Now Reading
Сканирование почки
0

Сканирование почки

by admin24.01.2015

Сканирование позволяет получить изображение почек путем графической регистрации гамма-излучения радиофармацевтического препарата, в качестве которого чаще всего используется 197Hg-npd ран. Неогидрин из-за относительно высокой лучевой нагрузки не нашел применения в детской урологии. Использование быстродействующих многодетекторных сканеров дает возможность применять в качестве меченного соединения 1311-гиппуран, что делает метод значительно безопаснее.

Сканирование позволяет уточнить как функциональные, так и анатомотопографические особенности почек. Положение почек на сканограмме у детей в возрасте свыше 3 лет такое же, как у взрослых.

Основными показаниями к применению сканирования почек служат опухоли почек, нуждающиеся в дифференциальной диагностике с новообразованиями и забрюшинного пространства, различные аномалии числа, положения, взаимоотношения и структуры почек, состояния, требующие уточнения характера и выраженности функциональных и морфологических изменений при обтурации мочевых путей, неспецифических и специфических воспалительных процессах.

Сканирование с 197Hg-npd раном противопоказано при выраженной недостаточности почек.

Гаммасцинтиграфия почек

В последние годы в детской урологии и нефрологии все шире используется динамическая компьютерная гаммасцинтиграфия, являющаяся новым этапом в диагностике заболеваний почек и мочевых путей. Исследование проводят на гамма-камере.

Сочетание гамма-камеры с компьютерным устройством обеспечивает запись, хранение и последующую обработку информации. Высокие разрешающие возможности гамма-камеры в сочетании с компьютерной обработкой данных позволяют выделить и изучить в каждой почке до 13 зон интереса, оценив в каждой из них гемодинамику, секреторные и экскреторные процессы. Гамма-сцинтиграммы получают в виде цветного изображения на экране дисплея или в виде графиков. С экрана дисплея может быть выполнена моментальная фотография.

При неизмененной функциональной способности почек с 3-й по 15-ю мин. исследования удается визуально проследить этапы накопления меченного соединения в паренхиме почек, лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Время максимального накопления изотопа в почке, равное в норме 3-5 мин, и период полувыведения (6-8 мин) количественно характеризуют секреторные и экскреторные процессы, происходящие в почках.

Диагностические возможности компьютерной гаммасцинтиграфии столь велики, что позволяют обнаружить разницу в функции почек, равную 5%.

Гамма-сцинтиграфия с 1311-гиппураном и особенно с 197-промераном является ценным методом обнаружения опухолей и кист почек и значительно превосходит в этом отношении экскреторную урографию. При кисте почки на гаммасцинтиграмме определяется четкий дефект в паренхиме.

Опухоль почки характеризуется на гаммасцинтиграмме менее четким дефектом в паренхиме, а при тотальном поражении и почка не накапливает радиофармацевтический препарат.

Большое значение имеет гаммасцинтиграфия для диагностики различных аномалий почек. Так, при аномалиях положения почек можно получить изображение сращенных почек и установить степень функциональной активности каждой их половины и перешейка, что необходимо знать при проведении оперативных вмешательств на таких почках.

На гаммасцинтиграммах отчетливо видны различные формы дистопии почек, кроме того, с их помощью можно провести дифференциальную диагностику дистопии и нефроптоза, исследуя ребенка в положениях лежа и стоя.

У детей с удвоением почек этот метод позволяет четко определить как размеры и форму их, так и функциональные возможности каждого сег мента.

Ценную информацию дает гаммасцинтиграфия у детей с мочекаменной болезнью. При камнях мочеточника на гаммасцинтиграмме видны контуры почки и мочеточника до уровня обтурации его камнем. Возможность исследовать с помощью гаммасцинтиграфии структуру и функцию различных зон почки позволяет шире применять органосохраняющие операции при мочекаменной болезни, специфических и неспецифических поражениях почек.

Гамма-сцинтиграфия — весьма перспективный и ценный метод диагностики урологических заболеваний у детей благодаря малой травматичности, безопасности для больного и получению обширной информации о различных сторонах деятельности почек и мо чевых путей.

Радиоизотопный метод диагностики пузырно-мочеточниковых рефлюксов. Для диагностики пузырно-мочеточниковых рефлюксов применяется радиоизотопная цисторенография, заключающаяся в одновременной регистрации уровней радиоактивности над мочевым пузырем и почками при введении в мочевой пузырь меченного соединения (А. Ф. Возианов, В. П. Ищенко, 1968).

В норме уровень радиоактивности над областью почек при введении в мочевой пузырь меченного соединения несколько повышается и соответствует фону тела, а пузырная кривая по амплитуде гораздо выше почечных. При этом по мере заполнения мочевого пузыря раствором антисептика характер кривых не меняется.

При появлении пузырно-мочеточникового рефлюкса уровень радиоактивности с пораженной стороны повышается и наблюдается синхронное снижение пузырной кривой.

Радиоизотопиая цисторенография позволяет установить время наступления рефлюкса в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, указывает на сторону- преимущественного поражения при двустороннем процессе, уточняет состояние оттока из верхних отделов мочевых путей.

Для диагностики пузырно-мочеточниковых рефлюксов применяется и ци- стореносцинтиграфия, при которой процесс проникновения изотопа мочевого пузыря в мочеточник и лоханку регистрируется с помощью детектора гамма-камеры (Н. А. Лопаткин, 1977). На цистореносцинтиграмме не только улавливают момент наступления рефлюкса, но и получают изображение мочевого пузыря, мочеточника и лоханки.

Радиоизотопиая урофлоуметрия и метод определения остаточной мочи

При радиоизотопной урофлоуметрии получают графическое изображение динамики опорожнения мочевого пузыря вследствие снижения над ним уровня радиоактивности во время акта мочеиспускания.

Радиоизотопную урофлоуметрию выполняют спустя 45-60 мин после ренографии, когда 1311-гиппуран скапливается в мочевом пузыре обследуемого.

В норме радиоизотопиая урофлоуграмма состоит из трех сегментов и имеет вид круто нисходящей кривой. Первый сегмент (ОА) уточняет время от подачи команды к мочеиспусканию до его начала, второй (АВ) — характеризует динамику радиоактивности во время самого мочеиспускания, а третий (ВС) несет информацию о степени опорожнения мочевого пузыря.

При количественной оценке радиоизотопной урофлоуграммы определяют время мочеиспускания, эффективную емкость мочевого пузыря, максимальную объемную скорость тока мочи, время ее достижения и среднюю объемную скорость тока мочи (урофлоуметрический индекс).

При нарушении проходимости пузырно-уретрального сегмента радиоизотопная урофлоуграмма изменяется: удлиняется время мочеиспускания, уменьшается крутизна кривой.

Радиоизотопный метод определения остаточной мочи точен, безопасен и не требует катетеризации мочевого пузыря.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 2 =