Now Reading
Слуховосстанавливающие операции
0

Слуховосстанавливающие операции

by admin04.03.2015

Дискутабельным до настоящего времени является вопрос о корреляции шума в ушах и слуховой функции в связи с хирургическими вмешательствами при отосклерозе. Большинство авторов считают, что динамика шума прямо пропорциональна функциональному результату слуховосстанавливающих операций: при улучшении слуха шум исчезает или уменьшается, при отрицательном функциональном результате операции ощущение шума не меняется.

В то же время в литературе описываются случаи исчезновения или уменьшения шума в ушах у больных отосклерозом при отрицательных функциональных результатах хирургических вмешательств. Наряду с этим могут отмечаться и такие факты, когда после хирургических вмешательств слух восстанавливается или улучшается, а ощущение шума в ушах существенно не изменяется, иногда даже усиливается.

Наши наблюдения свидетельствуют о прямой связи динамики шума в ушах и слуховой функции у 64,4% больных отосклерозом после операций на стремени: у 54,2% больных наряду с улучшением слуха шум исчезал или уменьшался, а у 10,2% отмечались отрицательные результаты операции в отношении слуха и шума. При отсутствии параллелизма в динамике слуха и патологических слуховых ощущений чаще положительные функциональные результаты сочетаются с отсутствием эффекта операций в отношении шума в ушах и реже, уменьшение или исчезновение ушного шума наблюдается на фоне отрицательных результатов слуховосстанавливающих операций. Динамика шума в зависимости от функционального результата слуховосстанавливающей операции. Корреляция шума в ушах и слуховой функции наиболее наглядно выражена у больных с низкочастотным спектром шума. Положительные функциональные результаты наблюдались у 98%, в том числе «отличные» — у 54,9%; динамика шума на протяжении всего ближайшего и отдаленного послеоперационного периода параллельна динамике слуха, причем исчезновение шума отмечалось чаще при «отличных» результатах операции.

У 80% больных со смешанным характером шума отмечались положительные функциональные результаты операции, из них «отличные» — у 25,6%. При высокочастотном спектре шума «отличные» результаты отмечались у 8,7% из 52,2% больных с положительными результатами слуховосстанавливающих операций. Зависимость динамики шума от функционального результата хирургического вмешательства у этих больных была выражена меньше. Отсутствие эффекта операции на стремени в отношении субъективного шума в ушах нередко наблюдается на фоне положительного функционального эффекта операции, однако чаще это отмечается при «слабоположительном» и довольно редко, при «хорошем» и «отличном» результатах. Наблюдение за этой группой больных в динамике в отдаленные сроки свидетельствует о недостаточной стойкости достигнутого во время операции улучшения слуха, что у большинства больных обусловлено дальнейшим поражением нервных элементов внутреннего уха. Исчезновение или уменьшение шума при отрицательном результате хирургического вмешательства иногда может быть признаком начинающихся дегенеративных изменений в рецепторах улитки. Подобные единичные наблюдения позволяют предполагать, что наличие шума в ушах у больных с выраженной нейросенсорной тугоухостью можно расценивать как признак, свидетельствующий о функционировании нервных элементов внутреннего уха и, наоборот, уменьшение или исчезновение шума указывает на выраженную дегенерацию нервных структур. Таким образом, если после операции на стремени динамика шума в ушах низкочастотного спектра параллельна динамике слуховой функции, то у больных отосклерозом с высокочастотным и смешанным характером шума в ушах чаще отсутствует такая закономерность.

Анализ динамики шума в ушах в зависимости от его дооперационной характеристики в различные сроки после операции на стремени. Наилучшие и стойкие результаты наблюдались у больных с низкочастотным спектром шума в ушах (шум исчез у 75% из них). При смешанном и высокочастотном характере шума он исчезал у большинства больных лишь непосредственно после операции; в дальнейшие сроки количество случаев исчезновения шума уменьшается вдвое. Процент отрицательных результатов операций (усиление шума или отсутствие эффекта) увеличивался по мере повышения тональности шума: у больных со смешанным и высокочастотным характером шума отрицательные результаты наблюдались в. 2-3 раза чаще, чем у больных с низкочастотным спектром шума.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 + шесть =