Now Reading
Болезненные образования яичек
0

Болезненные образования яичек

by admin11.03.2015

Болезненные остро возникающие образования мошонки необходимо тщательно и вовремя обследовать.

Перекрут яичек. Данная патология представляет собой перекрут яичек и семявыносящего протока, что приводит к венозной обструкции, прогрессирующему отеку, нарушению кровоснабжения, а в редких случаях — к инфаркту яичек. Это хирургическая патология. Отсрочка диагноза всего на 4-6 часов вызывает развитие нарушений функций тестикул, более 6 часов — инфаркта яичек. Перекрут яичек является наиболее частой причиной кастрации. Частота встречаемости этой патологии у лиц моложе 25 лет составляет 1:160 человек. В действительности перекрут яичек может наблюдаться в любом возрасте, однако 2/3 случаев происходит у 12-18-летних подростков с пиком заболеваемости в 15-16 лет.

Клинически у пациента выявляется образование, чаще с обеих сторон, в области влагалищной оболочки яичек, напоминающее «язык колокола». Обычно деформация обусловлена «горизонтальным» или «обратным» расположением яичек, что способствует их повышенной подвижности и, таким образом, ведет к перекруту.

У пациента, чаще во время сна или при отсутствии физической нагрузки, возникает острая нестерпимая боль с развитием признаков эпидидимита и орхита. В 1/3-1/2 случаев подобные приступы уже имелись в анамнезе. При наличии у подростка болей в области мошонки, бедер, спины, живота, в боку требуется проведение генитального осмотра и консультации уролога. Часто подобные боли сопровождаются тошнотой и рвотой.

При осмотре пациента в вертикальном положении пораженное яичко немного приподнято и напряжено, в ряде случаев имеет горизонтальное положение. В начальной стадии заболевания эпидидимис провисает кпереди и кверху в мошонке. При отсрочке диагноза гонада может быть настолько поражена, что придаток и яичко как отдельные структуры пропальпировать не удается.

Как правило, дифференциальная диагностика между перекрутом яичка и эпидидимитом крайне сложна. Облегчить постановку диагноза может симптом Прена — поднятие яичка над лобковым симфизом. Уменьшение боли предполагает наличие перекрута. В пользу последнего также свидетельствует отсутствие кремастерного рефлекса — сокращение кремастерной мышцы, вызываемое слабым тактильным раздражением кожи в области, иннервируемой подвздошно-паховым нервом, обычно локализованным в верхней части бедра. Наличие урологических симптомов не характерно для перекрута яичек. В 21-50% случаев у больных с данной патологией отмечается субфебрильная лихорадка, повышение уровня лейкоцитов, симптом Прена, болевые приступы в анамнезе, а также измененное положение яичка. Однако ни один из перечисленных признаков не является строго специфичным.

При подозрении на перекрут яичка больного направляют к урологу для проведения ядерной сцинтиграфии и доплеровской ультрасонографии. С целью сохранения яичка наилучшим методом лечения в настоящий момент остается хирургический. Для предотвращения возможных рецидивов выполняют билатеральную орхипексию. При инфаркте яичек их удаляют.

Частичный перекрут или частичный эпидидимит. В отличие от полного перекрута частичный перекрут яичка, как и частичный эпидидимит, имеют гораздо лучший прогноз, т.к. серьезное поражение функций органа в данных ситуациях развивается крайне редко. Пик заболеваемости приходится на 10-14 лет. Обе стороны поражаются с одинаковой частотой.

У пациентов раннего подросткового периода боль в мошонке имеет, как правило, невыраженный характер, в начале заболевания локализована в области самого перекрута, а при пальпации выявляется образование слабого напряжения. О гангренозном отростке свидетельствует «голубое пятно», которое хорошо видно при натягивании кожи мошонки. При прогрессировании перекрута у большинства пациентов развивается реактивное гидроцеле, выраженный отек и эритема, что, в свою очередь, затрудняет обследование. Рекомендовано проведение общего анализа крови и общего анализа мочи. Дальнейшее обследование, как правило, не требуется. Пациентам назначают симптоматическую терапию анальгетиками и постельный режим. Однако ряд специалистов-урологов рекомендуют проведение хирургического лечения.

Эпидидимит. Эпидидимит представляет собой воспалительный процесс эпидидимиса, развивающийся вследствие инфекционного поражения или травмы. Данная патология довольно редко встречается у детей младшей возрастной группы и в основном является проблемой подростков, ведущих активную сексуальную жизнь. Уретрит, предшествующий эпидидимиту, может протекать латентно. Наиболее частым возбудителем эпидидимита у пациентов моложе 30 лет является С. trachomatis или N. Gonorrhoeae; у лиц, занимающихся анальным сексом — Е. coli.

В среднем и позднем подростковом периоде пациенты предъявляют жалобы на незначительные боли в мошонке со стороны поражения, паховой области или животе. В ряде случаев отмечаются дизурические расстройства.

Как правило, у пациентов имеются боли в области яичек и напряженность при их пальпации. На начальных стадиях заболевания эпидидимис напряжен, увеличен и истончен. Вторичными признаками эпидидимита являются увеличение мошонки, яичек, семявыносящего канала, а также реактивное гидроцеле. Кожа мошонки становится гиперемированной и отечной.

Наличие лихорадки более характерно для эпидидимита нежели, чем для перекрута яичек. Пораженное яичко по сравнению с нормальным несколько опущено; при поднятии яичка возникает боль. Кремастерный рефлекс обычно положительный. При возникновении трудностей в постановке диагноза требуется срочная уролога.

Установить инфекционную природу заболевания поможет исследование первой порции мочи на предмет содержания в ней лейкоцитов: выполняют окраску по Граму и посев неотцентрифугиро- ванной части. При подозрении на уретрит проводят окраску по Граму мазка или экссудата из мочеиспускательного канала. Обнаружение грамотрицательных внутриклеточных диплококков свидетельствует о гонококковой инфекции. С целью исключения C.trachomatis и N.gonorrhoeae рекомендовано проведение культуральных исследований или теста на амплификацию аминокислот. Поскольку эпидидимит относится к ЗППП, выполнение серологических исследований на сифилис и ВИЧ также является необходимым.

Эмпирическая терапия назначается при любом варианте эпидидимита. Рекомендуется следующая схема терапии: внутримышечное одноразовое введение 250 мг цефтриаксона + 100 мг доксициклина 2 раза в сутки per os в течение 10 дней. При отсутствии эффекта, а также наличии аллергических реакций у пациента на цефалоспорины или тетрациклины назначают 300 мг офлоксацина 2 раза в сутки в течение 10 дней per os. В тяжелых случаях больного необходимо госпитализировать в стационар. В данной ситуации сопроводительная терапия может быть также эффективной. Пациенту необходимо воздержаться от половых контактов на период 60 дней — ровно столько требуется для проведения лечения ему и его партнеру. Как правило, улучшение состояния наступает через 24-48 часов от начала терапии.

Орхит. Множество вирусов и бактерий способно вызвать развитие орхита или эпидидимоорхита. Наиболее часто инфекционный орхит у подростков является следствием эпидемического паротита: более чем у 40% молодых мужчин, перенесших данное вирусное заболевание, развивается орхит. В США подобный орхит представляет собой довольно большую проблему среди не иммунизированных подростков. Орхит способен развиться у любого молодого человека, не получившего вакцинацию от кори, краснухи и паротита. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-29 лет.

Занятия спортом необходимы подростку для поддержания формы, улучшения координации и повышения социальной активности. Перед началом занятий обязательным условием является определение изначальной физической подготовки подростка с целью избежания возможных травм и установления степени индивидуальной нагрузки, а также обучения технике безопасности во время занятий. В действительности 78% индивидуумов не проходят ежегодный осмотр и не имеют заключения врача, что является важным условием для адекватного определения уровня физической нагрузки.

Оптимальным считается квалифицированный осмотр, проведенный за 6 недель до начала занятий, поскольку при наличии патологических состояний требуется определенное время для их коррекции и реабилитации пациента. Вопросы, которые необходимо выяснить у подростка при его первом посещении спортивного зала, представлены в 76. Помимо этого проводят измерение артериального давления и ростовых показателей, осмотр скелетно-мышечной системы, аускультацию легких и сердца. При себе подросток должен иметь карту профилактических прививок.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

пять × два =