Now Reading
Течение беременности у пациенток
0

Течение беременности у пациенток

by doctor12.11.2015

Замедленное созревание плаценты встречается при некоторых видах внутриутробной инфекции, при сахарном диабете беременных, иммунном отеке плода, нередко и при физиологически протекающей .

Среди патологических образований, выявляемых патоморфологами и плаценте, различают: межворсинчатые тромбы, инфаркты, абсцессы, опухоли, субамниотические кисты, истинные кисты плацентарных перегородок и пузырный занос.

Следует отметить, что при использовании эхографии возможна идентификация большинства из них.

По данным литературы, межворсинчатые тромбы плаценты встречаются в 0,4-5% случаев. Они встречаются чаще во второй половине беременности и в основном располагаются субхориально, реже в области краевого синуса. Первично на сканограммах тромбоз межворсинчатого пространства визуализируется как образование округлой, иногда неправильной формы, гипоэхогенной сетчатой структуры с нежной неподвижной взвесью и тонкими тяжами.

Течение беременности у пациенток

При ЦДК кровоток внутри образования не определяется. С течением времени взвесь постепенно оседает и уплотняется, а тромб трансформируется в кисту с плотными стенками и неровным внутренним контуром.

Данные литературы свидетельствуют о высоком риске задержки внутриутробного развития плода у пациенток с межворсинчатыми тромбами плаценты.

Сходную с межворсинчатыми тромбами эхоструктуру имеют опухоли плаценты — хориоангиомы. Эту опухоль в разных литературных источниках называют гемангиомой, хорангиомой, биброангиомиксомой или фибромой плаценты. По данным патологоанатомических исследований последов, частота встречаемости этой патологии составляет 0,3-1%.

Крупные опухоли плаценты встречаются значительно реже; их частота колеблется от 1:8000 до 1:50 000 родов. Время и причины возникновения хориоангиомы точно не установлены. На эхограммах опухоль чаще располагается под хориальной пластинкой и выступает в полость амниона. Форма узла овальная, а контур четкий.

Опухоли больших размеров иногда приобретают причудливую форму и имеют неровные контуры.

Структура узла неоднородная, с множеством гиперэхогенных, иногда сливающихся включений. Опухоль имеет тенденцию к медленному росту. В 80% случаев при ЦДК в узле определяется интенсивный кровоток.

В литературе идут дискуссии о возможных влияниях этой опухоли на течение беременности и исход родов. Перинатальная смертность при крупных хориоангиомах плаценты колеблется от 16 до 40%.

Если общий объем поражения хориона превышает биологические резервы плаценты, это ведет к тяжелой плацентарной недостаточности, хронической гипоксии и внутриутробной гибели плода.

Инфаркты плаценты в подавляющем большинстве случаев невозможно идентифицировать на ранней стадии их возникновения. Изредка у пациенток с гестозом, проявляющимся повышением артериального давления, и толще плаценты визуализируются участки повышенной эхогенности без четких контуров, которые в некоторых случаях удается верифицировать как свежие инфаркты.

В редких публикациях указано на значительные трудности диагностики инфарктов плаценты. Достоверность эхографии в выявлении этих образований колеблется, по данным литературы, от 15 до 60%.

Выявление инфарктов плаценты с помощью эхографии облегчается после отложения в зону некроза солей кальция В подобных случаях инфаркт идентифицируют как располагающееся в толще плаценты гиперэхогенное.

Содержимое кист по составу сходно с амниотической жидкостью. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 25 см в диаметре. Частота выявления субамниотических кист при морфологическом исследовании последов варьирует от 0,5 до 1,7%.

Ультразвуковая идентификация субамниотических кип обычно не представляет каких-либо сложностей, поскольку, в отличие от других объемных образований плаценты, они всегда располагаются на ее плодовой поверхности, имеют четкие ровные контуры, гладкие и тонкие пенки. Их содержимое анэхогенное, иногда со взвесью, и мало меняется в течение беременности. В основном они единичные, реже множественные.

Течение беременности у пациенток с субамниотическими кипами, по данным литературы, не имеет каких-либо характерных особенностей. Кисты размерами более 4,5 см и множественные образования могут приводить к внутриутробной задержке развития плода.

Течение беременности у пациенток

Пузырный занос плаценты по международной классификации онкологических болезней относится к трофобланическим новообразованиям. Частота встречаемости этого заболевания среди неразвивающихся беременностей составляет 0,13%. Морфологи различают частичный и полный, простой и инвазивный пузырный занос.

Макроскопический пузырный занос представлен множеством пузырьков разной величины, заполненных прозрачной жидкостью; они полностью или частично замещают ткань плаценты. Гистологически разнокалиберные пузырьки представлены резко отечными ворсинами мезенхимального типа, в самых крупных из них определяются кинозные полости. Кровоснабжение таких ворсин нарушено.

Отличительная особенность инвазивного пузырного заноса — проникновение измененных ворсинчатых структур за пределы d. basalts, в миометрий и распространение по его сосудистой системе в вены , вследствие чего возможно метастазирование пузырных ворсин в отдаленные органы женщины.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − десять =