Now Reading
Выбор способа маскировки
0

Выбор способа маскировки

by admin28.11.2014

Выбор способа маскировки зависит от состояния слуховой функции и характера патологических слуховых ощущений. Если у пациента, страдающего шумом в ушах, имеется такая степень тугоухости, которая требует коррекции с помощью слухового аппарата, то применяется первый способ маскировки. В тех случаях, когда спектр шума находится в диапазоне частот 2000-4000 Гц, он может маскироваться восстановленным с помощью слухового аппарата шумом окружающей среды. Если частотная характеристика шума находится вне передаточного диапазона слухового аппарата, то рекомендуется комбинированное применение слухового аппарата и маскера. Эта система наряду с обычными конструктивными деталями слуховых аппаратов имеет дополнительные модули для выработки шума подавления, т. е. маскировки.

При незначительной тугоухости, когда слухопротезирование не показано, используется метод маскировки с помощью шумовых маскеров. Эти аппараты по конструкции аналогичны слуховым аппаратам и имеют генератор шума, позволяющий вырабатывать звуковые сигналы с различной полосой частот (в том числе и узкополосного диапазона), и усилитель с регулируемой выходной громкостью. Одно из условий создания соответствующей аппаратуры заключается в том, чтобы диапазон частот звука маскирующего устройства превышал 2000-8000 Гц, причем предпочтительнее наиболее высокие частоты (насколько позволяют технические возможности аппарата). Маскер дает возможность изменять интенсивность звука от 40 до 85 дБ по усмотрению пациента. Подобные маскирующие устройства, положительно влияя на патологические слуховые ощущения, не оказывают отрицательного воздействия на слуховое восприятие. По внешнему виду маскеры напоминают изящные современные слуховые аппараты, их носят позади .

Третий способ маскировки — FM-маскировка — применяется у пациентов, страдающих сильным мучительным шумом в ушах, преимущественно в ночное время. Днем ощущение шума беспокоит мало, по-видимому, из-за маскирующего влияния звуков окружающей среды. Сущность метода заключается в улавливании специальных атмосферных помех, возникающих при переключении радиоприемника с одной волны на другую. Громкость этих помех с помощью усилителя, приемника увеличивается до тех пор, пока не наступит заглушение субъективного шума, после этого радиоприемник устанавливается около кровати больного и оставляется включенным на ночь. Недостатком этого метода является возможность воздействия звуков, широкого диапазона частот (включая и речевые), возникающих в эфире и улавливаемых приемником, что может оказывать отрицательное влияние на слуховое восприятие.

Данные литературы об эффективности «аппаратной» терапии шума в ушах разноречивы. Одни авторы придают ей большое значение, другие относятся к ней довольно сдержанно. Так, J. Vernn, A. Schlenning (1978) отмечают исчезновение шума в ушах при пользовании: специальными слуховыми аппаратами у 28 из 42 пациентов и у 14 — частичное уменьшение шума, сопровождающееся улучшением слуха. В результате пользования шумовыми маскерами патологические слуховые ощущения исчезли у 28 из 32 больных; отсутствие эффекта авторы наблюдали у лиц, страдающих шумами, спектр которых превышал 7000 Гц. По наблюдениям различных авторов, длительное использование шумовых маскеров (6 мес — 5 лет) приводит к стойкому исчезновению шума, не оказывая отрицательного влияния на слух: J. Vernn, A. Schlenning (1978) отметили положительный эффект у 72% больных, J. Наzell и S. Wd — у 60%. По мнению J. Vernn (1977, 1981), лечение с помощью заглушающих устройств наиболее результативно у больных с преимущественно тональным, а не шумовым и высокочастотным характером патологических слуховых ощущений, а также при шуме, обусловленном периферическим, а не центральным поражением слуховой системы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

7 + двадцать =