Now Reading
Кровоток в легочных венах
0

Кровоток в легочных венах

by admin22.12.2014

Значительная МР сопровождается резким повышением внутрипредсердного давления, что приводит к нарушению кровотока из легочных вен в ЛП. Более того, при цветовом допплеровском картировании иногда можно наблюдать, как мощная струя регургитации распространяется далеко назад в просвет легочных вен. В норме кровь из легочных вен попадает в ЛП в обе фазы сердечной деятельности, причем систолический поток является доминирующим. При наличии тяжелой МР направленный в ЛП систолический кровоток может замедляться или даже становиться реверсивным.

Для того чтобы оценить кровоток в легочных венах, необходимо получить качественное изображение сердца в апикальном 4-камерном сечении. Правую нижнюю легочную вену, расположенную вблизи межпредсердной перегородки, идентифицируют на основании данных цветового картирования при высоком усилении сигнала. Затем контрольный объем ИВ-допплера помещают в просвете обнаруженной вены, приблизительно на глубине 1 см от ее устья, и регистрируют допплеровский спектр в течение нескольких сердечных циклов. Качество получаемых изображений и корректность их интерпретации зависят от опыта исследователя.

Вспомогательные измерения.

Структурные признаки.

При наличии хронической тяжелой МР сердечный выброс может поддерживаться на удовлетворительном уровне только за счет возрастания ударного объема ЛЖ. Это достигается спустя месяцы или годы после возникновения МР вследствие дилатации и увеличения сократимости миокарда ЛЖ (механизм Франка-Старлинга). Однако эти компенсаторные механизмы не могут работать бесконечно и, если сама МР не подвергается коррекции, то постепенно развивается необратимая дилатация и дисфункция ЛЖ.

Важно понимать, что тяжелая МР может способствовать переоценке функции ЛЖ. Дело в том, что большой объем крови в систолу поступает ретроградно в ЛП, которое способно значительно растягиваться и давление, в котором существенно ниже, чем в аорте. Поэтому значение ФВ ЛЖ, измеренное одним из общепринятых способов, может оказаться существенно завышенным, что следует всегда принимать во внимание: при значительной МР нормальная фракция выброса ЛЖ составляет 60% и более.

МР сопровождается повышением давления в ЛП, что, в свою очередь, приводит к возрастанию давления в легочных венах, а со временем — и в легочных артериях. Таким образом, избыток крови в ЛП неизбежно приводит к его дилатации и развитию легочной гипертензии, а затем — к дилатации ПЖ и возникновению трикуспидальной регургитации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 4 =