Now Reading
Некоторые наблюдения за пациентами
0

Некоторые наблюдения за пациентами

by admin15.07.2014

Обратимся к некоторым нашим наблюдениям.

Больной Лин И. Д., 30 лет, поступил в клинику нервных болезней и нейрохирургии с жалобами на головную боль, преимущественно слева, головокружение несистематизированного характера, периодические покачивания при ходьбе, иногда затруднения в различении речи, шум в левом ухе. На основании данных общеклинического и отоневрологического обследования диагностирована опухоль левой височной доли. При операции обнаружена опухоль (ктроцитома), «ходящая из мозговых оболочек, сдавливающая вещество мозга. У больного был нарушен слух на оба уха, в большей степени — на левое. Изменение порогов воздушного и костного звукопроведения наблюдалось в диапазоне 1000-8000 Гц, спектр шума был высокочастотным (4000-8000 Гц), совпадал с областью наибольшего понижения слуховой чувствительности на тоны, интенсивность шума 20 дБ. На фоне неизмененных показателей тестов слуховой адаптации и ототопики выявлялось значительное нарушение разборчивости сенсибилизированной речи (40%) с обеих сторон.

В данном примере наблюдалась верифицированная на операции (а затем и секции) опухоль левой височной доли. Пациент на понижение слуха не жаловался, хотя при акуметрии была выявлена двусторонняя (преимущественно слева) тугоухость с признаками поражения звуковоспринимающего аппарата, шум был односторонним (соответствовал стороне поражения), состоящим из довольно узкой полосы частот и совпадающим с областью западения аудиометрических кривых.

Больная Кна Г. А., 37 лет, поступила с жалобами на головную боль в области лба и затылка, быструю смену настроения, легкую утомляемость, головокружение (ощущение раскачивания на качелях), шум в правом ухе, напоминающий завывание ветра. Диагноз — опухоль правой лобновисочной области, подтвержден на операции. Комплексная акуметрия показала симметричное небольшое повышение порогов по костному и воздушному звукопроведению после 2000 Гц с максимумом в диапазоне 4000-8000 Гц (до 20 дБ), в котором располагался и спектр субъективного шума в правом ухе. Слуховая чувствительность к ультразвуку не нарушена, но отмечалась его латерализация вправо. Выявлено нарушение слуховой адаптации справа; ототопика не изменена.

В данном наблюдении при совершенно симметричном и небольшом снижении слуха (по результатам тональной аудиометрии) ощущение шума было в одном ухе, на стороне опухоли, куда происходила латерализация ультразвука. Слуховые нарушения связаны с воздействием опухоли на центральные отделы слухового анализатора и, с учетом особенностей его проводящих путей, двустороннее симметричное небольшое снижение слуха оказывается вполне естественным. Причина одностороннего шума, как и у первого больного, не вполне была ясна. Предполагать вторичные ликвородинамические изменения в улитке, которые бы объяснили односторонний шум, нет оснований, тем более что нарушения слуха были двусторонними и характерными для патологии центральных отделов слухового анализатора. При этом высокочастотный шум, имевшийся у обоих больных, можно толковать в свете заключения J. Penfild (1947) о том, что наружная часть извилины Гешле является центром реакции на высокочастотные звуки, а внутренняя — на низкочастотные.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

7 + пятнадцать =