Now Reading
Определение концентрации мочевины хреатинила, кальция
0

Определение концентрации мочевины хреатинила, кальция

by admin03.12.2014

Кальцифилаксия (КФ) — заболевание, возникающее вследствие кальцификации кровеносных сосудов кожи. Клинически выражается в виде болезненных язв на коже ног, бёдер и/или живота. КФ наблюдают, как правило, у больных с терминальной стадией заболеваний почек, у которых оно часто заканчивается смертью, главным образом, вследствие инфекционных осложнений. КФ была впервые описана доктором Гансом Селье в 1962 г. Он моделировал заболевание на крысах, вводя им большие дозы витамина D и паратиреоидного гормона, после чего применял раздражители (выщипывание волос, разного рода инъекции).

В местах удаления волос развивалась кальцификация тканей, образовывались язвы. Внутривенное введение раздражителей приводило к возникновению у животных системных некрогических поражений, связанных с кальцификацией кровеносных сосудов. Концепция кальцифилаксии была эмпирически применена к пациентам с кожными изъязвлениями на фоне конечной стадии заболевания почек, развившимися вследствие кальцификации и тромбоза кожных кровеносных сосудов. Хотя клинически кальцифилаксия и активности проминов С и S в крови, биопсия кожи < мягких тканей, исследование состояния крупных артерий

Снижение уровней кальция и фосфора в крови, лечение ЙТО- ричного гиперпаратирсога, гипербар) веская оксигенация действительно во многом совпадает с экспериментальной моделью Селье, у его подопытных животных отсутствовала уремия и кальциноз тканей не был ограничен стенками кровеносных сосудов. Таким образом, термин «кальцифилаксия» не совсем точно отражает суть клинического синдрома. Поскольку заболевание не соответствует полностью экспериментальной модели кальцифилаксии, разработанной Селье, многие специалисты предлагают исключить слово «кальцифилаксия из названия синдрома, предлагая называть заболевание «кальцифицирующая уремическая артериолопатия».

Патогенез КФ носит многофакторный характер. Его точные механизмы до сих пор в достаточной степени не исследованы Б подавляющем большинстве случаев КФ развивается на фоне терминальной стадии заболевания почек, но иногда — на фоне относительно незначительной почечной недостаточности. Известны случаи возникновения КФ на фоне болезни Крона, алкогольного цирроза печени 131, острой почечной недостаточности, метастазирующего рака молочной железы, первичного гиперпаратиреоза. Ранее в литературе при описании КФ заболевание рассматривали как форму распространяющейся кальцификации вследствие вторичного гиперпаратиреоза, вызванного конечной стадией заболевания почек, но в последнее время получены данные, опровергающие такую точку зрения: только у трети больных с КФ обнаруживают повышенное содержание кальция и фосфата в крови. Более того, их средние концентрации у больных с КФ и пациентов с конечной стадией заболевания почек, не имеющих дерматологических признаков КФ, одинаковы.

Часто у пациентов с КФ отсутствуют признаки гиперпаратиреоза, а частичная паратиреоидэктомия даёт терапевтический эффект только у некоторых из пациентов. Недавно было показано, что у некоторых больных с КФ присутствует вялотекущая почечная остеодистрофия, при этом содержание паратгормона в крови низкое так же, как и концентрация кальция и фосфатов. Это позволяет предположить, что для развития КФ требуется присутствие дополнительных эндогенных факторов.

В ранних работах кальцифилаксию описывали как распространяющуюся кальцификацию, вызванную сочетанием гиперкальциемии, гиперфосфатемии и вторично повышенной продукции паратиреоидного гормона Действительно, отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов — основной признак КФ, регулируемый многими факторами. Например, кальцификация медиальных артерий характерна как для сахарного диабета, так и для конечной стадии заболевания почек. В таких случаях причиной развития патологии служит изменение фенотипа миофибробластов стенок кровеносных сосудов, при котором они становятся похожими на остеобласты. Это происходит под влиянием остеотропных гормонов и блокируется их антагонистами. В аномальных условиях процесс трансформации миофибробластов заканчивается капьцифика- цией стенок артерий.

В локальном паракринном контроле за этим процессом участвуют остеоморфогенный протеин-2, пептид, подобный паратиреоидному гормону (ПГГ-подобный пептид), остеопоитин, остеопротегерин, белок Pit-1 (натрийзависимый переносчик фосфатов) и протеин Gla матрикса. Каждый из этих регуляторных факторов отвечает на определённые метаболические и воспалительные стимулы. Например, усиленная продукция остеопонтина усиливает минерализацию тканей. Её активация может произойти вследствие гипергликемии, уремии и гиперфосфатемии, которые часто сочетаются у пациентов с КФ. В то же время протеин Gla матрикса — фактор, ослабляющий кальцификацию. Варфарин — препарат, применение которого повышает риск кальцификации, блокирует 7-карбоксилирование протеина Gla матрикса, в результате чего последний остаётся функционально неактивным и равновесие смещается в сторону увеличения вероятности развития кальцификации. ПТГ-подобный пептид — эндогенный блокатор кальцификации кровеносных сосудов, но его подавляет витамин D3, избыток которого, таким образом, также может способствовать развитию кальцификации. Активность нэтрийзависимого переносчика фосфатов белка Pit-1 возрастает в условиях гиперкальци- и гиперфосфатемии, которые нередко имеются у больных с хронической почечной недостаточностью. Pit-1 транспортирует фосфаты внутрь гладкомышечных клеток стенок кровеносных сосудов, что приводит к минерализации везикул матрикса и создаёт потенциальные центры минерализации во внеклеточном матриксе. Кроме того, повышение внутриклеточной концентрации фосфатов способствует!рансформации миофибробластов в остеобласты.

Помимо кальцификации стенок кровеносных сосудов при КФ возможна кальцификация других мягких тканей, вызываемая отложением в них фосфата кальция. В норме она подавляется ингибиторами минерализации: фетуином-А, циркулирующим в крови гликопротеином и пирофосфатами, содержащимися в тканях. Продукция фетуина-А угнетается витамином D3 — фактором, способствующим кальцификации у больных с конечной стадией заболевания почек (9). Металлопротеиназы матрикса, активность которых может возрастать при катаболическом статусе вследствие быстрой потери массы тела, частично разрушают эластичные ткани, которые затем начинают активно связывать . Таким механизмом, видимо, обусловлены случаи развития КФ у больных после быстрого снижения массы тела. Некоторые из факторов, которые могут быть вовлечены в патогенез кальцификации тканей. Хотя рассмотренные выше механизмы не считают специфическими для патоге- неза КФ, они свидетельствуют о том, что кальцификация стенок кровеносных сосудов и мягких тканей возникает в результате определённых метаболических нарушений. Множество факторов, способствующих таким нарушениям, присутствуют у пациентов с конечной стадией заболевания почек.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + 2 =