Now Reading
Сравнительная оценка экскреции
0

Сравнительная оценка экскреции

by admin08.05.2015

Была проведена сравнительная оценка экскреции с мочой различных метаболитов в образцах, собранных за 5 мес — 9 лет до клинической диагностики рака и полученных у 187 женщин той же популяции, у которых рак не развился. Оказалось, что экскреция и этиохоланолона, и андростерона (два важнейших определяемых в моче метаболита андрогенов надпочечников) была значительно снижена у женщин, впоследствии заболевших раком.

Эти результаты указывают на субнормальную экскрецию с мочой метаболитов надпочечниковых андрогенов в доклинической стадии рака молочной железы; остается неясным, отражают ли эти результаты и факт субнормальной экскреции в субклинической, скрытой, фазе заболевания, поскольку неизвестна длительность латентного периода при раке молочной железы.

Результаты второй работы данной исследовательской группы, однако, позволяют предполагать, что наблюдаемое явление есть генетическая аномалия, возможно, предшествующая скрытому периоду заболевания. Wang приводили данные о 52 здоровых сестрах больных женщин, включенных в группу обследуемых на о. Герпси, заболевших раком молочной железы, у которых также определяли субнормальную экскрецию с мочой андростерона и этиохоланолона. Обе приведенные работы представляют собой четкое свидетельство того, что субнормальная экскреция с мочой метаболитов надпочечниковых андрогенов (а также субнормальная продукция надпочечниковых андрогенов) может быть генетическим маркером повышенного риска развития рака молочной железы в период премено-паузы.

Недавно Fishman и опубликовали работу, результаты которой, казалось бы, противоречат таковым, полученным Wang, хотя на самом деле это может быть и не так. Экскреция с мочой метаболитов надпочечниковых андрогенов у 30 женщин с высоким семейным риском заболевания раком молочной железы (т. е. сестры или дочери женщин, страдающих раком молочной железы) не отличалась от экскреции их в сопоставимой контрольной группе женщин. Есть две причины, позволяющие не считать эти отрицательные результаты противоречащими данным Wang.

Первая связана с применением статистики при генетических исследованиях: если существует ген (или гены), ответственный(е) за высокий риск рака молочной железы в семье, то этот генетический признак должен быть распределен гетерогенно в группе родственниц женщин, больных раком, т. е. лишь некоторые родственницы будут носительницами измененной наследственности. Вполне вероятно, что в одной из двух небольших групп обследованных родственниц было больше женщин — носительниц аномального гена, вследствие чего среднее значение результатов в одной группе могло отражать патологию в противоположность нормальному значению результатов другой группы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 + 15 =