Now Reading
Выраженная тугоухость
0

Выраженная тугоухость

by admin31.07.2015

У пациента имелась выраженная тугоухость (потеря слуха более 75 дБ), шум в ухе высокочастотного спектра, соответствующего 6000 Гц, интенсивность около 40 дБ. Проведен курс магнитотерапии с применением общего и местного соленоида (всего 16 сеансов). После 5 сеансов больной отметил улучшение сна, настроения. Шум в правом ухе с самого начала лечения стал уменьшаться, после каждого сеанса магнитотерапии эффект становился все более продолжительным и стойким. По окончании курса лечения шум в правом ухе беспокоил незначительно, главным образом в тишине. Однако пациент отметил шум в левом ухе, который, по-видимому, ранее он не ощущал изза выраженного шума в правом ухе. Данные электроакуметрии шума до и после лечения.

Как показали наши наблюдения, усиление шума в ушах выявлялось у единичных больных. Отрицательного влияния магнитных полей на организм мы не отметили. Результаты наблюдений позволяют рекомендовать магнитотерапию в комплексном лечении шума в ушах у больных с различными формами тугоухости.

В последние годы в клинической практике лечения оториноларингологических заболеваний применяется метод гипербарической оке иге наци и (вдыхание кислорода под повышенным давлением). Увеличение количества физически растворенного в крови и тканях кислорода, возрастающего по мере повышения атмосферного давления, способствует насыщению им различных тканей организма., В литературе имеются сообщения о целесообразности использования гипербарической оксигенации для лечения больных с патологией преддвериоулиткового органа.

Основываясь на клиникоэкспериментальных исследованиях, свидетельствующих о наличии гипоксических явлений в нервных элементах внутреннего уха при действии различных повреждающих факторов, мы используем метод гипербарической оксигенации в комплексном лечении шума в ушах у больных кохлеарными невритами и болезнью Меньера. К лечению допускаются больные с проходимостью слуховых труб I и II степени. Лечение проводится в рекомпрессиоиной барокамере РКУХ. Камера заполняется воздухом до давления 2,1 избыточной атмосферы; на высоте давления и в период декомпрессии пациенты дышат через маску чистым увлажненным кислородом. Курс лечения состоит из 10 ежедневных сеансов, длительность каждого сеанса 45 мин (без учета времени компрессии и декомпрессии). Лечебный эффект гипербарической оксигенации в отношении шума в ушах отмечается лишь в тех случаях, когда она входит в комплекс лечебных мероприятий как один из составных элементов. Положительная динамика патологических слуховых ощущений выражается в их уменьшении (редко — исчезновении), особенно при начальных формах кохлеарных невритов профессионального генеза (в 63,6%), а также при болезни Меньера (57,1%). Выявлено положительное воздействие гипербарической оксигенации на шум в ушах у ряда больных с травматическим кохлеарным невритом. Однако это касается тех случаев, где не было признаков перерыва и дегенерации нервной ткани, а имелись симптомы гипертензионногидроцефальных нарушений в декомпепсированной стадии. На шум в ушах у больных с хроническим течением кохлеарных невритов гипербарооксигенотерапия положительного влияния, как правило, не оказывает. В то же время при остро развившейся нейросенсорной тугоухости и глухоте любой этиологии почти у всех больных удается получить благоприятные результаты.

Гипербарическая оксигенация, оказывая в большинстве случаев патогенетическое воздействие при шуме в ушах, не является методом выбора, как и различные физиотерапевтические процедуры, а должна использоваться в качестве одного из лечебных факторов в комплексной терапии патологических слуховых ощущений.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 + двенадцать =