Now Reading
Лучшие результаты лечения
0

Лучшие результаты лечения

by admin05.06.2015

Лучшие результаты лечения отмечаются при профессиональной патологии преддверноулиткового органа (воздействие производственного шума). J. Pulec et al. (1978) наблюдали уменьшение шума в ушах при пользовании высокочастотными или широкополосными маскерами у 23 из 28 больных. J. Hazell и соавт. (1981) отметили положительную динамику шума в ушах при использовании маскеров с низкочастотным полосным шумом у 40% больных. Наряду с этим Н. Wegel и Н. pitz (1981), анализируя лечение 84 больных, страдающих шумом в ушах, отметили весьма невысокий процент положительных результатов при использовании аппаратного метода — 10-20%; авторы считают, что лучше поддаются маскировке шумы низкого спектра частот, у лиц с высокочастотной тональностью шума эффекта не получено. Сравнивая эффективность применения слуховых аппаратов и маскеров для лечения шума у 108 больных, J. Kicssling (1980) выявил удовлетворительные результаты при использовании первого метода у 50%, второго — лишь у 10% больных.

В литературе имеются единичные указания на возможность усиления патологических слуховых ощущений, а также на появление шума в ушах в связи со слухопротезированием. Так, G. Stacey (1978) сообщил о больной 57 лет, которая обратилась за получением слухового аппарата по поводу двусторонней нейросенсорной тугоухости, не сопровождающейся ощущением шума в ушах. При пользовании слуховым аппаратом у пациентки появилось ощущение шума в ухе, который исчез в момент снятия аппарата. По всей вероятности, улучшение слуха, достигнутое благодаря использованию звукоусиливающей аппаратуры, способствовало выявлению так называемого латентного, или скрытого, шума в ушах.

В. Balazs и J. Ujvari (1980) отметили, что у больных с врожденной тугоухостью слуховые аппараты усиливают субъективный шум, а у лиц с поздно развившейся тугоухостью они значительно уменьшают его выраженность. Различный эффект маскирующих устройств на патологические слуховые ощущения зависит не только от технических возможностей аппаратов и характера шума, но и в значительной мере от особенностей нервнопсихической сферы больного. Мы наблюдали пациентов с неуравновешенной, легко возбудимой нервной системой, у которых любой дискомфорт и появление самых незначительных помех в слуховом аппарате сразу же вызывало резкое усиление шума в ухе. В то же время спокойные и оптимистически настроенные больные после определенного времени, необходимого для адаптации к слуховому аппарату (которую они переносили довольно легко), отмечали не только улучшение слуха, но и уменьшение и даже исчезновение патологических слуховых ощущений.

Мы считаем, что метод лечения шума в ушах с помощью различных заглушающих устройств является перспективным, так как он отличается безопасностью, исключением химического воздействия на организм лекарственных средств и выполним при соответствующем уровне развития медицинской техники. Дальнейшее изучение и разрешение теоретических и практических вопросов слухопротезирования, разработка и создание новых конструкций слуховых аппаратов общего и специального назначения позволят повысить эффективность такого вида физиотерапевтического воздействия, как маскировка шума в ушах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × четыре =