Now Reading
Введение тренировочного элемента в психотерапию
0

Введение тренировочного элемента в психотерапию

by admin29.08.2015

Конечно, вовлечение больного в активную борьбу за восстановление функций, временно утерянных возможностей неизбежно связано с воздействием на бодрствующую кору головного мозга. Эти задачи не могут целиком решаться внушением в гипнотическом состоянии.

Введение тренировочного элемента в психотерапию бывает показано у некоторых из так называемых «астенических больных». Диагноз «астеническое состояние» нередко, мы полагаем, маскирует подлинную сущность заболевания. Не так редко «астеническое состояние» без достаточных оснований тянется весьма долго и по существу является не чем иным, как образовавшимся на фойе слабого типа или временно ослабленной нервной системы невротическим неверием в свои силы, стремлением устраниться от трудностей, психогенным отказом от активности. Другой характер имеют астенические состояния после обострения шизофренического процесса Но и в том, и в другом случае, а также и еще при не которых других вариантах этого состояния тренировочная психотерапия может быть весьма эффективной.

Вероятно, при иных хронических астенических состояниях имеют место, как это думают некоторые авторы, нарушения диэнцефальной области, возможно, ретикулярной формации. И здесь, вероятно, тренировки могли бы быть полезны.

Конечно, по-особому следует подходить к тренировке, потребность в которой вызвана органическими поражениями центральной нервной системы или отдельных органов. Нередко, например, наблюдаются неврозы ампутированных, при которых существует страх передвижения на протезе пли па костылях. Психотерапия здесь должна быть также связана с тренировкой. Обучение, тренировка имеют огромное и психотерапевтическое значение при афазиях, центральных параличах. Некоторые авторы применяли с успехом тренировочную психотерапию при хорее и при других двигательных расстройствах, например при тике. Френкель лечил так атаксию. Несомненно, могут быть с пользой применены тренировочные занятия по преодолению навязчивости.

Следует осторожно рекомендовать больному тренировку без того, чтобы в процессе ее ему была обеспечена психотерапевтическая помощь, без которой возможны всякого рода срывы.

Каждое достижение больного при такого рода психотерапии должно быть подкреплено врачом, подчеркивающим его значение. Врач должен следить за тем, чтобы взятые больным на себя обязательства он точно выполнял. Вместе с тем требования к больному следует дозировать осторожно, строго соотнося их с возможностями больного и с трудностями перестройки закрепившихся стереотипов. Возлагать на больного требования, которых он не сумеет выполнить или выполнение которых будет связано с перенапряжением нервной системы, крайне нежелательно. Это может его разочаровать, уменьшить доверие к врачу и к проводимому лечению, что сильно затруднит или сорвет дальнейшее лечение.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 − девять =