Now Reading
Синтетические кровезаменители
0

Синтетические кровезаменители

by admin23.04.2015

Из синтетических кровезаменителей при острой ожоговой токсемии применяют гемодез (низкомолекулярный поливинилпирролидон), который обладает дезинтоксикационным действием: он связывает токсины, циркулирующие в крови, и выводит их через почки. Этот препарат улучшает микроциркуляцию, что способствует уменьшению агрегации эритроцитов, улучшению тока крови в почечных капиллярах и нормализации диуреза. Аналогичными свойствами обладаютнизкомолекулярный поливинол, реополиглюкин, серотрансфузин. Гемодез вводят внутривенно до 400 мл ежедневно со скоростью 40-80 капель в минуту.

Реополиглюкин применяют также ежедневно по 400-800 мл. Серотрансфузин — коллоидно-солевой раствор, содержащий глюкозу и важнейшие электролиты с сывороткой крови человека, что приближает его к плазме, но с более выраженным дезинтоксикационным эффектом. Вводят его по 500-1000 мл/сут.

Для лечения ожоговой болезни широкое распространение получили гетерогенные кровезаменители — гидролизаты белка, которые снижают белковые потери, способствуют гидратации организма и выведению токсических продуктов.

В России получены и применяются 3 типа белковых гидролизатов: гидролизат казеина, гидролизин Л-103, аминопептид (в Швеции — аминозол, во Франции — изовак). Все они содержат аминокислоты и пептиды. Большего предпочтения заслуживают смеси кристаллических аминокислот, которые создают оптимальные условия для их усвоения (таков японский препарат мориамин-2, полиамин-С и др.).

Для улучшения усвоения препаратов, содержащих аминокислоты, целесообразно сочетать их с введением веществ, покрывающих энергозатраты. К ним относятся (глюкоза, фруктоза, сорбит 300-600 мл 6% раствора) и жировые эмульсии (интралипид в дозе 1,5-1,9 г жира на 1 кг массы больного). Применение этих препаратов 2-3 раза в неделю (в зависимости от тяжести ожога) позволяет быстро достичь положительного азотистого баланса и значительно пополнить энергетическую потребность организма.

Белковые гидролизаты вводят ежедневно или через день по 1 литру с таким же количеством 10-20% раствора глюкозы. Трансфузии указанных сред следует осуществлять медленно, что исключает возникновение реакций и обусловливает лучшее усвоение вводимого препарата.

Следует, однако, отметить, что парентеральное питание имеет отрицательные стороны, связанные с необходимостью введения на длительное время венозного катетера, что повышает риск возникновения септических осложнений. Поэтому некоторые ожоговые центры в США полностью перешли на введение питательных веществ перорально или через назогастральный зонд. Пероральная синтетическая диета включает вивонекс, сустакол, 5% раствор аминозола, 8,5% раствор свободных аминокислот, электролиты и витамины.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два + двенадцать =