Now Reading
Вирусы гриппа и парагриппа
0

Вирусы гриппа и парагриппа

by admin30.10.2015

Вирусы гриппа и парагриппа могут вызывать как рассеянное поражение нервной ткани (менингоэнцефалит, лептоменингит), так и изолированное воспаление одного из черепных нервов, чаще VIII черепного нерва, причем поражаться могут и оба корешка нерва.

Больная Ква Н. А., 47 лет, врач, считает себя больной с 1971 г. В то время она работала участковым педиатром и в эпидемическую вспышку переболела гриппом. Температура тела была в течение 3 дней 38,2-38,6°С, но пациентка продолжала работать. На 5й день заметила шум в ушах, который вначале был периодическим и появлялся лишь ночью или после утомления. Через 10 дней шум стал постоянным, но не причинял пациентке особого беспокойства, так как был слабым, а по характеру напоминал тихий гул. Спустя 3-4 нед, заметила, что очень плохо слышит. Еще через 2 нед появились головокружения (неустойчивость, ощущение покачивания окружающих предметов), а затем — нарушение равновесия и нарастающее понижение слуха. В течение Р/г лет нерегулярно лечилась амбулаторно, получала витамины, апилак, алоэ. В конце 1972 г. поняла, что не может работать педиатром, так как ничего не слышит при аускультации и обратилась в ЛОР-клинику.

При обследовании обнаружена резко выраженная двусторонняя нейросенсорная тугоухость при отрицательном ФУНГ и высоких порогах ультразвукового восприятия: шепотную речь справа не воспринимала, слева — воспринимала у ушной раковины, разговорную речь — справа с расстояния 1,5 м, слева — с 2,5 м. Электроакуметрии: шум имел смешанный характер с преобладанием тонов высокой частоты (справа — в диапазоне 250-4000 Гц, слева — 500-2000 Гц), интенсивность шума в правом ухе-15 дБ, в левом — 5 дБ. Спонтанного нистагма, нистагма положения не было.

Дисгармоничное отклонение рук в пробах Фишера и Бараки, грубое покачивание в позе Ромберга и при ходьбе с закрытыми глазами без отклонения в какую-либо сторону. Калорическая и вращательная пробы показали резкое снижение возбудимости с обеих сторон. Неврологический статус, глазное дно, внутренние органы, данные рентгенологического обследования, анализы крови и мочи без патологии. Диагноз: двусторонний вестибулокохлеарный неврит инфекционного генеза (постгриппозный). В течение 10 лет пациентка постоянно наблюдается в клинике и ежегодно проводит курсовое лечение: сульфаниламиды, уротропин, гипертонические растворы хлорида натрия, кальция, глюкозы, диуретики (мочевина, маннитол), комплекс витаминов, гумизоль, алоэ, прозерин, галантамин и др. средства, улучшающие обменные процессы и кровоснабжение (по разработанной в клинике схеме). Проведены 3 курса гипербарооксигенотерапии.

В результате 1го курса комплексного лечения в условиях клиники в течение 35 дней улучшился слух до восприятия разговорной речи справа с расстояния 3,5 м, слева — 5 м, что сочеталось с понижением порогов тонального слуха при костном и воздушном звукопроведении; интенсивность шума в правом ухе уменьшилась на 10 дБ, слева — на пороге слышимости; спектр шума остался прежним. Однако через 7 мес у больной вновь резко ухудшился слух и усилился шум в обоих ушах, появились головокружение, тошнота, выраженные нарушения равновесия. За 9 лет у пациентки 5 раз наблюдалось тяжелое обострение заболевания, наступавшее ранней весной или в середине осени и проявлявшееся усилением вестибулярных расстройств, ухудшением слуха и усилением выраженности шума в ушах.

Данное наблюдение иллюстрирует тяжелую форму двустороннего хронического вестибулокохлеарного неврита инфекционной природы (гриппозной).

Оно интересно следующим:

1) предвестником поражения вестибулокохлеарного нерва были патологические слуховые ощущения, которым пациентка, даже будучи врачом, не придала серьезного значения, в связи с чем лечение было начато с большим опозданием;

2) отмечалось грубое поражение слуховой и вестибулярной функций. Однако слух и ощущение шума в ушах менялись, усиливались и стихали спонтанные проявления вестибулярной дисфункции (на фоне постоянного снижения возбудимости при нагрузочных пробах);

3) лабильность интенсивности шума, наблюдавшаяся во время каждого обострения, не сопровождалась изменением его спектра;

4) колеблющееся состояние слуховой функции, подтверждаемое и глицеролтестом, по-видимому, свидетельствовало о незакончившемся воспалительном процессе в нервной ткани, о периодически наступающем отеке нервных элементов рецепторных образований внутреннего уха, что скорее всего и обусловливало положительное влияние дегидратационных средств и диуретиков на слуховую функцию;

5) данное наблюдение показывает эффективность комплексного лечения, включающего антимикробные, противовоспалительные, стимулирующие, антихолппэстеразные средства в плане не только стойкой стабильности, но даже некоторого улучшения слуховой функции и купирования периодически обостряющейся дисфункции. Особенно благоприятное илиипие на состояние пациентки и ее слуховестибулярНЫС расстройства оказывала активная терапия дегидрамциоиными средствами, осмотическими диуретиками и оксигенация.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 2 =