Now Reading
Мочевой пузырь плода
0

Мочевой пузырь плода

by doctor12.11.2015

Камни почек плода — очень редкая патология. У взрослого человека на сканограммах они определяются как гиперэхогенньге образования овальной формы, дающие акустическую тень, если их толщина превышает 5 мм. У плода, в связи с небольшими размерами камей, акустическую течь за ними никогда не наблюдают. На сканограммах у плода они определяются как овальной формы гиперэхогенные образования, длина которых обычно составляет 3-5 мм, толщина — 2 -3 мм.

Мочевой пузырь плода на сканограммах начинают выявлять в 12-13 нед гестации. На поперечных сканограммах он определяется как круглое, а на продольных — как эхонегативное образование овальной формы с четкими ровными контурами, полностью лишенное внутренних эхоструктур.

Величина мочевого пузыря подвержена значительным индивидуальным колебаниям и зависит от степени его наполнения. Опорожнение мочевого пузыря происходит полностью или фракционно, т.е. по частям. В некоторых случаях в околоплодных водах в месте расположения можно наблюдать появление турбулентного потока, возникновение которого обусловлено опорожнением мочевого пузыря.

Аномалии мочевого пузыря и уретры встречают редко. В антенатальном периоде в основном наблюдают следующие пороки их развития: экстрофию мочевого пузыря, уретероцеле, атрезию уретры, клапан задней уретры, pmne-bUy.

Мочевой пузырь плода

Экстрофия мочевого пузыря — врожденное заболевание, характеризующееся дефектом нижней брюшной стенки и отсутствием передней стенки мочевого пузыря. Данный порок развития встречают крайне редко — 1:45 000 новорожденных. У мальчиков этот порок часто сочетается с тотальной эписпадией, а у девочек — с аномалиями развития матки и влагалища. Основной эхографический признак экстрофии мочевого пузыря — отсутствие его изображения на сканограммах, в то время как размеры и структура почек остаются нормальными.

Количество околоплодных вод также не изменено. Диагноз экстрофии может быть поставлен уже в 16-18 нед . Лечение только хирургическое. С учетом большого числа неудовлетворительных отдаленных результатов вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности необходимо решать совместно со специалистами, работающими в области детской урологии.

Уретероцеле чаще выявляют только в конце беременности и в основном при выраженном расширении мочеточника. В связи с тем, что данная патология почти всегда сопровождается пиелонефритом, уретритом и циститом. в ближайший период после рождения ребенка необходимо направить в специализированный стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Мочевой пузырь плода

Атрезия уретры — крайне редкий порок развития. Основной эхографический признак данной патологии — резко выраженное увеличение мочевого пузыря при полном отсутствии околоплодных вод. Увеличение мочевого пузыря начинают выявлять с 14-15 нед беременности.

К концу II и началу III триместра беременности мочевой пузырь увеличивается настолько, что может заполнять всю брюшную полость. В свою очередь, это приводит к значительному увеличению живота.

В большинстве случаев при этом отмечают разной выраженности гидронефротическую трансформацию почек и расширение мочеточников. При атрезии уретры и двустороннем выраженном гидронефрозе показано прерывание беременности.

Дивертикул мочевого пузыря — слепо заканчивающееся выпячивание его стенки. Дивертикулы могут быть одиночными и множественными. Стенка дивертикула состоит из тех же слоев, что и пузырь, мышечный слой гипоплазирован. Патогенез объясняют врожденной неполноценностью мышечного слоя. На сканограммах он определяется как небольшое круглое или, реже, овальное кистозное выпячивание мочевого пузыря.

Чаще заболевание встречают у пациентов мужского пола. Маленькие бессимптомные дивертикулы обычно не требуют лечения, более крупные подлежат иссечению.

В большинстве наблюдений пои этом пороке развития удается выявить расширенную проксимальную часть уретры, которая на сканограммах изображается в виде небольшой трубчатой структуры, расположенной в нижних отделах мочевого пузыря. Во многих случаях наблюдают мегауретер и гидронефроз. Учитывая, что клапан уретры служит причиной интравезикальной обструкции, приводящей к тяжелому нарушению уродинамики, и в большинстве наблюдений сопровождается пузырным мочеточниковым рефлюксом, при тяжелых формах порока следует считать целесообразным прерывание беременности.

Мочевой пузырь плода

Синдром prune-belly представляет собой сочетание гипоплазии мышц передней брюшной стенки, обструкции мочевых путей и крипторхизма. Он проявляется гипотензией и атрофией мышц передней стенки живота, большим атоничным мочевым пузырем, расширением мочеточников и крипторхизмом.

Частота встречаемости порока: один случай на 40 000 новорожденных. У мальчиков его наблюдают приблизительно в 15 раз чаще, чем у девочек.

При диагностике данной патологии следует иметь в виду, что, в отличие от атрезии уретры, при синдроме prune-belly определяются околоплодные воды. Ультразвуковая диагностика синдрома возможна уже с 15 нед беременности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
14%
Не понятно
57%
Я в шоке!
14%
Злость
0%
Плачу
14%

Leave a Response

пятнадцать − 6 =