Now Reading
Безопасность и профилактика травматизма
0

Безопасность и профилактика травматизма

by admin09.10.2015

Неумышленные и намеренные травмы ответственны за самое большее количество случаев детской заболеваемости и смертности и существенно превосходят все другие заболевания и комбинированные состояния в детстве.

Удивительно, но уже в грудном возрасте, к концу первого года жизни, травмы составляют 7-10% смертности, на втором году эта цифра возрастает до 40% в структуре смертей этой возрастной категории в Российской Федерации. Травмы занимают ведущее место как причина смерти у детей подросткового возраста. В соответствии с данными Национального центра медицинской статистики более 3/4 всех неумышленных, обусловленных травмами смертей среди новорожденных младше 1 года вызвано удушьем, автотравмами, пожарами или ожогами и утоплением. Среди дошкольников автотравмы, пожары, утопление, удушье, пешие травмы составляют до 85% таких смертей.

Более половины всех неумышленных, связанных с травмами, смертей в школьном возрасте вызвано автотравмами, пожарами и ожогами, вызывающими смерть 14 и 12% соответственно. Среди подростков 10-14 лет автотравма, убийства и суицид вызывают более 3/4 всех связанных с травматизмом смертей, автотравмы одни вызывают 57% неумышленных смертей. Автотравмы, убийства и суицид также являются ведущими причинами смерти, вызванной травматизмом среди 15-18-летних детей. Таким образом, при рассмотрении только неумышленных смертей автотравмы ответственны за 75% обусловленных травматизмом смертей в этой возрастной группе. Такая статистика смертности недооценивает частоту травм, которые не приводят к смерти. Частые не фатальные повреждения включают падения, порезы, удары предметами, ожоги, отравления, укусы животными, спортивные травмы в одиночных и командных видах и автотравмы.

Многие люди полагают, что травматизм — случайное, неизбежное событие, и что дети, подвергающиеся ему, являются просто «склонными к несчастным случаям». Однако вследствие достижений в биологии развития ребенка, растущего количества данных о роли психологического развития и развития дисциплины, объединенных усилий с педагогами и семьей и законодательных действий, многие травмы могут быть предотвращены или уменьшены в тяжести. Кроме того, тогда как некоторые поведенческие и характеристики окружающей среды ассоциированы с большей частотой травматизма, большинство травм развиваются у детей без таких факторов риска.

Эпидемиологические данные из развитых стран свидетельствуют о том, что профилактические усилия значительно снизили частоту некоторых неумышленных травм у детей. Однако имеется тревожное повышение количества намеренных повреждений и насилия в педиатрической популяции. Убийства в настоящий момент — вторая ведущая причина смерти среди подростков, а суицид — третья. Дети и подростки все более и более подвергаются насилию дома, в школе, компаниях и большом обществе. Причина этих тенденций комплексна и многофакторна. Разобщение традиционных социальных связей, отсутствие плановой политикосоциальной работы с детьми и молодежью, социально-экономическая несправедливость, отсутствие соответствующих образцов для подражания у взрослых или принципов относительно ненасильственного разрешения конфликтов и толерантности к различиям, прославление средствами информации насилия как развлечения, доступности алкоголя, наркотиков, холодного, огнестрельного и другого оружия вносят свой вклад в растущую проблему насилия.

Педиатр находится в уникальной позиции для того, чтобы включиться в профилактику травм и насилия как защитник безопасного законодательства и как изобретатель и советник профилактических стратегий, в которых могут участвовать как отдельные семьи, так и объединения в организованных детских коллективах.

Принуждение родителей переводить получаемую информацию в фактические профилактические действия и изменение поведения обеспечивает основную нагрузку для педиатра первой линии наблюдения. Отдельные лица значительно более вероятно будут участвовать в профилактических действиях, если они чувствуют персональную ответственность в данной проблеме и полагают, что они могут благоприятно изменить риск ребенка путем модификации своего поведения. Проще заставить людей совершать одномоментные действия типа покупки автомобильного сиденья, установки детектора дыма или уменьшения температуры на подогревателе воды, чем участвовать в программах, которые требуют участия в регулярных или частых действиях типа специальных занятий с ребенком или постоянного адекватного использования автомобильных ограничителей. Величина усилий уменьшения комфорта и стоимость, ассоциированные со специфической профилактической стратегией, также влияют на то, как широко она принимается.

При посещении семьи наблюдающим за здоровьем ребенка врачом составление всеобъемлющего списка потенциально безопасных вредных факторов для родителей менее важно, чем фокусировка на наиболее преобладающих проблемах каждого возраста и облегчении профилактических действий путем персонализации снабжаемой информации. Комплексный подход к профилактике несчастных случаев, включающий индивидуальное консультирование и объединенные акции, имеет больше шансов на успех, чем любой подход в отдельности.

Педиатры должны консультировать всех родителей в момент контакта относительно мер безопасности, которые фокусируются на главных причинах смерти от несчастных случаев и травматизма в детстве. Вдобавок к этим специфическим темам целесообразно регулярное обсуждение возрастных, сезонных и местноспецифических проблем безопасности и соответствующих профилактических стратегий. Предлагаемые для обсуждения темы безопасности детей при каждом визите домой или в поликлинике представлены в 63.

Подростки имеют наивысшую частоту случайных смертей в детском возрасте после детей грудного возраста. Автотравма — наиболее частая причина травматизма и смерти среди подростков и часто вовлекает сопутствующее употребление алкоголя, наркотиков и других изменяющих сознание веществ. Убийства, суицид и насильственная травма — следующие наиболее частые причины смерти в этой возрастной группе. Чувство неуязвимости, восприимчивость к давлению со стороны сверстников, необходимость установить независимость и высокая частота использования психоактивных веществ и экспериментирования вносят вклад в эти проблемы. Нельзя переоценить значение обеспечения подростков специфическими ситуационными навыками для избежания неудобной или потенциально опасной ситуации в группе их сверстников и разрешать конфликты ненасильственно, когда они возникают.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response