Now Reading
Успешное применение методов психотерапии
0

Успешное применение методов психотерапии

by admin12.03.2015

Каждый врач должен заботиться о том, чтобы применяемый им метод лечения пользовался доверием больного и по возможности не вызывал у него страхов или вызывал их как можно меньше, не вызывал также по возможности никаких других отрицательных эмоций.

Успешное применение методов психотерапии также невозможно, если они вызывают у больного неприятные эмоции или недоверие. Иногда отношение больного к применению специальных психотерапевтических методик бывает весьма сложным. Приведем для иллюстрации такого своеобразного отношения письмо, полученное нами от одной больной, которую мы лечили непродолжительно и прервали лечение задолго до того, когда могли бы считать его доведенным до конца. Перерыв произошел по причинам, не зависящим пи от нас, ни от больной.

У больной М, было протрагнрованное реактивное состояние вследствие тяжело сложившейся семейной жизни. На этой почве у нее часто возникало изменение сознания истерического типа, возникали зрительные галлюцинации и другие патологические явления типа истерических реакций.

Учитывая ограниченный период времени, которым больная располагала для лечения, а также характер имевшихся у нее расстройств, часто лишавших ее возможности обслуживать себя сколько-нибудь нормально, мы в основном сочли необходимым использовать и метод внушения в гипнотическом состоянии. Истерические изменения сознания, как показал опыт психотерапии, при применении этого метода лечения часто снимаются весьма бистро.

Основной задачей психотерапии в данном случае было устранение частых у больной расстройств сознания и галлюцинаций и возможное ее успокоение.Результаты лечения, как будто эффективного и справившегося с решением поставленных перед ним задач, вместе с тем показали и недостаточность такой «скорой» психотерапии.

В письме, полученном нами от уехавшей больной, между прочим, было сказано: «Я Вам правду скажу, профессор, что когда благодарю Вас за лечение, то не имею в виду отобранный Вами у меня фантастический мир и введение меня в реальный мир, в реальную жизнь. Я, признаюсь, не настолько «сознательна», чтобы Вас благодарить за это. Что я буду теперь делать, стоя ногами на земле? Опоры нет — опять упаду. Самой пробиваться через трудности нет сил. Я уже устала и ослабела. Мне очень тяжело. Я бесконечно благодарю Вас за те счастливые часы полного отдыха, полного покоя, которые мне давало Ваше лечение. Эти часы были большой радостью для меня…».

И действительно, в процессе лечения было ясно видно, что больная весьма положительно относится к психотерапевтическим беседам и особенно к тем нескольким сеансам гипнотерапии, которые удалось провести. Но уже тогда обозначилось если не отрицательное. то двойственное ее отношение к целям и результатам лечения. Когда больная прервала лечение и наше непосредственное влияние на нее прекратилось, отрицательный момент в ее отношении к лечению, его задачам и результатам выявился более отчетливо.

Такое различное отношение больного к процессу лечения, с одной стороны, и к целям лечения, с другой — всегда должны вызывать у врача настороженность. Такое противоречивое отношение к лечению наблюдается чаще, когда в него введены сеансы гипноза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + шестнадцать =