения покрывалась сетчатыми трансплантатами 3-6 приемов. На области, которые сразу не могли бы покрыты аутокожей, накладывались алло- или ксенотр сплантаты. Больных выписывали на 70-110-й день после ожога. Всего было 7 летальных исходов, не связанных хирургическим вмешательством.

R. Hermans опубликовал богатый 17-летний ранней некрэктомий с трансплантацией кожи у 890 больных с глубокими ожогами. Ранняя эксцизия производилась у всех больных, исключение составляли те, которые поступали в поздние сроки после ожога. Эксцизия выполнялась на площади до 40% поверхности тела. Умерли 96 больных. Средняя площадь ожога у всех пострадавших составляла 55,4% общей поверхности тела. У 34,3% больных применялась ранняя эксцизия, у 28% проводилась как ранняя, так и поздняя трансплантация, 37,5% больных лечились только консервативно. Резко сократилось время госпитализации у 210 больных, подвергнутых ранней эксцизии, по сравнению с 92 больными, которым производилась поздняя трансплантация (соответственно 16,4 и 34,2 дня). Однако относительно частоты летальных исходов не было выявлено существенной разницы между больными этих групп.

Мы имели возможность проанализировать исходы первичных некрэктомии у 60 обожженных, лечившихся в отделе термических поражений Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН России в 1978-1980 гг. Глубокие ожоги на площади до 10% поверхности тела отмечены у 13 больных, от 11 до20% — у 23, от 21 до 30% — у 15, от 31 до 40% — у 5 и от 41 до 60% — у 4 больных. Пострадавшие в большинстве своем были молодые люди в возрасте до 40 лет, лишь 4 были старшего возраста — от 45 до 55 лет. У 17 больных при поступлении был диагностирован ожоговый шок различной степени тяжести. Операция некрэктомии была выполнена на 2-7-е сутки после ожога. Под общей анестезией за один прием иссекали не более 15% поверхности кожи.

У 38 больных с площадью глубокого ожога до 20% поверхности тела послеоперационный период протекал относительно гладко. Этим больным выполнено в среднем 2-3 некрэктомии с немедленной аутодермопластикой через 3-5 дней. Все больные этой группы выздоровели. Средний срок их пребывания в стационаре составил 32 дня. У остальных 22 больных с площадью глубокого ожога от 21 до 60% поверхности тела выполнено по 3-5 некрэктомии. Сетчатые аутодермотрансплантаты приживали в среднем на 80%, и лишь у 4 больных наблюдался лизис в пределах 50% поверхности пересаженных лоскутов, что потребовало провести дополнительную аутодермопластику после кратковременной подготовки ран с помощью алло- и ксе-нотрансплантатов. Из больных этой группы умерли 5 (в возрасте 36 , 38 , 47 , 55 и 58 лет). Причинами смерти на 5-9-е сутки после операции в 3 случаях была двусторонняя пневмония и в 2 — сепсис. Срок лечения у выживших из этой группы составил в среднем 45 дней.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × один =