Now Reading
Момент императивности
0

Момент императивности

by admin15.08.2015

Конечно, внесение интеллектуального момента, оперирование во внушении в соответствующих случаях более сложными связями не исключают момента императивности, который всегда также необходим во внушении, проводимом в гипнотическом состоянии. Императивность, особенно же уверенность, выраженные во внушении, несомненно, являются необходимыми его чертами. Но уверенность эта должна быть полностью обоснованной. Внушение следует формулировать так, чтобы оно действительно могло быть реализовано.

Совершенно правильно ряд авторов указывает на желательность ликвидировать, возможно, с первого раза некоторые, преимущественно истерические патологические явления. Нежелательно, например, растягивать на несколько сеансов снятие истерических параличей и т. п. Но следует сказать, что если так снимаются от. дельные нарушения, то ни в коем случае нельзя считать на этом лечение законченным. Не учтя этого, мы рискуем тем, что вскоре у больного появится если не тот же, то другой симптом, может быть, не менее тягостный.

Мы уже писали, что у большинства больных применению гипнотического метода необходимо предпослать более или менее длительное лечение в состоянии бодрствования, которое должно образовать у больного установки, способные положительно повлиять на лечение с применением гипнотического метода. Например, мы считаем необходимым до введения алкоголика в гипнотическое состояние достигнуть у него путем бесед воздержания хотя бы на недолгий срок, видя в этом выражение готовности бороться с пороком. Приступая к лечению больного со сложной и упрочившейся картиной заболевания, большей частью лучше, не стремясь к эффектному и быстрому «излечению», постепенно снимать симптом за симптомом вместе с причинами возникновения болезни, сначала облегчая ее, а позднее ставя перед лечением задачу полного и прочного ее излечения. Постепенность в таких случаях обычно лучше обеспечивает и прочность достигнутых результатов.

А. А. Токарский писал по этому поводу: «Внушение должно носить смысл утверждения выздоровления вообще». Далее А. А. Токарский рекомендовал лучше начинать внушение со снятия наиболее легко устранимых симптомов и, только получив положительный эффект, переходить к более существенным, тесно связанным с существом болезни явлениям.

Как мы отмечали, заслуживает внимания, что прикосновение к болезненным пунктам в гипнотическом состоянии больные весьма нередко переносят тяжелее, чем в состоянии бодрствования: в гипнозе в большей мере снижается активное торможение и контроль со стороны коры головного мозга и легче обнаруживается сила аффекта.

Очевидно, в тех случаях, когда можно ожидать тяжелых аффективных переживаний, внушение в гипнотическом состоянии должно быть особенно тщательно подготовлено, а самое внушение необходимо вести особенно осторожно, лишь постепенно подходя к наиболее ранимым пунктам.

Тягу больного к излечению надо рассматривать как выражение кортикальных компенсаторных тенденций, и постепенное их укрепление в состоянии как бодрствования, так и гипноза должно стать здесь основной линией психотерапии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 + одиннадцать =