Now Reading
Сотрясение мозга
0

Сотрясение мозга

by admin15.08.2015

Сотрясение относится к закрытой травме головы, сопровождающейся утратой сознания без каких бы та ни было очевидных структурных изменений нервной ткани. Полагают, что причиной утраты сознания служат внезапные колебательные движения ствола мозга, приводящие к нарушению его функции. После восстановления сознания больной иногда не помнит событий, предшествовавших травме или наступивших после нее. Вообще продолжительность периода утраты сознания и выраженность ретроградной амнезии коррелируют с полученной травмой. По мере выздоровления ретроградная амнезия уменьшается, но никогда не исчезает полностью.

Сотрясение, как правило, сопровождает относительно сильный удар в голову, что приводит к смещению внутричерепных структур и, возможно, к разрыву сосудов. За ребенком с сотрясением мозга необходимо тщательно наблюдать, чтобы не пропустить симптомов позднего кровотечения. При этом проводят тщательное неврологическое обследование, в том числе определяют размер зрачков и их реакцию на свет, исследуют глазное дно, оценивают на симметричность рефлексы и выявляют симптом Бабинского. У грудных детей оценивают напряжение род яичка и измеряют окружность головы. Для исключения переломов костей черепа желательно произвести его рентгенографию. Нет необходимости госпитализировать всех детей с сотрясением мозга и даже с переломом костей черепа, если при первичном осмотре у них не было выявлено неврологических признаков и у ребенка восстановилось сознание. Вполне возможно оставить его дома под пристальным наблюдением надежных и ответственных родителей.

Перелом черепа

Рентгенография черепа позволяет диагностировать локализацию перелома, но не позволяет определить тяжесть повреждения мозга. Она помогает предположить внутричерепное кровотечение. Так, линия перелома, пересекающая бороздку средней мозговой артерии, настораживает врача в отношении возможности эпидурального кровоизлияния. При переломе затылочной кости не исключена возможность кровотечения в заднюю черепную ямку. Перелом основания черепа сопровождается просачиванием спинномозговой жидкости в полость среднего уха, что проявляется выбуханием слуховой мембраны и при ее разрыве отореей. Истечение СМЖ из полости носа происходит при переломах решетчатой пластинки. Переломы основания черепа чреваты распространением инфекции из ушей и носа и развитием менингита. В связи с этим при ото и ринорее оправдано профилактическое лечение антибиотиками. При линейных переломах не требуется специфическое лечение. Небольшие вдавленные переломы репонируют. В редких случаях для прекращения истечения СМЖ ушивают дефект в твердой мозговой оболочке.

Перелом черепа у ребенка первого года жизни иногда в течение нескольких месяцев или лет сопровождается прогрессив ным увеличением дефекта вследствие интерпозиции мозговых оболочек. При образовании больших менингеальных кист требуется хирургическое лечение.

Большая черепномозговая травма

К этого вида повреждениям относятся травмы, сопровождающиеся утратой сознания в течение нескольких минут. В таком случае следует предположить структурные изменения нервной ткани. Повреждение носит характер контузии или ушиба мозга обычно на ипсилате ральной или контралатеральной стороне. При этом возможен разрыв мозговой ткани и оболочек, часто сопровождающийся внутримозговым, субарахноидальным п субдуральным кровоизлиянием. Вследствие кровотечения или отека поврежденной ткани мозга быстро повышается внутричерепное давление.

Лечение ребенка представляет собой трудную задачу. Он обычно находится в коматозном состоянии. В первую очередь необходимо убедиться в том, что артериальное давление и дыхание у него адекватны. До тех пор, пока точно не установлена отсутствие, например, перелома позвоночника или других крупных костей, больного не следует двигать. Немедленно проведенное неврологическое обследование позволит сделать краткий вывод в отношении ребенка, находящегося в коматозном состоянии. Его часто повторяют до стабилизации состояния больного. При прогрессивном углублении комы или появлении признаков ущемления тенториальной грыжи показано нейрорентгенограческое обследование и/или нейрохирургическое вмешательство. Ведение детей с посттравматическим коматозным состоянием не отличается от такового при коме любой этиологии. При пост травматическом отеке мозга вводят дексаметазон, внутривенно маннитол и при необходимости проводят управляемую вентиляцию легких. Большое значение имеет постоянный мониторный контроль за внутричерепным давлением через катетер, введенный в желудочек мозга или эпидуральное пространство.

Посттравматические синдромы. Мозг детей обладает замечательным свойством быстро нормализовать свои функции после травмы. Это наблюдают даже у детей, находившихся в коматозном состоянии в течение более 2 мес. Примерно у 10% выживших после тяжелой черепномозговой травмы обычно в пределах 1 года развивается посттравматическая эпилепсия. К наиболее частым остаточным явлениям перенесенной травмы относится некоторое изменение поведения и способности к обучению. Довольно часто больные жалуются на головную боль, головокружение. После субарахноидального кровоизлияния возможно развитие гидроцефалии.

Эпидуральное кровоизлияние. Этот вид кровоизлияния обычно сопровождает разрыв средней мозговой артерии при переломе, проходящем через соответствующую бороздку. Перелом менее вероятен у грудного ребенка и ребенка раннего возраста с эпидуральным кровоизлиянием, у которого причиной кровотечения служат вены твердой мозговой оболочки. Для эпидурального кровоизлияния типичен светлый промежуток сознания и сравнительно благополучного состояния с последующим повторным развитием комы. Если при этом не проводятся экстренные терапевтические мероприятия, у больного быстро развиваются симптомы тенториального ущемления. При тяжелой контузии мозга светлый промежуток отсутствует, а кома прогрессивно углубляется. Своевременное удаление гематомы из эпидурального пространства имеет в этих случаях жизненно важное значение и сопровождается полным выздоровлением.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать − 11 =