Now Reading
Недостаточный эффект терапии
0

Недостаточный эффект терапии

by admin28.04.2015

При использовании эндопротезов полусустава у больных с анкилозами ВНЧС оперативное вмешательство заключается в следующем. Под общим обезболиванием проводят разрез кожи, окаймляющий угол нижней челюсти, послойно рассекают ткани до кости, отсекают от места прикрепления жевательную и медиальную крыловидные мышцы, скелетируют на всем протяжении ветвь нижней челюсти до места сращения с височной костью. Затем производят горизонтальную остеотомию нижней челюсти ниже полулунной вырезки, чтобы вместе с мыщелковым отростком можно было остеотомировать и венечный.

В.А. Семкин считает, что из подчелюстного разреза практически невозможно удалить конгломерат измененных тканей в области суставной ямки и сформировать суставную ямку. В предушной области делают дополнительный разрез длиной 5 см. Послойно рассекают ткани, тупым и острым путем достигают скуловой дуги, учитывая направление слухового прохода, определяют проекцию суставной ямки и суставного бугорка. Ю.И. Чергештов пользуется только поднижнечелюстным доступом и считает его достаточным для выявления рубцово-измененных тканей и формирования суставной ямки. Ориентируясь на суставной бугорок, с помощью бормашины осуществляют остеотомию костного конгломерата в области суставной ямки. Остеотомированный конгломерат тканей удаляют через рану в подчелюстной области.

Затем формируют суставную ямку, сглаживают острые, костные края нижней челюсти. Если в процесс вовлечен второй сустав, то аналогичную операцию выполняют с двух сторон, после чего при открытом рте определяют объем движений нижней челюсти. Проверяют соотношение зубов в прикусе, желательно в положении центральной окклюзии. Если же процесс односторонний и нижняя челюсть деформирована, то зубы устанавливают в положении, пригодном для протезирования в дальнейшем.

Со стороны поднижнечелюстного разреза вводят эндопротез мыщелкового отростка, его головку фиксируют во вновь сформированной ямке. Протез П-образной пластиной надвигают на край ветви нижней челюсти, припасовывают для плотного прикрепления к кости и фиксируют винтами, проходящими через перфорации отверстия П-образной пластины и через канал в кости, предварительно сформированный сверлом. Для фиксации используют сверла и винт из набора для минипластинчатого остеосинтеза фирмы «Конмет». но еле фиксации эндопротеза снимают межчелюстную фиксацию, проверяют объем движений нижней челюсти. Раны ушивают послойно, начиная с раны в предушной области.

По нашим наблюдениям, применение имплантатов фирмы «Конмет» эффективно как при двусторонних, так и односторонних анкилозах ВНЧС.

Однако, как показали наши наблюдения, использование изолированных эндопротезов мыщелковых отростков в ряде случаев не позволяет получить стойкие результаты и обеспечить полноценную функциональную реабилитацию в ближайшем и отдаленном периодах.

В процессе поиска путей решения этой проблемы мы изучили особенности биомеханики ВНЧС при протезировании. Проведено математическое моделирование ситуации в случае применения одностороннего протеза ВНЧС. В модели эндопротез мыщелкового отростка способен совершать трансляционные движения, но на практике движения эти ограничены менее чем на 2 мм. В то время как естественный сустав способен к протрузии, движение на стороне протеза ограничено вращением.

Исходя из математических расчетов и результатов клинико-рентгенологического анализа использования эндопротезов мыщелкового отростка нижней челюсти, нами в ЦНИИС разработан и внедрен в практику полный эндопротез ВНЧС оригинальной конструкции, включающий в себя эндопротез суставной впадины и мыщелкового отростка.

Искусственную впадину изготавливали из полиэтилена с ультра-высокой молекулярной массой марки RSH-1000 Chirulen фирмы «Hoechst». Форма эндопротеза суставной впадины была смоделирована на макете «высушенного» черепа с учетом биомеханических особенностей протеза ВНЧС. Размеры эндопротеза суставной впадины определяли по данным рентгенологического исследования, а также индивидуального моделирования клинической ситуации на базе стереолитографической модели основания черепа. В комбинации с эндопротезом суставной ямки использовали стандартный эндопротез мыщелкового отростка с шаровидной головкой и сетчатой частью, фиксируемой к ветви нижней челюсти. Эндопротез изготавливали из титана марки ВТ-10.

Применение полного протеза позволило добиться более стойкого и полноценного восстановления функции нижней челюсти у пациентов с патологией сочленения, что, с нашей точки зрения, является еще одним шагом к решению проблемы лечения и реабилитации пациентов с анклозами ВНЧС.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response