Now Reading
Дополнительное введение витаминов, железа, йода и фтора
0

Дополнительное введение витаминов, железа, йода и фтора

by admin12.09.2015

Коммерческие смеси обогащены витаминами и минералами. Доношенные новорожденные на искусственном вскармливании не требуют дополнительного введения этих ингредиентов. Грудное молоко естественно богато витаминами А и С. Хотя количественный уровень витамина D низкий в грудном молоке, клинически выраженный рахит редко встречается у доношенных на грудном вскармливании, когда прием матерью витамина D во время и лактации адекватный и когда мать и ребенок получают нормальное количество воздействия солнечных лучей.

Дополнительный витамин D рекомендуется кормящимся новорожденным, если диета матери дефицитна по витамину D или воздействие солнечных лучей на ребенка ограничено в связи со смуглой, пигментированной кожей или неадекватным временем воздействия солнечных лучей. Недостаточность фолатов и витамина В]2 также может развиваться у новорожденных на грудном вскармливании от матерей, являющихся строгими вегетарианками или имеющих социальные проблемы.

Если диета ребенка не обеспечивается железом, доношенные новорожденные начинают истощать свои запасы железа к возрасту 4 месяцев. Для всех, кроме питающихся исключительно грудью, новорожденных дополнительно железо из одного или более источников типа смеси, обогащенных железом круп или капли гидроксил-полимальтазного комплекса трехвалентного железа должно начинать вводиться с 4-6 месяцев у доношенных новорожденных и с 2-месячного возраста у недоношенных. Хотя содержание железа в грудном молоке ниже, чем в смесях, питающиеся исключительно грудью младенцы не требуют дополнительных источников железа из-за его большей биодоступности до 6 месяцев. Однако когда начинает вводиться твердая пища и прием грудного молока уменьшается, как и у питающихся смесями детей показана богатая железом пища.

Раннее введение цельного коровьего молока и, что еще более важно, кисломолочных смесей может вызывать железодефицитную анемию из-за низкого содержания железа в них и способности этих продуктов вызывать скрытую потерю крови из желудочно-кишечного тракта за счет иммунокомплексных расстройств и кислой среды кишечника, в связи с чем желательно не использовать их до достижения возраста одного года. Вопреки популярным, но ложным убеждениям, железосодержащие смеси не увеличивают частоту желудочно-кишечных расстройств типа запора или газообразования у детей. Мудро будет обсудить это с родителями и объяснить причины важности железа их ребенка.

Локальное и системное использование фтора драматически снижает частоту зубного кариеса. Избыток фтора, однако, может вызывать флюороз эмали — косметически уродующее состояние. Текущие рекомендации относительно необходимости дополнительного введения основываются на концентрации флюорида в местном водоснабжении.

Стоматологи рекомендуют начинать дополнительное введение флюорида, если необходимо, в 6 месяцев. Применяемая доза зависит от возраста ребенка и степени недостаточности содержания флюорида в местном водоснабжении. Хотя уровень фтора в грудном молоке низкий, частота кариеса у питающихся исключительно грудным молоком, чьи матери пьют фторированную воду, сходна с таковой у новорожденных, питающихся смесями и живущих в той же области. Поэтому в дополнительном введении флюорида нуждаются только новорожденные, питающиеся грудным молоком, живущие в областях с неадекватным фторированием. Важно помнить о дополнении смесей у редких новорожденных, которые получают только готовые к употреблению смеси, так как они изготавливаются с нефторированной водой. При организации помощи грудному ребенку в чистке его первичных зубов важно не использовать зубную пасту или использовать только очень небольшое количество, так как большая часть ее заглатывается и может приводить к избытку всасывания флюорида с последующим развитием флюороза эмали.

Рекомендации врача-педиатра первичного звена для семьи относительно сроков введения твердой пищи детям базируются на опыте и научных основах готовности развития, питательных потребностях и потенциальных побочных реакциях. В первые 4-6 месяцев жизни грудное молоко или гуманизированнные официальные смеси для новорожденных обеспечивают оптимальное питание малышу, и использования твердой пищи нужно избегать.

Хотя их могут кормить насильно, дети младше 4 месяцев имеют сильный рефлекс всовывания языка и имеют еще неразвитые движения рта и языка, необходимые для координации глотания твердой пищи. К 4-6 месяцам голова новорожденного и орально-моторная регуляция достаточно развиты для начала активного участия в исследовании различных вкусов, оттенков и структуры твердой пищи и сообщают, когда ребенок чувствует насыщение. Важно объяснить родителям, что инициально объем потребляемой пищи менее важен, чем опыт питания. Родители должны быть подготовлены к некоторому баловству и беспорядкам и разрешить ребенку исследовать пищу с помощью их рта и пальцев. Когда он станет старше, ему можно дать вторую ложку.

Многие родители начинают, предлагая твердую пищу в одно или два кормления в день, а затем продвигаются к режиму, который постепенно приближается к семейному времени приема пищи. Порядок, в котором вводится пища, в большей степени диктуется традицией. Однако из-за беспокойств о влиянии желудочно-кишечной незрелости на развитие пищевой аллергии обычно рекомендуется, чтобы вещества, часто ассоциированные с возможной аллергической симптоматикой типа яичного белка, пшеницы и рыбы, вводились позднее. Большинство родителей начинает с обогащенных железом младенческих каш и продвигается к протертым или очищенным овощам и фруктам и затем к мясу и птице. Важно напомнить родителям, что надо вводить только один новый продукт и ждать не менее 5-7 дней до добавления другого, чтобы оценить любые побочные эффекты.

Дети, по-видимому, рождаются с предпочтением сладкого. Природное предпочтение соленого появляется позднее, обычно к концу первого года жизни. Однако предпочтение сладкого или соленого вкуса может быть преувеличено воздействием диеты. Родители должны ограничивать, а лучше избегать добавления соли или рафинированного сахара к пище их младенцев.

Раннее введение цельного коровьего молока и/или кисломолочных продуктов из-за низкого содержания железа в нем и потенциала вызывать скрытую желудочно-кишечную потерю крови ассоциировано с недостаточностью железа в раннем грудном возрасте. Добавление коровьего молока и кефира к диете новорожденного должно быть отложено до первого дня 2 года жизни.

К возрасту 6-8 месяцев большинство новорожденных уже может сидеть и подносить объекты к своему рту, а некоторые начинают держать чашку и ложку. На практике относительно управляемое использование чашки и ложки обычно развивается между 15 и 18 месяцами жизни. Большинство новорожденных готово пользоваться пальцами для еды к 7-9 месяцам. Зрелые жевательные навыки обычно присутствуют к 18 месяцам. При выборе продуктов желательно избегать больших, твердых, сферических или монетообразных предметов, которые могут вызывать обструкцию дыхательных путей при аспирации. Они включают продукты типа сырой моркови, больших кусков сырого яблока, вишни, черешни, целого винограда, больших булочек, грецкого ореха, арахиса и засахаренных леденцов.

Грудные дети всегда должны сидеть и наблюдаться взрослыми во время еды.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response