Now Reading
Создание вакцины против бешенства
0

Создание вакцины против бешенства

by admin11.06.2015

В чем же заключается метод создания вакцины против бешенства? Какими путями шел Пастер, чтобы ослабить возбудителя бешенства? Как он добился успеха на этом трудном и опасном пути? Наконец, были ли у Пастера предшественники в создании вакцин против заразных болезней, когда он начинал свои исследования по бешенству? Конечно, были, и прежде всего Эдуард Дженнер, создатель вакцины против оспы.

Но главным предшественником Пастера при разработке вакцины против бешенства был он сам, до этого впервые создавший вакцины против куриной холеры и сибирской язвы, пользуясь известным уже читателю методом аттенуации. Но создание вакцины против бешенства не могло быть простым продолжением прежних его работ.

Не говоря уже о том, что бешенство совершенно иное заболевание, протекающее по иным закономерностям, с иным возбудителем и имеющее особые свойства, были и другие условия, осложнявшие и без того трудную работу. Когда Пастер создавал вакцины против куриной холеры и сибирской язвы, в руках у ученого были чистые культуры, с которыми он ставил опыты. Но еще никому не удавалось не только получить, но даже увидеть микроба бешенства. Как же изучать бешенство? С чего начать? Как получать экспериментально заболевание у животных? Ведь для изучения его всегда надо иметь под руками больных животных.

Жизнь подсказывала метод и в сущности очень простой. Достаточно было бросить бешеную собаку в клетку к здоровым, чтобы, покусанные, они заболели бешенством. Можно было ввести шприцем в кожу животных слюну бешеной собаки и таким путем также получить заболевание.

Да, такие методы допускали возможность заражения животных, но они были недостаточно надежными для экспериментов. Одни собаки заболевали после инкубационного периода1 в 14 дней, другие — через 60 дней, третьи — через несколько месяцев после заражения. Были собаки, которые совсем не заболевали. По-видимому, в тех каплях слюны, которые попадали в рану, возбудителей бешенства не оказалось.

Таким образом, возникновение бешенства зависело от количества возбудителя, попадавшего в рану, от силы его болезнетворных свойств — вирулентности, от обширности и глубины ран при укусах, от места укусов и свойств организма, в который попадал вирус бешенства, а также от многих других причин.

То, что было известно Пастеру о поражении нервной системы при бешенстве, натолкнуло его на мысль использовать мозг больного животного. Но будет ли мозг бешеных животных более надежным материалом для экспериментов, чем слюна? Но куда вводить его, чтобы вызывать закономерное возникновение экспериментального бешенства? Обязательно ли нужно заражать собак или можно пользоваться другими более удобными лабораторными животными, например кроликами? Как добиться постоянства силы возбудителя, чтобы при определенной дозе вызывать бешенство через определенное количество дней? Ведь если нет культуры микробов бешенства, надо чтобы материал для опытов, т. е. мозг зараженных животных, содержал вирус всегда определенной силы. Эти и многие другие вопросы требовали разрешения.

Опыт подсказывал, что растертый мозг в виде взвеси в бульоне или физиологическом растворе можно вводить под кожу или, что еще лучше, непосредственно в мозг. Но как это сделать? Химик по образованию, Пастер опасался, что такое грубое внедрение в мозг грозит параличом и гибелью животных и был против такой методики. Работа зашла в тупик. Судьба величайшего открытия висела на волоске.

Но ближайший помощник Пастера, врач по образованию, Эмиль нашел выход.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 + 8 =