Now Reading
Эффект операции у больных болезнью Меньера
0

Эффект операции у больных болезнью Меньера

by admin01.11.2014

Поэтому при шуме в ушах у больных болезнью Меньера рассчитывать на эффект операции можно только при вскрытии пери и эндолимфатических пространств, которое осуществляется, в частности, при вмешательствах на эндолимфатическом мешке и мешочке преддверия. Первые включают декомпрессию, дренирование и шунтирование эндолимфатического мешка. Операция, предложенная в 1927 г. G. Prtmann (вскрытие saccus endlymphaticus при трансмастоидальном доступе), в последующем модифицировалась, совершенствовалась и в настоящее время чаще выполняется в виде различных вариантов дренирования, в ряде случаев с использованием шунта. Данная операция, применявшаяся ранее главным образом для купирования и предотвращения вестибулярных расстройств, в дальнейшем стала широко использоваться как метод лечения и профилактики слуховых нарушений. Преимуществом дренирования и шунтирования эндолимфатического мешка является то, что операция на перепончатом лабиринте позволяет не только сохранить слуховое восприятие у значительного процента больных, но и положительно влияет на патологические слуховые ощущения.

W. Huse (1965), G. Prtmann (1965, 1969), J.Arenberg, G. Spectr (1977) отметили положительную динамику шума у 30-34% пациентов. При этом, согласно наблюдениям W. Huse, В. Fraysse (1977), процент положительных результатов в отдаленном послеоперационном периоде уменьшался с 37,5 до 20%, несмотря на почти стабильное состояние слуховой функции (улучшение слуха, отмеченное непосредственно после операции у 30% больных, сохранялось в отдаленные сроки у 26% пациентов).

О более успешных результатах дренирования эндолимфатического мешка сообщил Н. Stupp (1970), отметивший исчезновение шума у 52% и уменьшение его выраженности у 39% больных при наблюдении за 125 больными в течение 3 лет. По нашим данным, операции на эндолимфатическом мешке эффективны у 43,4% пациентов: шум исчез у 20% и уменьшился у 23,4%. Отсутствие эффекта отмечалось у 56,6%, причем у 26,6% больных шум не изменился, а у 30% усилился (исследование на 10й день после операции). В дальнейшем (к 1-3 мес после операции) процент больных, у которых шум усилился, значительно уменьшился. В отдаленные сроки наблюдений (5 лет и более) общее число положительных результатов не210 сколько снизилось, преимущественно за счет группы больных, у которых шум в ушах после операции исчез.

Существенно отличающиеся в процентном отношении результаты операций на эндолимфатическом мешке по динамике патологических слуховых ощущений, по данным различных авторов, можно объяснить функциональным состоянием преддверноулиткового органа перед операцией (степень поражения рецепторного аппарата, стадия эндолимфатического гидропса), техническими особенностями хирургического вмешательства (способ операции, достаточность дренажной системы и ее стойкость) и др. Неэффективность операций на эндолимфатическом мешке нередко обусловлена облитерацией дренажа соединительной тканью в послеоперационном периоде. Чтобы избежать этого, мы производим крио, ультразвуковое или лазерное воздействие при дренировании эндолимфатического мешка. Фенестра в области наружной стенки мешка у одних больных создается с помощью криоаппликатора, у других-низкочастотного ультразвука, у третьих — энергии С02лазера в импульсном режиме. Использование таких физических факторов, как холод, ультразвук, когерентное излучение, позволяет добиться стойкого дренажа без введения шунта. Последний является инородным телом и даже выполненный из современных синтетических материалов не может быть индифферентным для организма.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × 3 =