Now Reading
Структура зубного камня
0

Структура зубного камня

by doctor16.11.2015

Фосфат кальция — основной компонент назубного камня. Содержание Са и Р в значительно минерализованном камне составляет 29 % и 16 %, а в свежем мягком — 21 % и 12 % соответственно.

В поддесневом назубном камне нижних моляров уровень минеральных солей более низкий, чем в таковом нижних центральных резцов. Соотношение Са/Р в наддесневом назубном камне составляет 2,04, в поддесневом — 1,89.

Кроме кальция и фосфора, в назубном камне обнаружены магний, натрий, хлор, железо, кремний, алюминий.

Содержание многих микроэлементов в большой степени зависит от геохимических условий, места проживания и рода профессиональной деятельности человека.

kak-ubrat-kamen-s-zubov-doma-890x395.jpg

На начальных этапах кальцификации назубного камня минеральное вещество представлено до 50% брушитом. Брушит, составляя основной компонент, преобладает только в слабоминерализованном назубном камне.

Структура назубного камня зависит от содержания соединений кальция, фосфора, магния. Кристаллооптические свойства назубного камня зависят от процентного соотношения кристаллических и аморфных компонентов.

Для малых отложений назубного камня характерны кристаллически зернистая структура и низкое содержание минеральных веществ; в составе такого камня фосфат кальция представлен тонкозернистой пористой массой с зернами величиной 0,01—0,25 мк; органическое вещество — бесцветное, аморфное.

Обильным отложениям назубного камня свойственна концентрически скорлуповая структура, для которой характерно чередование отложений кристаллического и аморфного вещества.

Показатель преломления — 1,573—1,579. Фосфат кальция расположен отдельными массивными скоплениями, пронизанными органическим веществом.

Цвет отложений — темно-бурый или черный.

Назубной камень имеет слоистую структуру, что связано с особенностями процесса его образования. Описаны 5 структурных типов: волнистый, хризантемообразный, гранулярный, глыбковый и пористый. Отмечена тенденция к компактно-гранулированной, или песчаной, структуре (M.Hanai, 1975).

snjatie_zubnogo_kamnja4

А.Т.Малышкина (1979) различает в наддесневом назубном камне 3 зоны:

1) бактериального налета без признаков минерализации;

2) промежуточную с центром минерализации;

3) собственно назубного камня.

Микрополости имеют правильную форму и сформированы в результате стадийного включения жизнеспособной бактериальной клетки в плотное минерализованное вещество.

В назубном камне обнаружены каналы, пенетрирующие вглубь. В наддесневом назубном камне они ориентированы перпендикулярно к его поверхности и не имеют специфической направленности, что подтверждает концепцию о наличии процесса кальцификации между микроорганизмами.

В 2-3-месячных образцах преобладают поля игольчатых, призматических и кубических кристаллов или тонкогранулярной массы. Внутреннюю поверхность, обращенную к эмали зуба, составляет слой кристаллических агломератов и тонкогрануляционной массы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × два =