Now Reading
Тональность патологических слуховых ощущений
0

Тональность патологических слуховых ощущений

by admin09.11.2014

Как уже говорилось, тональность патологических слуховых ощущений может соответствовать области наибольшего понижения слуховой чувствительности на тоны, что, по мнению ряда авторов, указывает на поражение нервных элементов внутреннего уха. В наших наблюдениях это отмечалось у 23% больных отосклерозом, преимущественно при высокочастотном спектре шума, состоящем из узкой полосы частот (1-2 тона). Такие случаи учащались параллельно нарастанию степени вовлечения в процесс репепторных элементов улитки и наблюдались в основном у больных отосклерозом с выраженной перцептивной тугоухостью (по данным комплексного исследования органа слуха).

Высокочастотная тональность субъективного шума, соответствующая области наибольшего понижения слуха на тоны, позволяет думать о связи его непосредственно с патологическим состоянием звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха. Отмеченный нами более чем у половины больных этой группы отрицательный эффект операции подтверждает, что совпадение тональности шума в ушах с областью наибольшего западения или обрыва аудиометрической кривой можно расценить как один из признаков выраженных изменений в рецепторах улитки.

Ощущение шума в ушах при отосклерозе отмечено при различном уровне потери слуха по воздушной проводимости. Определенной корреляции между интенсивностью шума и степенью тугоухости не отмечается. В значительно большей мере интенсивность шума в ушах определяется характером отосклеротического процесса. У больных, тугоухость которых обусловлена лишь анкилозом стремени на фоне интактной функции рецепторов улитки, интенсивность шума обычно не превышает 10 дБ. С вовлечением в процесс звуковоспринимающих элементов внутреннего уха средние величины интенсивности шума возрастают. Все изложенное указывает на определенное дифференциально-диагностическое и прогностическое значение данных электроакуметрии шума в ушах и свидетельствует о целесообразности их использования для функциональной диагностики отосклероза, в частности при определении резерва внутреннего уха, при уточнении стадии или формы заболевания, показаний и противопоказаний к операции, при выборе стороны операции и ориентировочно вида хирургического вмешательства.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × пять =