Now Reading
Хирургическое лечение шума в ушах
0

Хирургическое лечение шума в ушах

by admin27.01.2015

Попытки хирургического лечения шума в ушах относятся к XVIII столетию. Первые операции производились на сосцевидном отростке при гнойном и негнойном воспалении среднего уха. I. Petit выполнял эти операции при глухоте, шуме в ушах и головокружениях даже при отсутствии гнойного процесса в ухе [Hicquet G., Van Eyck М., 1954]. Трагический исход операции, сделанной Klpin в 1791 г. (пациент умер от менингита и тромбоза мозговых синусов), приостановил дальнейшее развитие хирургического лечения шума в ушах, к которому скептически относились такие крупные отиатры, как I. Hard и D. Tynbee (1821).

Хирургическое лечение шума возобновилось в середине XIX века, но уже был применен другой хирургический подход — со стороны наружного уха. У больных хроническим катаром среднего уха, страдающих мучительным шумом в ушах, Trike при отоскопии обнаруживал выраженную инъекцию сосудов в области молоточка. Основываясь на этих наблюдениях, Е. Weber (1863) производил разрез кожи по верхней стенке костной части наружного слухового прохода, отступя на 0,25-0,5 см от барабанной перепонки. Grance пытался уменьшить шум путем разреза барабанной перепонки. По мнению A. Hartmanh (1897), положительное влияние на шум в ушах оказывала экзартикуляция молоточка. Sextn (1891) удалял молоточек, наковальню и всю барабанную перепонку, J. Kessel (1876) рекомендовал при хроническом гнойном отите с тотальным дефектом барабанной перепонки во время операции перерезать стременную мышцу, что приводило в ряде случаев к улучшению слуха и исчезновению шума в ухе. По данным S. Mit (1890), Е. Mre (1896), удаление молоточка и наковальни с одновременной мобилизацией стремени у некоторых больных улучшало слух и ликвидировало ощущение шума.

В дальнейшем об уменьшении шума при мобилизации стремени, производимой через отверстие в барабанной перепонке, упоминается в работах A. Lucae (1884), Е. Buchern (1888), J. Meurman и соавт. (1894). Aldertn (1898) сообщил о положительном влиянии на шум в ушах фенестрации основания стремени. A. Passw (1898), сделав случайно во время радикальной операции уха у больного хроническим средним отитом отверстие в области промонториальной стенки, обнаружил значительное улучшение слуха и уменьшение шума.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 3 =