Now Reading
Диагноз — шизофрения
0

Диагноз — шизофрения

by admin14.02.2015

Больная II., инженер. Диагноз: шизофрения. Несколько раз проходила лечение в психиатрических больницах, из которых всегда выписывалась с улучшением и, будучи инвалидом второй группы, все же понемногу работала по своей специальности в артели.

К нам была впервые направлена с жалобами на усиливающуюся подозрительность. Больная не может ездить в трамвае, автобусе, троллейбусе — ей кажется, что на нее все смотрят; кажется, что во дворе, где она живет, все дети над ней смеются, не может ходить на работу — и там, думает она, над ней смоются, к ней плохо относятся.

Больная посетила нас несколько раз: были проведены беседы и внушение в неглубоком гипнотическом состоянии. Эффект очень хороший: больная стала работать, стала пользоваться городским транспортом, хотя и не без затруднений. К ней стали домой заходить знакомые и она охотно их принимала, что раньше было невозможно.

Мы эту больную лечим уже около 3 лет с перерывами примерно в 5-6 месяцев. После такого перерыва состояние ее становится хуже, возвращаются прежние явления, но каждый раз ей удается помочь. В психотерапевте Г1. видит только врача, оказывающего ей ценную помощь. Не может быть и речи о включении ею врача или применяемого метода лечения в систему ее патологического отношения к окружающим. Наоборот, образование контакта с врачом, укрепляемое в сеансах гипноза, само по себе содействует устранению бредового отношения к окружающим.

Таким образом, и наличие бредовых тенденции не является безусловным противопоказанием к применению внушения в гипнотическом состоянии. Не

При правильной подготовке больного, при правильном использовании гипнотического состояния как в целях лечения торможением, так и в целях использования повышенной внушаемости особых противопоказаний против применения метода внушения в гипнотическом состоянии не бывает. Но не следует все же применять гипноз без особой нужды.

Зачем нам было бы вводить в гипнотическое состояние двух студенток, о которых мы писали выше? Если бы нам и удалось одну из них внушением в гипнотическом состоянии освободить от депрессии, а другую от страха сойти с ума, то это меньше их вооружило бы для активного преодоления возможных в будущем трудностей.

Следует помнить, что нередко у больных неврозом появляется тенденция относиться к внушению в гипнотическом состоянии как к средству, освобождающем их от необходимости быть активными. Утверждать п закреплять эту тенденцию больных мы не должны. Даже в тех случаях, где гипноз действительно применять целесообразно, врачу следует все же добиваться от больного максимально доступной ему степени активности в борьбе с болезнью, соответствующим образом строя внушение в гипнотическом состоянии больного н психотерапевтические беседы с ним.

Гипнотический метод в основном показан для борьбы с отдельными патологическими явлениями, полностью или частично психогенными, возникшими помимо сознания больного, возможно, в состоянии дремоты, не имеющими прямой связи с актуальной для больного ситуацией.

Особенно важен этот метод при воздействии на вегетативные расстройства, у ряда больных — на боли. Иногда гипнотический метод ведет к более быстрым результатам, что также бывает важно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + шесть =