Now Reading
Маточные трубы
0

Маточные трубы

by doctor13.11.2015

Продолжительность гипертонуса в основном составляет 20-30 мин. Затем матка принимает свою обычную форму. В некоторых случаях можно наблюдать одновременно гипертонус передней и задней стенок матки. В подобных случаях в результате увеличения толщины обеих ее стенок матка принимает более округлую форму. Эндометрий при одновременном гипертонусе обеих стенок матки на продольных сканограммах также изображается округлым или умеренно овальным.

Шейка матки на сканограммах определяется как образование цилиндрической формы, несколько уплощенное в переднезаднем направлении.

Ее длина составляет несколько меньше половины длины матки. Эхогенность шейки средняя, приближающаяся к эхогенности эндометрия, внутренняя структура однородная. В центре шейки определяется тонкая гиперэхогенная линейная структура — место смыкания оболочки цервикального канала. Эндоцервикс представлен в основном изоэхогенной структурой, не имеющей четкой границы с мышечным слоем шейки.

Маточные трубы

В отличие от матки, циклические изменения в эндоцервиксе отсутствуют. В период овуляции цервикальный канал часто несколько расширяется за счет скопления слизи.

В постменопаузе шейка значительно уменьшается» ее структура не изменяется, а слизистая оболочка часто истончается и на сканограммах может не визуализироваться.

Влагалище на сканограммах лучше определяется при трангабдоминальном сканировании. На продольных сканограммах оно изображается в виде анэхогенного трубчатого образования небольшого диаметра, соединяющегося под углом с шейкой матки.

На поперечных сканограммах влагалище имеет вид резко уплощенного овала. В центре влагалища определяется тонкая линейная гиперэхогенная структура — отражение соприкосновения передней и задней стенок влагалища. Расположенная вокруг нее анэхогенная зона представлена мышцей влагалища.

Толщина стенок влагалища составляет 7-10 мм.

Яичники представляют парный орган. Их положение бывает разным. Однако чаще они располагаются сбоку от матки. На продольных сканограммах их форма удлиненно овальная и на поперечных — умеренно овальная. Размеры варьируют в широких пределах. У женщин репродуктивного возраста их длина составляет в среднем 34 см, ширина — 26 см и толщина — 19 см.

В постменопаузе яичники существенно уменьшаются. При этом их наиболее выраженное уменьшение происходит в первые 5 лет постменопаузального периода. Причем более чем через 10 лет после окончания менструаций их объем составляет приблизительно 1/3 первоначальной величины.

Эхогенность яичников средняя и паренхима обычно однородная.

Белочная оболочка не определяется, фолликулярный аппарат яичников выявляют только в детородном возрасте. На сканограммах он определяется в виде антральных фолликулов, которые представляют полностью анэхогеньые образования с четким и ровным контуром диаметром 0,3-0,6 см, расположенные преимущественно по периферии яичника. Количество их в одном продольном срезе варьирует в основном от 8 до 13.

Применение эхографии позволяет получить важную информацию о фолликулогенезе. Рост доминантного фолликула начинается в основном сразу после менструации. К 13-15-му дню он становится преовуляторным и составляет в этот период 1,8-2,4 см.

После наступления овуляции в паренхиме яичника появляется желтое тело, которое на сканограммах определяется как жидкостное образование круглой формы, анэхогенной или гетерогенной структуры, с толстыми стенками диаметром около 2 см.

В отдельных случаях в паренхиме яичника можно наблюдать одновременно несколько спонтанно образовавшихся желтых тел, что свидетельствует о гиперовуляции.

При отсутствии происходит обратное развитие желтого тела, и оно обычно исчезает к началу следующего цикла.

В норме у молодых женщин 2-3 менструальных цикла бывают ановуляторными. Это может быть обусловлено либо нарушением созревания, либо отсутствием овуляции доминантного фолликула.

В перименопаузе количество выявляемых фолликулов уменьшается, и все чаще наблюдают ановуляторные циклы. В постменопаузе в первые 3 года иногда наблюдают преовуляторные фолликулы, и происходит овуляция. В более поздние сроки фолликулы в яичниках не определяются.

На сканограммах на фоне жидкости они определяются как гиперэхогенные образования трубчатой структуры диаметром около 1 см. При этом следует иметь в виду, что обычно выявляют не всю трубу, а только ее часть.

Матка кровоснабжается из парных маточных артерий. Каждая из них в области перешейка делится на нисходящую часть, идущую к шейке матки, и восходящую, проникающую в миометрий и распадающуюся на аркуатные сосуды.

Маточные трубы

Аркуатные артерии располагаются между наружным и средним слоем миометрия. От аркуатных отходят радиальные артерии, кровоснабжающие средний и внутренний слои миометрия. Терминальные ветви радиальных артерий заканчиваются на границе прямыми базальными артериями, питающими базальный слой. От них отходят спиральные артерии, проникающие в слизистую оболочку эндометрия и кровоснабжающие ее.

Визуализация тела матки в определенной мере зависит от степени заполнения мочевого пузыря и положения матки. При переднем наклоне тела матки наполнение мочевого пузыря приводит к отклонению оси матки вверх, и ее сканируют тангенциально. В таком положении поперечный диаметр матки женщины репродуктивного возраста не превышает 5 см. Внутривенное болюсное контрастирование в артериальной фазе более отчетливо подчеркивает Т-образную полость матки.

Нормальные яичники имеют правильную эллипсовидную форму, располагаются у маточных ребер несколько кзади от маточных углов при положении матки в anteflexio, они мягкотканной плотности, общими размерами1 длина — до 3 см, ширина — до 2 см.

Без применения внутривенного контрастирования яичники обычно трудно идентифицировать на фоне прилежащих структур.

При КТ дифференцировать овальную поперечную тень влагалища не всегда удается. Для этого перед КТ-исследованием вставляют марлевый тампон во влагалище, что, естественно, немного деформирует его полость.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × три =