Now Reading
Синтетический материал – заменитель кожи
0

Синтетический материал – заменитель кожи

by admin01.07.2014

Поиски синтетического материала, который бы наиболее полно отвечал идеальным свойствам кожи, привели к созданию искусственного заменителя кожи- эпигарда в Великобритании, синкрита, или синкавера, в Чехословакии.

Перечисленные синтетические заменители кожи, применяемые за рубежом, имеют 2 слоя. Сторона, обращенная к Ране, состоит из сетчатого полиуретанового пенопласта толщиной2,5-3 мм, связанного с наружной микропористой пластиной полипропилена с величиной пор 0,25 мкм, что обеспечивает необходимую вентиляцию раны и в то же время представляет защитный барьер для микробной инвазии, а также препятствует выходу плазмы. Раневой экссудат коагулируется в пористом слое пленки и удаляется при очередной смене покрытия, чем достигается интенсивное очищение раны, а также стимулируется рост грануляций и обеспечивается хорошо васкуляризированная основа для последующей ауто-дермо-пластики.

При наложении на рану сухого или влажного покрытия оно плотно прилипает к поверхности, не вызывает раздражения и не препятствует секреции. Благодаря умеренной проницаемости верхнего слоя рана не высыхает и в то же время не происходит ее мацерации. Синтетическое покрытие иммунологически инертно, стерилизацию его проводят гамма-лучами и транспортируют в специальной фольге, обеспечивающей длительную стерильность. Особым преимуществом этих покрытий является возможность постоянно располагать стерильным и относительно дешевым материалом в неограниченном количестве. Синтетическое покрытие может оставаться на стерильной ране в течение нескольких дней и даже недель до окончательной трансплантации, его можно накладывать без дополнительной повязки. Однако при обильной секреции следует применить марлевую повязку, которая впитывает раневой секрет. При значительной инфицированности раны очищение ее ускоряется пропитыванием искусственного покрытия соответствующими антибактериальными препаратами.

Различные авторы, использующие синтетические покрытия для лечения ожогов, дают им высокую оценку. Так, V. Kiffner и соавт.с успехом использовали эпигард у 134 обожженных. Авторам удалось при регулярной смене повязки вначале через 24 ч, а после очищения раны через 48 ч уже в течение 6-8 дней достичь очищения инфицированных ожоговых ран и подготовить их к аутотрансплантации кожи. Небольшие раны к этому времени самостоятельно эпителизировались. Тотчас после покрытия ожоговой раны эпигардом у больных снижается лихорадка, уменьшается тахикардия, масса тела начинает увеличиваться [Sutherland А., 1975].

В настоящее время проводится разработка и клиническая оценка других синтетических покрытий. Для снижения потери воды в порядке срочной помощи рекомендуют применять пленкообразующий биополимер — поликапролактон, растворимый в ацетоне или тетрагидрофуране. После разбрызгивания раствора поли-капролактона и испарения растворителя с поверхности раны образуется тонкая, повторяющая рельеф ожоговой поверхности пленка толщиной 1 мм, эффективно контролирующая потерю воды с поверхности ожога до принятия более радикальных мер. После некрэктомии струпа с помощью пленки предотвращается высушивание раны, что способствует формированию хорошо васкуляризированной поверхности для последующей аппликации кожных ауто-дермотрансплантатов.

Для защиты раны от инфекции рекомендуют использовать биполимерное покрытие — гидрон (изготовлено в США), состоящий из 2 компонентов: жидкого растворителя — полиэтиленгликоля-400 и полимерной пудры — поли-гидроксиэтиленметакрилата. Для лучшего прилипания покрытий к раневой поверхности вначале жидкий растворитель через шприц разбрызгивают по поверхности раны, а затем распределяют тампоном и сверху посыпают полимерной пудрой. Таким образом наносят 3-4 слоя, что занимает 30-60 мин. Образующаяся довольно эластическая пленка плотно прилипает к ране так, что дополнительного покрытия не требуется. Пленка в значительной степени препятствует росту бактерий. При показаниях на пленку наносят растворы антибиотиков. Они легко проникают через пленку и рана приобретает вид, который обычно бывает при лечении открытым методом. Пленку меняют ежедневно, она легко удалима во время водных процедур. Метод особенно показан при лечении поверхностных ожогов.

При углублении ожоговых ран производят необходимую некрэктомию и аутодермопластику. Метод с успехом применяют также для лечения ран донорских участков. Чтобы провести контроль за кровотечением, сразу же после срезания слоя кожи на рану накладывают стерильную марлевую повязку, а спустя 5-24 ч создают 3-4-слойное покрытие из гидрона. Покрытие эффективно защищает рану от инфекции и не препятствует нормальному заживлению. Прозрачная пленка дает возможность визуально следить за состоянием раны.

В последнее время появились сообщения о благоприятном эффекте раннего лечения глубоких и поверхностных ожогов новым местным средством — дебризаном (получен в Швеции).

Этот препарат был применен нами у 79 больных, у 32 из них имелись глубокие ожоги на площади от 1 до 5% поверхности тела, у 33 были послеожоговые трофические язвы, у 8 — хронические язвы вследствие лимфовенозной недостаточности и у 6 — нагноившиеся послеоперационные раны, возникшие вследствие лизиса аутодермо-трансплантата на месте иссечения послеожоговых деформирующих рубцов. Дебризан в виде мелко-гранулированного сыпучего порошка наносили сразу на влажно-некротический ожоговый струп или после его частичного отторжения, с наличием гнойно-некротической раны с вялыми, бледными, стекловидными грануляциями и обильным гнойным отделяемым. Раневую поверхность засыпали слоем дебризана толщиной 1-2 мм и сверху покрывали влажной повязкой, пропитанной изотоническим раствором хлорида натрия ил раствором фурацилина. Во всех случаях отмечалась выраженная абсорбция раневого отделяемого гранулами дебризана, который превращался в однородную, пропитанную гноем желеобразную массу (в отличие от мазевых повязок, под которыми постепенно скапливается гной). Перевязи делали ежедневно, при этом пропитанный гноем слой дебризана легко удалялся шпателем и смывался раствором антисептика.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 − 3 =