Now Reading
Специфические иммунные реакции
0

Специфические иммунные реакции

by admin03.11.2014

Известно, что в противоопухолевой резистентности наряду с неспецифическими реакциями несомненную роль играют и специфические иммунные реакции. Однако эффект последних недостаточно сильный, потому что, с одной стороны, опухолевые антигены являются слабо-иммуногенными раздражителями, а с другой — защитных систем при развитии злокачественного процесса находится в депрессивном состоянии. В связи с этим поиск возможностей повышения чувствительности защитных систем организма к имуногенным антигенам привлекает внимание онкологов.

Важнейшее условие нормальной деятельности иммунокомпетентной системы — целостность нейрогуморального звена регуляции. Поэтому актуальным является исследование направленных воздействий на нейрогуморальный фон, нарушенный при развитии злокачественного процесса, с целью оптимизации протекания иммунологических процессов. При изучении способов такого рода воздействий значительный интерес представляет гипоталамус, являющийся центром связей между нервными и гуморальными механизмами, объединенными в единую систему регуляции физиологических процессов. Освещению этих вопросов и посвящена первая глава монографии.

Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что опухолевый процесс сопровождается выраженными изменениями в гуморальном и клеточном звеньях системы гемостаза, которые оказывают определенное влияние на его развитие. Характер взаимоотношений опухолевого процесса и системы гемостаза сложен и во многом зависит от этапа бластомного процесса. Это предопределяет необходимость всестороннего и глубокого рассмотрения данной проблемы с целью выявления механизмов участия системы гемостаза в противоопухолевой защите. Анализ этого вопроса представлен во второй главе монографии.

В последнее время получены данные, свидетельствующие о роли защитно-регуляторных механизмов в трансформации клеток, особенно при вирусном канцерогенезе. Механизмы эти, возникшие в процессе эволюции как механизмы адаптации к изменениям условий существования, имеются в каждой клетке. Они представлены в ней аппаратом ауторегуляции, состоящим из генов-регуляторов, их активаторов и ингибиторов и образующихся под их влиянием продуктов, главным образом ферментов. Факт трансформации клеток, особенно при вирусном канцерогенезе, происходящем при участии специфического фермента — обратной транскриптазы (ревертазы), свидетельствует о нарушении этого аппарата ауторегуляции.

Среди защитно-регуляторных механизмов, реализующихся на клеточном уровне, внимание исследователей привлекает система интерферона, которая, согласно современным представлениям, выходит за рамки противовирусной защиты и рассматривается как общебиологический феномен, участвующий также в формировании противоопухолевой резистентности. Представления о том, с какими именно структурами связано действие интерферона на трансформирующуюся клетку и каковы механизмы участия его в формировании противоопухолевой резистентности организма, до сих пор еще остаются спорными. Накопленный в этой области обширный экспериментальный материал проанализирован в третьей главе:

Огромное значение придается в настоящее время изучению особенностей поверхностной клеточной мембраны. Этот активный интерес обусловлен тем, что поверхность клетки является фактором, регулирующим ее функциональное состояние, характер синтетических процессов, процессы деления и размножения, взаимодействие с другими клетками. Нарушения перечисленных процессов могут стать основой для извращенной гиперпластической реакции клетки или ткани. Поскольку поверхностная мембрана, как и любая другая регулирующая система в организме, должна способствовать сохранению гомеостаза клетки следует думать, что функциональное состояние ее играет важную роль в формировании резистентности клетки к действию канцерогенов.

В настоящее время имеется много данных, указывающих на особенности протоплазматической мембраны злокачественных клеток, которыми они отличаются от клеток нормальных. Однако вопрос о том, когда наступают изменения регуляторных механизмов протоплазматической мембраны, которые могут привести к малигнизации, остается не выясненным. Изучение свойств протоплазматических мембран опухолевых и трансформирующихся клеток должно способствовать познанию путей эффективной профилактики и терапии злокачественных новообразований. Заключительная глава и посвящена изучению реактивных изменений протоплазматической мембраны в процессе канцерогенеза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять − два =