Now Reading
Терапия иммунных гломерулопатий
0

Терапия иммунных гломерулопатий

by admin10.12.2014

Представление о гломерулонефрите как иммунной гломерулопатии обосновывает использование средств, воздействующих на иммунопатологический процесс. Естественно, необходима и этиотропная терапия, так как без элиминации экзогенных антигенов зачастую невозможно прервать развитие патологического процесса.

Данное положение оправдывает себя при постстрептококковом нефрите, нефротическом синдроме, связанном с воздействием антигенов малярийного плазмодия. Подобная тактика должна осуществляться и при мембранозной нефропатии, обусловленной воздействием НВ5-антигена. Однако во многих случаях характер антигена, непосредственно ответственного за развитие гломерулонефрита, оказывается неизвестным, поэтому основой терапии, которая носит название патогенетической, оказывается назначение средств, воздействующих на иммунную систему больного путем подавления антителообразования, удаления антител, подавления ГНТ и препятствия развитию ГЗТ.

Важную роль оказывает и иммуномодуляция, так как избыточное антителообразование нередко происходит при выраженном парциальном гипоиммунном состоянии. К сожалению, применение левамизола в качестве иммуномодулятора при гломерулонефрите, как показали исследования и данные литературы, не дает однозначного клинического эффекта, несмотря на повышение активности Т-лимфоцитов в крови.

Возможно, левамизол при гломерулонефрите вызывает эффект активизации различных популяций Т-лимфоцитов, в том числе и тех, которые способствуют прогрессированию иммунопатологического процесса. В настоящее время большие надежды возлагают на интерферон и на димефосфон как на иммуномодуляторы.

Задачей настоящего времени при изучении нефротического синдрома, связанного с минимальными изменениями в гломерулах, является дифференцирование аллергического нефротического синдрома, который, по мнению Б. Альбини, может быть даже назван «астмой нефрона» от нефротического синдрома, развивающегося у ребенка с выраженными атопическими реакциями. Однако и в первом, и во втором случаях становится оправданным использование для лечения средств, эффективных при состояниях, связанных с ГНТ.

Десяти детям с нефротическим синдромом и ярко выраженными аллергическими проявлениями со стороны кожи, слизистых оболочек, респираторного тракта проведено лечение задйтеном или инталом. У большинства из них отмечался отчетливый положительный эффект, который проявился в виде резкого уменьшения и даже исчезновения протеинурии, сглаживания патологических изменений, характерных для нефротического синдрома. Стойкой ремиссии достигали при дальнейшем использовании в терапии преднизолона и хлорбутина.

По-видимому, только у части детей нефротический , связанный с минимальными изменениями в гломерулах, может быть назван атопическим. Однако условность этого обозначения в том, что очень редко удается остановить рецидивирование заболевания устранением аллергенов цветущих растений, т. е. добиться элиминации. Эффект интала или задитена нестоек, а специфическая гипосенсибилизация редко дает отчетливый терапевтический эффект.

В большинстве случаев, как и при других формах почечных заболеваний, при нефротическом синдроме с минимальными изменениями одновременно или последовательно в иммуногенез вступают не только ГНТ, присоединяются иммунокомплексные механизмы, развивается ГЗТ, что морфологически может проявляться исходом такой формы патологии в фокально-сегментарный склероз гломерул. Проблема роли иммунных механизмов в развитии нефротического синдрома с минимальными изменениями остается предметом пристального изучения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × три =