Now Reading
Функциональное состояние симпато-адреналовой системы и резистентность
0

Функциональное состояние симпато-адреналовой системы и резистентность

by admin06.02.2015

Исходя из представлений о прямой зависимости между выраженностью иммунологических реакций и функциональным состоянием симпато-адреналовой системы, логично предположить, что отсутствие выраженной активации этой системы после введения опухолевых клеток обусловлено слабой иммуногенностью последних, а снижение тонуса системы в последующие сроки роста опухоли — спецификой опухолевого процесса. Такие изменения в деятельности симпато-адреналовой системы могут влиять на состояние противоопухолевого иммунитета и обусловливать его несостоятельность. Представляло интерес изучить тонус симпато-адреналовой системы при введении антигенов разной иммуногенности и сравнить эти данные с полученными при введении крысам опухолевых клеток.

Функциональное состояние симпато-адреналовой системы (по экскреции адреналина и норадреналина с мочой) было изучено на 40 крысах-самцах линии Вистар в разные сроки’ после введения им ткани 15-дневных крысиных эмбрионов, которая, как и опухолевая, является слабоиммуногенным антигенным раздражителем, и введения вакцины БЦЖ со стимулятором Фрейнда, вызывающей активную и продолжительную иммунологическую реакцию.

У крыс, которым инокулировали эмбриональную ткань, экскреция адреналина с мочой во все сроки исследования не отличалась от исходных показателей. С увеличением очагов разрастания эмбриональной ткани наблюдалось снижение экскреции норадреналина, к 14-м суткам экскреция была минимальной. По мере рассасывания очагов эмбриональной ткани (35-40-е сутки после инокуляции) содержание норадреналина в суточной моче нормализовалось.

Развитие реакции симпато-адреналовой системы на введение вакцины БЦЖ со стимулятором Фрейнда протекало в два этапа. Уже в первые сутки наблюдалось повышение экскреции адреналина, достигавшее максимума на 3-й сутки после вакцинации. На 7-е сутки содержание адреналина в суточной моче нормализовалось, а к 14-м суткам повторно повышалось. Усиленная экскреция адреналина сохранялась на 21-е и 30-е сутки после вакцинации. Содержание норадреналина в суточной моче во все сроки исследования не отличалось от исходного.

Сравнивая экскрецию адреналина и норадреналина у крыс при трансплантации опухолевой или эмбриональной ткани и вакцинации БЦЖ, можно отметить корреляцию между иммуногенностью вводимых антигенов, характером развития процесса и реакцией симпато-адреналовой системы. Так, введение опухолевых клеток вызывает слабовыраженное и кратковременное повышение тонуса этой системы, а прогрессивное развитие опухоли в организме сопровождается глубоким угнетением ее функциональной активности.

Имплантированная во взрослый организм эмбриональная ткань некоторое время способна к росту (не носящему, как правило, злокачественного характера) и со временем полностью регрессирует. Рост и регрессия эмбриональных трансплантатов происходит при отсутствии выраженных изменений со стороны симпато-адреналовой системы. Следует отметить совпадающее по срокам снижение экскреции норадреналина у животных с опухолями и эмбриональными трансплантатами.

При введении же вакцины БЦЖ со стимулятором Фрейнда после первого значительного подъема и следующего за ним непродолжительного периода нормализации экскреции адреналина наблюдается стойкое и продолжительное повышение, свидетельствующее об активации симпато-адреналовой системы, на фоне которой формируется состояние повышенной иммунологической реактивности.

В работах, проведенных нами ранее, было показано, что с помощью электростимуляции области задних гипоталамических ядер через хронически вживленные электроды удается значительно ускорить регрессию трансплантированных опухолей Брауна-Пирс у кроликов. Регрессия опухолей происходит на фоне активации симпато-адреналовой системы и коры надпочечников.

В последующих экспериментах изучалось влияние электростимуляции области задних гипоталамических ядер на функциональное состояние симпато-адреналовой системы и развитие ДМБА-индуцированных рабдомиосарком у крыс.

Опыты были проведены на 160 крысах-самцах линии Вистар. Электроды вживляли в гипоталамус по методике Ю. Н. Бордюшкова. Для электростимуляции использовали ток пороговой силы (вызывающий двигательную реакцию) переменной полярности, с длительностью импульса 1 м/сек, частотой 80 гц.

Влияние электростимуляции на содержание в суточной моче адреналина и норадреналина изучали у здоровых крыс. Достоверное увеличение экскреции адреналина и снижение — норадреналина отмечено после 1 и 3 сеансов электростимуляции. После 7-го сеанса содержание адреналина в моче возвращалось к норме, а после 25-го сеанса было несколько ниже исходного уровня. Минимальная экскреция норадреналина зарегистрирована после 14 сеансов электростимуляции, после чего отмечена тенденция к ее увеличению. Следует отметить, что у большинства животных во время сеансов электростимуляции наблюдались поведенческие реакции, свидетельствующие о положительных эмоциях. По данным А. М. Бару (1969), раздражение «положительных» зон гипоталамуса сопровождается увеличением содержания в гипоталамусе адреналина и уменьшением норадреналина и характеризуется повышенным тонусом симпато-адреналовой системы.

Таким образом, полученные данные позволяют считать, что при электростимуляции области задних гипоталамических ядер происходит активация симпато-адреналовой системы.

Крыс, которым в мышцу бедра вводили 9,10-диметил-1,2-бенз-антрацен, подвергали электростимуляции ежедневно в течение месяца, начиная с 3-го месяца после введения канцерогена, т. е. в период, непосредственно предшествующий выходу опухолей. Через 5 месяцев после введения канцерогена наличие рабдомиосарком было отмечено у 24,2% крыс, подвергнутых электростимуляции. У животных, которым были вживлены электроды в область задних гипоталамических ядер, но электростимуляция не проводилась, и у крыс без электродов частота появления опухолей в этот период была значительно выше и составляла соответственно 46,0 и 43,6%.

На основании проведенных исследований трудно судить о тонких механизмах полученного эффекта торможения развития опухолевого процесса. По всей вероятности, в результате электростимуляции области задних гипоталамических ядер в нервной системе возникает состояние повышенной функциональной готовности, сопровождающееся усиленным использованием норадреналина и мобилизацией защитных систем организма. На возможность гипонорадреналинемии при нормальной и даже повышенной секреции катехоламинов указывал А. М. Утевский, объяснявший снижение уровня катехоламинов усилением их использования.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три − 3 =