Now Reading
Спектр шума
0

Спектр шума

by admin18.10.2015

Спектр шума у больных с воспалительными заболеваниями среднего уха без признаков вовлечения в процесс внутреннего уха в большинстве наблюдений низкочастотный, совпадающий с 1-2 тонами частот звуковой шкалы, в основном в диапазоне 126-250 Гц. При адгезивных процессах в среднем ухе шум также преимущественно низкой и смешанной тональности, но значительно более широкого диапазона спектра, определение которого представляет трудности в связи со сложностью идентификации с тестируемыми тонами.

Интенсивность шума при любом заболевании среднего уха у 64,7% больных небольшая — до 10 дБ. Существенной зависимости интенсивности шума от давности заболевания и возраста пациентов не отмечено.

Больной Сев И. Б., 49 лет, обратился в ЛОР-клинику с жалобами на понижение слуха в правом ухе, шум и периодическое гноетечение. Болен в течение 10 лет, заболевание связывает с простудным фактором. Вначале появились боли в ухе, затем понижение слуха, шум и гноетечение. Периодически лечится у оториноларинголога в условиях поликлиники. В клинике поставлен диагноз: правосторонний хронический гнойный средний отит (мезотимпанит).. На фоне типичной кондуктивной тугоухости зарегистрирован шум в ухе низкой тональности, соответствующий 250 Гц, интенсивностью 10 дБ.

Данное наблюдение демонстрирует наиболее типичную аудиологическую характеристику шума при воспалительном заболевании среднего уха.

Больная Ква Г. И., 28 лет, обратилась в ЛОР-клинику с жалобами на сильный шум в правом ухе типа скрежета, лязганья по металлу, понижение слуха. Больна в течение 20 лет. Заболевание началось во время кори — появилось гноетечение из уха и понижение слуха. Лечилась амбулаторно. В последние 5 лет гноетечение из уха не отмечается, однако шум стал сильнее и изменился его характер: раньше он напоминал гудок паровоза, а затем стал сложным и более неприятным. Поставлен диагноз: правосторонний адгезивный перфоративный средний отит. Проходимость слуховых труб не нарушена, оставшаяся часть барабанной перепонки резко ограничена в подвижности. При аудиологическом обследовании выявлена звукопроводящая форма тугоухости. При электроакуметрии шум имел многочастотный характер и довольно трудно идентифицировался с тонами генератора ( 19). Спектр шума- 125-1000 Гц, интенсивность шума — 8 дБ.

Установлено, что низкочастотный спектр шума наблюдается главным образом у больных с интактной функцией улитки ( 13).

Об этом свидетельствуют нормальные (обнаруженные у 88,9% больных этой группы) или слегка повышенные (у 11,1%) пороги костного звукопроведения. Повышения порогов костной проводимости более 20 дБ в группе больных с низкочастотным спектром шума не выявлено, равно как и обрывистых кривых костного звукопроведения. ФУНГ почти у всех больных этой группы был отрицательным, разборчивость речи и пороги восприятия ультразвука не нарушены в большинстве случаев. У 75% больных с воспалительными заболеваниями среднего уха, страдающих высокочастотным шумом в ушах, пороги слуха по костному звукопроведению находились в пределах 21-30 дБ и более 30 дБ и лишь всего у 8,3% пациентов они были не изменены. У 45,3% больных хроническим гнойным средним отитом с высокочастотным шумом в ушах наблюдался положительный ФУНГ; повышение порогов 50 и 100% разборчивости речи отмечено у 22,7% больных, отсутствие 100% разборчивости речи, а также нарушение слуховой чувствительности к ультразвуку — лишь у единичных больных. Шум смешанный и высокочастотный чаще наблюдается у больных с признаками поражения рецепторов улитки. Аналогичные сведения привели И. А. Яшан, Г. С. Протасевич (1974). У 44,4% больных спектр смешанного шума соответствует широкополосному белому шуму. Частотный спектр и интенсивность шума в ушах при хроническом среднем отите существенно не зависят от степени тугоухости. Однако шум в ушах ощущают 90,1% больных с повышением порогов по воздушному звукопроведению до 60 дБ и , лишь 9,9% при порогах 60-80 дБ.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 1 =