Now Reading
Тесты надпороговой аудиометрии
0

Тесты надпороговой аудиометрии

by admin05.05.2015

По современным представлениям, главным критерием состояния функции рецепторного аппарата улитки являются тесты надпороговой аудиометрии, однако клинические наблюдения свидетельствуют, что судить об этом без учета особенностей костного звукопроведения (уровень порогов и характер кривых) нельзя. Данное положение будет наиболее достоверным, если оценка показателей костного звукопроведения дается в сопоставлении с аудиологическими особенностями шума в ушах.

У большинства больных, страдающих шумом в ушах, выявляется феномен рекруитирования, что в сочетании с шумом высокочастотного спектра считается характерным для нейросенсорной тугоухости. При низкочастотном спектре шума в ушах, обычно сопровождающем кондуктивную тугоухость, феномен рекруитирования бывает, как правило, отрицательным. Однако, по нашим наблюдениям, на фоне шума низкочастотного характера иногда встречаются нарушения функции громкости, что, по общепринятым представлениям, является малосочетаемым.

Электроакустические тесты приобретают диагностическую значимость, если оценивать какие-то определенные их комплексы. Известно, что существует некоторая связь между спектром шума в ушах и областью максимального снижения чувствительности на тоны. Сопоставление таких параметров, как тональность шума, показатели функции громкости и область максимального понижения слуха, показало, что существуют различные их варианты. В одних случаях наблюдается сочетание высокочастотного шума, положительного феномена рекруитирования и совпадение спектрограммы шума с областью максимального понижения слуха. Такой вариант отмечен нами преимущественно у больных кохлеарными невритами и характерен для поражения звуковоспринимающего аппарата. Он может свидетельствовать о кохлеарной локализации патологического процесса и однотипности патологических механизмов, лежащих в основе возникновения данных симптомов — патологических слуховых ощущений и нарушения функции громкости.

Другой вариант — низкочастотный шум, положительный феномен рекруитирования и несовпадение спектрограммы с областью максимального западения аудиометрических кривых — отмечен нами у многих больных с начальной стадией болезни Меньера. Такое сочетание показателей зависит, по-видимому, от того, что генез патологических слуховых ощущений и тугоухости при болезни Меньера не всегда однотипен: шум может быть обусловлен прежде всего изменениями гидродинамики во внутреннем ухе, а поражение рецепторных клеток, проявляющееся нарушением функции громкости, отражает одну из стадий парабиоза.

Совпадение спектра шума с областью максимального понижения слуховой чувствительности на тоны увеличивается по мере возрастания тональности шума в ушах, достигая наибольшего процента при шуме высокочастотного спектра, реже это встречается при низкочастотном спектре шума и очень редко при смешанном. Характерно, что совпадение тональности шума с областью максимального западения или обрыва аудиометрических кривых обычно наблюдается у лиц с узкой полосой частот спектра, соответствующей одному-двум тонам. Сам по себе узкий спектр шума чаще свидетельствует об ограниченном поражении в улитке, а его расширение — о распространенности патологического процесса. Ширина спектра шума обычно уменьшается по мере повышения тональности патологических слуховых ощущений.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × три =