Now Reading
Половое развитие
0

Половое развитие

by admin29.10.2014

К физическим изменениям в ходе пубертатного периода относятся нейроэндокринные изменения, быстрый рост скелета, изменения форм тела, половое созревание. В это время большинство биологических и физиологических показателей лучше коррелирует с процессом полового созревания, чем с паспортным возрастом подростка.

Нейроэндокринные изменения. Адренархе происходит примерно за 2 года до появления вторичных половых признаков и характеризуется появлением специфического запаха тела, а в ряде случаев появлением волос.

Собственно период пубертата начинается с пульсативной секреции релизинг-фактора гонадотропного гормона и лютеинизирующего гормона. Чувствительность гипоталамуса к эстрадиолу и тестостерону в этот период снижена, что, в свою очередь, приводит к повышению секреции фолликулостимулирующего гормона и ЛГ. Пик выработки ФСГ приходится на разгар пубертатного периода тогда, как секреция ЛГ

увеличена на протяжении всего пубертата. У девушек процесс овуляции происходит после эстрагеновой волны в срединной части цикла, что ведет к усиленной выработке релизинг-фактора гонадотропного гормона и ЛГ. Необходимо отметить, что овуляция необязательно связана с менструацией, поскольку регуляция этих процессов осуществляется разными путями. Гормональные сдвиги и нарушения полового развития представлены ниже.

Рост скелета. Рост ребенка в течение пубертатного периода равен 25% от его окончательного показателя. Активный рост продолжается в течение 24-30 месяцев, при этом выявлены сезонные колебания с усилением интенсивности в весенне-летний период. У девочек пик темпов роста составляет примерно 9 см в год, у мальчиков — 10,3 см в год, при этом у девочек он отмечается в период раннего, а у мальчиков в период позднего пубертата. Сильный скачок роста у мальчиков происходит примерно двумя годами позже, чем у девочек. Мальчики выше девочек, поскольку темпы роста у них более интенсивные. На пике активного роста наблюдается максимальная прибавка в массе тела, которая составляет 40-50% от нормального веса взрослого человека.

На протяжении пубертатного периода происходят значительные изменения жировой, мышечной ткани, скелета, размеров внутренних органов и массы эритроцитов. У девочек костная масса снижается с 89-85 до 75% за счет прибавления жировой ткани. У мальчиков вес тела увеличивается с 80 до 90%, т.к. происходит рост мышечной массы за счет циркулирующих андрогенов. У девочек в период полового созревания объем жировой ткани увеличивается с 15 до 26,7%. У мальчиков наблюдается обратная ситуация: объем жировой ткани уменьшается примерно с 14 до 11%.

Пик прибавки мышечной ткани у подростков отмечается спустя 3 месяца после пика активного роста, причем у мальчиков он в 2 раза выше, чем у девочек. Необходимо отметить, что мышечная сила у мальчиков отстает от мышечной массы вплоть до конечной стадии полового созревания. Скелетномышечный и костный аппарат претерпевают параллельные изменения. Прибавка в массе костной ткани в период пубертата составляет примерно 40%. Под действием эстрадиола и тестостерона происходит рост эпифизов длинных костей. У девочек расширение контура бедер идет активнее, чем изменение переднезаднего размера таза. Отмечается значительный рост внутренних органов: масса сердца удваивается, при этом частота сердечных сокращений у мальчиков снижается, а систолическое давление повышается. У девочек артериальное давление выравнивается. Объем легких растет по мере снижения частоты дыхания и увеличения их жизненной емкости. Несмотря на отсутствие изменений со стороны массы головного мозга на электроэнцефалограмме низкочастотные волны преобразуются в а-волны.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × три =