Now Reading
Нейросенсорная тугоухость
0

Нейросенсорная тугоухость

by admin23.09.2015

У лиц, страдающих нейросенсорной тугоухостью, как и у больных отосклерозом, нередко субъективная оценка интенсивности шума не соответствует показателям акустического измерения. Это объясняется не только особенностями эмоциональной сферы больных, которые четко выявляются при отосклерозе, но и главным образом нарушением у большинства пациентов с нейросенсорной тугоухостью функции громкости, проявляющейся, в частности, феноменом рекруитирования. Зависимости интенсивности субъективного шума от возраста больных, четко про слеживающейся у больных отосклерозом, при кохлеарном неврите не выявлено.

Изучение особенностей патологических слуховых ощущений при пресбиакузисе показало, что интенсивность их, по нашим данным, у 72% пациентов колеблется от порога слышимости до 10 дБ, у 23,8% составляет 11-20 дБ и лишь у 4,2% находится на уровне 21-40 дБ. Шума в ушах интенсивностью больше 40 дБ мы не выявили, что противоречит мнению Т. Быстшановска (1965), считающей, что старческая тугоухость сопровождается интенсивным, мучительным шумом. Изучая акустическую характеристику шумов при пресбиакузисе, А. И. Лопотко (1974) выявил, что у 80% лиц преклонного и старческого возраста шум носит тональный или комплексный характер с частотами выше 2000 Гц. При идентификации с зоктавными шумами средние геометрические частоты такого высокочастотного спектра соответствуют 4060, 5120 и 1280 Гц. Интенсивность шума при пресбиакузисе, по данным автора, у большинства больных 5-25 дБ и только у немногих больных — выше 30 дБ. По наблюдениям О. К. Патякиной, А. Н. Чканникова (1975), акустические параметры субъективного шума в ушах при пресбиакузисе характеризуются возможностью недифференцированного по частоте порогового перекрытия субъективного шума, со смещением спектра в сторону средних частот.

Характерным для старческой тугоухости является двустороннее симметричное снижение слуха, сопровождающееся шумом в обоих ушах, напоминающим жужжание, свист, писк насекомых и другие высокие звуки, чаще соответствующим диапазону 6000-8000 Гц, интенсивностью от порога слышимости до 10 дБ. Идентифицировать шум в ушах у лиц пожилого возраста довольно трудно, что может быть обусловлено главным образом наличием атеросклеротических изменений сосудов головного мозга.

Расстройства кровообращения в системе слухового анализатора, как известно, могут проявляться признаками острой или хронической кохлеарной дисфункции. Выраженные нарушения слуховой функции (шум в ушах, понижение слуха), возникающие внезапно, обусловлены, как правило, остро развившейся сосудистой патологией в области одного лабиринта — длительный спазм сосудов, тромбоз, кровоизлияние.

Первым симптомом при так называемой апоплексии лабиринта обычно является сильный шум в ухе и головокружение; может ощущаться и чувство заложенности уха. Шум в таких случаях появляется внезапно и уже с самого начала имеет значительную интенсивность. По характеру он сложный, с преобладанием высоких звуков, нередко напоминает рев, многоголосый гул. Однако может наблюдаться и однотональный мучительный звон в ухе, понижение слуха обычно появляется через несколько часов, причем тугоухость и ощущение шума резко нарастают в течение первых 2-7 дней и в неблагоприятных случаях процесс заканчивается глухотой. При этом ощущение шума и спонтанные вестибулярные нарушения с наступлением глухоты чаще всего исчезают. Однако наблюдается и полное восстановление нарушенных функций, когда слух становится нормальным и ощущение шума в ухе проходит.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 4 =