Now Reading
Количество больных с шумом в ушах
0

Количество больных с шумом в ушах

by admin12.06.2015

Число больных с шумом высокой и смешанной тональности, а также с шумом пульсирующего характера уменьшилось более чем в 2 раза. Через 3 мес после операции число больных с положительными результатами увеличилось еще более (83%); шум в ухе отсутствовал у 54,7%, уменьшилась его интенсивность у 28,3%. Средний показатель интенсивности шума снизился до 8,56+0,49 дБ (при р<0,01). Шум в ушах пульсирующего характера отмечался лишь в единичных наблюдениях.

Выявленную тенденцию к усилению шума в оперированном ухе с повышением его тональности в первые дни после операции, как уже указывалось в главе III, можно объяснить реакцией внутреннего уха на хирургическое вмешательство. Как правило, возобновление или увеличение интенсивности шума и изменение его характера были первыми симптомами этой реакции, после чего появлялись признаки нарушения слуховой функции Наблюдавшееся спустя 1-3 мес увеличение числа больных с положительными результатами операции, а также уменьшение числа больных с высокочастотным и пульсирующим характером шума связано, очевидно, с постепенным исчезновением реактивных изменений во внутреннем ухе, улучшением процессов гемои гидродинамики и нормализацией функции рецепторов. Поэтому мы считаем наиболее правильным оценивать ближайшие результаты влияния хирургического вмешательства на шум в ушах через 1-3 мес.

Наши данные согласуются с мнением большинства авторов, считающих, что в отдаленные сроки после операций на стремени уменьшается число больных, у которых патологические слуховые ощущения не возобновляются. Через год после операции положительная динамика шума в ушах выявлена у 78,5% больных (исчез у 52%, уменьшилась его интенсивность у 26,5%), через 2 года — у 73,4% лиц (шум в оперированном ухе исчез у 50%, уменьшилась его интенсивность у 23,4%), через 3 года — у 69,6% пациентов (шум в ушах отсутствовал у 46%, уменьшился — у 23,6% ).

Представленные данные касаются сроков наблюдений до 15 лет после хирургических вмешательств на стремени. Естественно, что у определенной части пациентов сведения о динамике субъективного шума были получены на основании письменной анкеты, составленной с учетом интересующих нас вопросов (выраженность шума в динамике по сравнению с дооперационным уровнем, изменение тональности патологических слуховых ощущений, состояние слуховой функции, перенесенные заболевания, изменения условий работы и т. д.).

Спустя 10 лет после операции на стремени положительное влияние на шум сохранилось у 67,7% больных: шум в оперированном ухе отсутствовал у 45,9% больных и интенсивность его была ниже дооперационной у 21,8%. Через 15 лет после операций жалобы на шум в ушах отсутствовали у 44,7% пациентов отосклерозом, 19,5% больных отмечали уменьшение выраженности этого симптома. Полученные данные согласуются с наблюдениями Н. А. Преображенского и соавт. (1977), отмечавшими исчезновение шума в оперированном ухе через 10-14 лет после операции у 48% больных отосклерозом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 − один =